Разрешение отца на выезд ребенка заграницу

29 май 2007, 12:49
Я знаю, тут много споров ходит о том, что нужна или не нужна доверенность от отца для выезда за границу. Но я решила ее все-таки сделать. Расскажите, в каком виде она должна быть , где ее делают, сколько стоит, какие документы нужны ? Еще все осложняется тем,что папа у нас только на бумаге, и у нас ужастные отношения. Получить документы будет очень сложно. Если знает,кто-нибудь знакомого нотауриса,который это может сделать пишите на почту policomm@rambler.ru.
30 май 2007, 10:47
Куда вы едете? Если едете в визовую страну, то требуется согласие. Сделать его может отец ребенка (а не вы!) один у любого нотариуса, предъявив свидетелсьтво о рождении ребенка и свой папсорт. Образец соглашения зависит от страны, куда собиреаетесь, нужно часто в 2 экз.
31 май 2007, 09:51
Федеральный закон от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" - Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке. Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации. ПРИКАЗ от 26 мая 1997 г. N 310 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ ПАСПОРТОВ ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ - 5.2. Несовершеннолетний гражданин выезжает из Российской Федерации, как правило, совместно хотя бы с одним из законных представителей, на которых возлагается ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних, защита их прав и законных интересов за пределами территории Российской Федерации. При выезде несовершеннолетнего гражданина из Российской Федерации без сопровождения законных представителей он должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное согласие указанных лиц на его выезд из Российской Федерации. В этом документе указываются срок выезда из Российской Федерации и государство въезда. В случае выезда на срок свыше трех месяцев, в том числе при выезде в составе организованных групп, указанное согласие должно быть также заверено органами опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетнего, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. 5.3. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей в письменной форме заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина, вопрос о возможности выезда из Российской Федерации на основании статьи 21 Федерального закона решается в судебном порядке.
Anonymous
31 май 2007, 11:04
все это замечательно и понятно. Но дело в том, что граждане России выезжают из России не в никуда, а в какую-то страну. И эта страна имеет свои правила въезда и выезда как для собственных граждан, так и для иностранных граждан. Для любой страны граждане России являются иностранными гражданами, и порядок их въезда на территорию той или иной страны регулируется законодательством именно этой страны (ну или соглашением между правительствами стран по этому поводу). Выдержки из закона России там не действуют. Так что вопрос о пересечении границ лучше выяснять в посольствах тех стран, куда вы собираетесь ехать. Как правило, все визовые страны требуют доверенность от второго родителя на конкретные даты, которая действует не более 6 месяцев.
31 май 2007, 11:31
самое забавное то, что ребенка не выпустят с таможни РФ ) и это факт, мы говорим не о въезде в другую страну, а о правилах пересечения границы несовершеннолетних без сопровождения родителей!
31 май 2007, 12:28
дело в том, что вопросы пересечения границы вообще не компетенция таможенных органов. Ведь ребенок - не товар. Этим занимаются пограничники. А с путешествием детей БЕЗ сопровождения его законных родителей (усыновителей) вопросов нет. Здесь все понятно. Вопросы у людей возникают в случаях путешествия с ребенком только одного из родителей. А граница России обычна сопредельна с каким-то иным государством. Если для нахождения в этом государстве или при пересечении этого государства транзитом требуется доверенность, то без разницы, на каком пункте у вас ее попросят. Вы ее и так сделаете. А вот если доверенность не нужна (как, например, при поездке через территорию Украины), то действия властных органов что одной, что другой стороны - вымогательство, превышение полномочий
Anonymous
31 май 2007, 12:30
"Ребенка не выпустят с таможни РФ". При чем здесь таможня? Этим пограничники занимаются. И если вы действительно юрист, то для начала хотя бы разберитесь в элементарных вещах. А безграмотные советы давать не надо.
Anonymous
31 май 2007, 12:39
Прошу заметить, что предыдущий пост написал другой аноним, а не я (которая изначально поправила ваши грамматические ошибки)
07 июн 2007, 23:54
Так если разрешение делается не для выезда из РФ, а для въезда в другую страну,значит и разрешение надо делать не на русском, а как минимум на англиийском?!
08 июн 2007, 08:06
Именно :-) Смотря в какую страну едете и какие требования посольство при выдаче визы выдвинет. Но, как правило, делается доверенность русская и ее нотариально заверенный английский перевод
31 май 2007, 20:18
Я не автор, в следующий раз смотрите, пожалуйста, кому отвечаете.
01 июн 2007, 08:22
а я Вам и не отвечала, прекрасно понятно кто автор...
01 июн 2007, 09:14
Не спорьте, вы ответили именно мне на мой второй пост - ваш ответ идет третьим на мой. Мне лично пришло уведомление о вашем ответе. Когда отвечаете автору , то и нажимаете ответить под его постом. Вы ошиблись и нажали под моим. Ничего страшного. Я просила быть внимательнее, только и всего, а не спорить.
01 июн 2007, 12:23
я и не спорю. видно так сайт работает. извините за столь грубую ошибку. в следующий раз попытаюсь еще тщатильнее проверить реплику.
01 июн 2007, 09:26
Хотя сейчас поняла, вы все же мне и хотели ответить, приложив нормативные акты, которые мне известны. Вы хотели мне показать, что согласие не требуется? Это не так. Согласие требуется, как я и указала в зависимости от страны въезда. Причем на конкретную поездку с указанием всех необходимых условий. А закон он действует для выезда без согласия тогда, когда страна въезда не требует никаких дополнительных разрешений - например, Турция, Египет и т.п.
01 июн 2007, 12:29
вообще-то если толковать законодательство, то согласие требуется (в зависимости от) с чего Вы взяли,что у меня какое-то другое видение этого вопроса? ладно, смысла обсуждать не имеется, так как всем уже все стало понятно, если нет пускай желающие задают вопросы. спасибо
05 июн 2007, 13:53
Татьяна, а подскажите мне, пожалуйста. Конкретная ситуация: через две недели едем на Украину, с нами планирует ехать племянник, ему в ноябре будет 18 лет. Нужно ли мне у сестры с мужем брать доверенность на вывоз племянника и могут ли ее дать без моего присутствия (я живу в Москве, а она с семьей в Рязанской области). Заранее, спасибо.
07 июн 2007, 16:22
Ему нет 18 лет, он несовершеннолетний. С территории РФ он может выехать при начлии паспорта и нотариального согласия от родителей. Согласие делается родителем , конечно, без вашего присутствия. ТОлько ваши данные сообщите, чтобы внести вас
30 май 2007, 13:56
Почему никуда? Девушка, кажется, в Турцию собралась. Для Турции доверенность от второго родителя не нужна.
30 май 2007, 14:06
Я собираюсь этим летом в Турцию. Но интересуют вопрос вообще. Не в одной же Турции нам отдыхать. :-)
31 май 2007, 20:48
В Турцию не требуется согласие. А когда потребуется вам придется просить именно на конкретную поездку.
05 июн 2007, 09:32
а можно как то в документальной форме узнать в какие страны не требуется согласие второго родителя.в эти и поеду, а то мужа не найду уже который год, соответственно и разрешение на выезд.спасибо
05 июн 2007, 10:15
В наших законах нет такого списка и быть не может, узнавайте по каждой стране в консульстве.
Anonymous
05 июн 2007, 10:16
да это даже не доверенность, а просто согласие (можно подделать).
07 июн 2007, 12:07
и как же это, интересно?? Я уже к 2-м знакомым нотариусам обращалась, мне отказали.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)