Определение долей квартиры через суд
29 май 2007, 12:52
Имеется 3х комнатная приватизированная в общей собственности квартира на троих - мама, папа и я. Прописаны там только мама и папа. Надо определить или закрепить доли на каждого. Полюбовно это сделать не выходит - папа против. Как это делается через суд? Подскажите, если можно - очень подробно, что делать вначале, как составить заявление, кто его должен подавать, какие документы нужны, и все относящееся к этому делу. Или вначале надо к юристу? Очень хочется решить эту проблему, пока квартира еще жива. Помогите, пожалуйста!
29 май 2007, 13:52
У нас была квартира приватизирована на троих - общая собственность. После смерти одного из собственников нотариус составил договор о выделении долей, который подписали 2 оставшихся собственника. Может и вам сначала к нотариусу?
29 май 2007, 13:55
У нас пока все живы, и мой папа никуда не пойдет, а без его согласия, я так понимаю, нотариус доли не выделит.
30 май 2007, 10:49
Если у вас была совмсетная приватизация, то нужно составить иск (самостоятлеьно или за плату у любого адвоката), приложить все документы и подать иск в суд. Суд вынесет решение и у каждого будет по 1/3, если все трое принимали участие в приватизации. Только не ясна цель.
06 июн 2007, 12:40
Простите, что сразу не ответила - уезжала на дачу. Цель пока одна - возможность использовать эту долю для улучшения нынешних жилищных условий - иного выхода нет, живем в однокомнатной общей площадью 25 метров, на очередь нас не ставят, мы по государственном определениям не молодая семья и проч... через год ребенку в школу - очень хочется, чтобы у него была своя комната, со своим столом и со своим жизненным пространством.. очень хочется... Папа мой категорически против размена по разным причинам, которые каждый раз меняются, там жить с ним невозможно - не хочу чтобы еще и мой ребенок видел дедушку алкоголика... Вот и остается в моем представлении единственный вариант - определить доли и попытаться со своей что-то сделать.Определяют в любом случае по 1/3 на каждого? или можно как-нибудь учесть то, что папа 12 лет не работает и соотвественно не платит ни за что? Трудно ли самим составить иск? И его должна составлять только я или мы с мамой, так как мы обе заинтересованы?Какие документы необходимы для подачи? Необходимо ли присутствие папы в суде - он однозначно не придет... Подскажете, пожалйуста!
07 июн 2007, 08:48
Я вас спросила - у вас точно была совсметная приватизация? В этом случае вы вправе обратиться в суд и определить свои доли - по 1/3. Доли равные. НО доля - это не комната. Порядок пользования можно определить для себя, но не новых покупателей. Принудительный обмен невозможен в любом случае. Просто после того, как опреджелите долю, вы сможете ее продать (ниже рыночной стоимости трети квартиры), предвариетльно уведомив отца о продаже
07 июн 2007, 21:56
а что такое принудительный обмен? Где про такое можно посмотреть\почитать? Или этого уже нет в природе?
07 июн 2007, 23:12
Обмен по суду возможен только муницпального жилья. Варианты для обмена для всех сторон подбираете сами
08 июн 2007, 09:32
Да-да... приватизация была совместная, документы у меня. А комнаты при определении 1/3 квартиры закрепяются за каждым или нет? И продажа 1/3 или 2/3 - если еще и мама присоединится - это по стоимости как за две комнаты рассчитывается? Сколько времени может занять определение и когда лучше подавать иск - летом или подождать до осени? И с документами не поняла - какие все таки нужны?
08 июн 2007, 20:26
Иск подавать тогда. когда вам удобно. Подается иск, квитанция об оплате пошлины, все документы по квартире в копиях о числу лиц - оригиналы с собой принести.
Может так?
09 июн 2007, 13:23
раскажите папе в красках, что его может ждать после установления долей и запихните его в однушку, пусть там бухает, а сами переезжайте к маме
07 июн 2007, 22:01
попыталась написать на почту, письмо не отправляется. Напишите мне ЛС-напоминалку. Я сейчас тоже разъездом занимаюсь...
08 июн 2007, 09:34
У меня этот ящик почтовый слетел... новая почта n-2n@yandex.ru У вас подобная ситуация?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы