Покупка участка и дома по "книжке садовода"
28 июн 2007, 14:37
Продублируюсь из форума "Загородная жизнь". Кто-нибудь покупал участок и дом в товариществе по книжке садовода (не знаю, как она точно называется)? Насколько это безопасно и в чем могут быть подводные камни? Оформляется ли при этом договор купли-продажи, какие еще могут быть документы. Спасибо.
28 июн 2007, 14:48
я знаю, что участок покупали по книжке, а вот про дом - сложнее. не слышала. а на дом то документы есть, что его прежние владельцы строили?
28 июн 2007, 15:14
Я думаю, что на дом ничего нет, как-то продавец туманно на это ответил.Наверно, надо говорить с председателем. Но вдруг они в сговоре, хотелось бы независимое мнение услышать.
28 июн 2007, 15:26
Мы покупали в 2003 году. Все в порядке. Т.е. официально переписывалась "Книжка члена СТ" на нового владельца. Правление взяло за это 7500 рублей (сейчас за это же у нас - 10 тыс, на родственника - 1000 руб). Можно было бы этим и ограничиться, но я подстраховалась. Мы покупали 2 участка у разных хозяев, один с домом, другой - пустой. У второго просто взяла расписку (не нотариальную) о получении денег в сумме.... $. Для покупки участка с домом был составлен Договор купли-продажи. Сразу скажу, что нигде он не регистрировался, тк дома до сих пор "в природе нет". Одним из пунктов Договора подтверждалось получение денег продавцом. + сделала опись 100-долларовых купюр, переданных покупателю. Они со своей стороны тоже подстраховались - перед переоформлением мы заехали в агенство недвижимости и проверили все купюры на подлинность. А приватизацией мы теперь занимаемся сами в рамках всего садоводства.
29 июн 2007, 06:24
Т.е. договор составили сами и нигде он не регистрируется?
29 июн 2007, 09:19
Да. Может быть,оформить его нотариально и можно было... Хотя вряд ли - нотариусу потребовались бы док-ты из БТИ и т.д, а их нет, т.к. официально дома нет. И зарегистрировать нельзя по этой же причине. Но застраховать его можно, что мы и делаем уже 3 года. А когда все садоводство приватизируется, да еще к тому времени, надеюсь, внесут изменения в т.н. "дачную амнистию", вот мы все постройки и зарегистрируем по факту.
29 июн 2007, 11:01
Мы тоже два года назад покупали, естественно переписывается книжка и все, поэтому я сама составила договор и взяла расписку о получении денег.
29 июн 2007, 15:56
Нет, девочки сейчас не все так просто. Надо чтоб хотя бы земля была оформлена. Сейчас все жемли садовыхз товарищесв в основном переведены в собственность. По НПА не хочеться лазать, может коллеги помогут
29 июн 2007, 18:13
Если переведены - это одна история. Но если нет, то все до сих пор так. Наше СТ за эти 4 года так и не приватизировалось. Так что люди продолжают становиться членами СТ, просто переписывая в правлении книжки. Нужно всё точно узнавать...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы