Вывоз ребенка с двойным гражданством

28 май 2007, 10:15
знающие подскажите или скажите, где можно получить консультацию. Ситуация у подруги. У ее дочки двойное гражданство - русское и итальянское. Девочка вписана в мамин паспорт. Папа живет в Египте. Подруга хочет отвезти ему дочь и вернуться в Москву, чтобы съездить отдохнуть. Насколько я понимаю при вывозе ребенка из страны на штамп ставится отметка о количестве отъезжающих по паспорту и если ребенок не вернтся будут проблемы при въезде. Может ли она вывезти ребенка из России по итальянскому паспорту, если в нем не стоит российская виза? (визу не ставят, т.к. ее residence Москва) какие документы нужны в этом случае? Если вывозить по российскому паспорту - достаточно ли будет объяснений матери, что везет к отцу и там оставит? (мне кажется, что нет) какие еще есть варианты кроме оформления отдельного российского паспорта для дочки? Спасибо!
28 май 2007, 15:14
Во-первых нету двойного гражданства у России с Италией, а есть просто 2 гражданства. Во-вторых, вывезти по итальянскому из России без визы русской нельзя. Если есть российское гражданство, то вывоз без проблем, но чтобы там оставить ребенка, желательно, чтобы у него был свой паспорт, тогда никаких вопросов не возникнет. Выехала мама с ребенком, вернулась одна, потом или папа ввезет в Россию по российскому паспорту, или мама сама поедет и заберет. У моих детей по 2 паспорта.Ездят без проблем.
28 май 2007, 21:47
не успевают оформить паспорт отдельный российский и денег на срочное оформление нет. Есть ли другие варианты? не впустят без ребенка, если выехала с ним? Второй вариант я так понимаю - поставить визу в детский итальянский паспорт. Подруга говорит, что визу не ставят, т.к. у дочки residence - Москва. Может подскажете - чем они руководствуются и реально ли пробить в посольстве русскую визу, чтобы вывезти ребенка по этому паспорту? Я в вопросах гражданства полный ноль, но в чем разница - 2ное гражданство и 2 гражданства??? Это отвлеченно от темы, просто самой интересно.
28 май 2007, 22:58
Начнем с конца: двойное гражданство-это когда 2 страны подписали соглашение, что допустимо наличие одновременно двух 8ражданств у граждан этих стран и ответственность граждан на территории обеих стран. У России и Киргизией есть такое, еще знаю,что финнляндия не требует сейчас отказ от российского гражданства при получении финнского. Дети, обычно могу т иметь 2 гражданства, но там тоже свои сложности. Человер может иметь несколько паспортов нескольких стран, но однеа страна другой его не выдаст, если нет соглашения. Визу в итальянский паспорт не поставят, потому что есть гражданство России, абсурдно получать визу в страну, гражданином которой являешься. Проще всего сходить в овир и там спросить, можно ли привезти ребенка и потом оставить. Отметку, безусловно, ставят, но именно потому, что паспорт один на двоих. На будущее, пусть делают паспорт ребенку отдельный.
29 май 2007, 12:36
спасибо! видимо единственный гарантированный вариант действительно обратиться ФМС... (это теперь вместо овиров)... и готовить документы на изготовление паспорта.
29 май 2007, 12:41
а по итальянскому паспорту выпустят без русской визы?
30 май 2007, 01:19
откуда? из россии по итальянскому нет выпустят, а из египта запросто и впустят
30 май 2007, 10:48
не поняла ваш ответ. выпустят или нет из России по итальянскому паспорту? в Египет пустят, это понятно...
30 май 2007, 11:21
Из России могут выпустить по итальянскому паспорту только при наличии русской визы в нем, что в случае Ваше подруги невозможно-ребенок гражданин России, следовательно выезд только по российскому паспорту.
Пограничница.
04 июн 2007, 11:15
Вы (ваша подруга тоесть) можете спокойно выехать с ребёнком по одному паспорту, оставить её(дочь) в Египте и вернуться одна. Да мы ставим на штампе сколько человек проследовало через границу, но если Вы возвращаетесь одна НИКАКИХ проблем НЕ будет. Не имеет значение вдвоём Вы вернулись или одна. Вы просто скажете что ребёнок у отца.(если спросят) НО! если у дочери нет своего паспорта Вы будете должны сами съездить за ней к отцу. Или в Египте в российском посольстве получите визу для итальянского паспорта. и девочка вернётся одна или с папой как гражданка италии.
05 июн 2007, 12:43
Что-то вы путаете. Я согласна,что проблем не будет, но вот получить российскую визу девочка не сможет. Причин тому несколько, и основная в том, что гражданке России виза не положена - в Россию ее граждане могут въезжать только по российскому паспорту. Кроме того, даже если они обратятся за визой, им могут отказать в связи с тем, что постоянный адрес проживания девочки - Москва.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)