Не приняли кредитную карту...

31 май 2007, 14:37
Моя история: Хотела оплатить покупку в магазине Colin,s кредитной картой, предъявив в качестве удостоверения личности водительские права. Кассир потребовала с меня паспорт и отказалась принять права. Я вызвала управляющего магазином, который мне сказал, что главный бухгалтер СКАЗАЛА кассирам принимать кр.карты только при предъявлении паспорта и водительское удостов. не является удостоверением личности. Я оплатила покупку наличными (пришлось)и потребовала отказ в письменном виде, его мне написали. Подскажите,пожалуйста, кто знает: Правомерны ли действия соитрудников магазина? Как я могу их наказать за эту нервотрепку?
01 июн 2007, 04:58
Это вопрос Вам следует задать в Вашем банке, выдавшем эту карту.
01 июн 2007, 09:38
правомерны
01 июн 2007, 20:28
Существует перечень документов,удостоверяющих личность.Водительские права к ним не относятся.Любые операции с деньгами(в том числе кредитными картами) производятся только с паспортом или документом его заменяющим.В Вашем случае работники магазина не нарушали ничего,и это не прихоть бухгалтера.
01 июн 2007, 20:39
+1 носите паспорт
01 июн 2007, 21:38
я носила.. Украли из сумки - забодалась восстанавливать. Теперь еще не известно, кто сколько кредитов получит по нему... теперь ношу только права :)
01 июн 2007, 21:36
а что, кроме паспорта может его замещать?
01 июн 2007, 21:50
Загранпаспорт, военный билет, удостоверение офицера, справка из милиции с фотографией...
01 июн 2007, 21:00
вот в милиции мне говорили, что водительские права приравнены к удостоверению личности, а вот служебный пропуск, например, нет... И в магазине, обычно, я обхожусь правами. Не говоря о том, что часто ничего не спрашивают. По уму, так подтверждением того, что кр. карта ваша служит подпись - ее положено сверять с оригиналом. Так работает Европа и ничего - все живы :)
02 июн 2007, 08:55
И давно это права не удостоверение личности? Всегда с кредиткой показываю права (хотя я не практикующий водитель сейчас), не хочется в каждом магазине паспортом трясти... мало ли.. Пару лет я ездила на поезде по России вообще без паспорта, покупая по вод.удостоверению билет и предъявляя при посадке в поезд. Ни разу не возникло никаких проблем...
02 июн 2007, 09:47
Просто есть магазины,где строго придерживаются этих правил.В магазине где я работала,раньше можно было и права предъявить,но после прошедшей проверки и штрафа на крупную сумму,решили обезопасить себя в дальнейшем.И теперь только паспорт требуем предъявлять.
04 июн 2007, 10:17
никогда и не были документом удостоверяющим личность. http://www.eva.ru/forum/show?idPost=29286674
04 июн 2007, 10:11
Спасибо за ответы, но что-то я так и не поняла правы они или нет?! Я пользуюсь зарплатной картой уже год, ни разу до этого меня не просили предъявить паспорт, всегда хватало прав, там есть все необходимые данные для проведения операции по кредитной карте (фотография, фамилия, подпись). Затем: возможно в данном магазине какие-то свои правила, Трудовой Кодекс этого не запрещает, но в этом случае должен быть письменный приказ дректора, которого не было и я обратила на это внимание "СКАЗАЛА", т.е это был какой-то там устный приказ главного бухгалтера. На входе в магазин была, как обычно, наклейка, что они принимают карты, я провела в нем полтора часа, уверенная в том, что смогу оплатить покупку картой, а пришлось платить наличными, на которые у меня были совсем другие планы....я не пошла бы в этот магазин и не потратила там свое время, если бы знала, что они не принимают кредитки.....поэтому прошу помочь разобраться в конкретной ситуации !
04 июн 2007, 10:55
ТК, тут ни причем.Это не сам бухгалтер решает, это требования закона.
07 июн 2007, 16:12
И, все-таки, не фига они не правы. По закону я могу вообще паспорт с собой не носить. Товарищи юристы, подскажите что делать........ведь это может быть не единичный случай, нужно знать как себя вести......
Да можете не носить паспорт, но тогда будте готовы к тому, что Ва откажут в оплате по кредитке. Права (по закону) не являются документом удостоверяющим личность РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОСНОВНЫХ ДОКУМЕНТАХ, УДОСТОВЕРЯЮЩИХ ЛИЧНОСТЬ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Настоящим Федеральным законом определяются виды основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, и устанавливаются требования по оформлению, выдаче, замене, сдаче и изъятию этих документов. ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 1. Основные документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации 1. Основными документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации (далее - основные документы), являются документы, оформленные и выданные от имени Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом. 2. Основные документы подтверждают принадлежность лица к гражданству Российской Федерации и обеспечивают возможность реализации конституционных прав и свобод гражданина Российской Федерации. 3. К основным документам относятся: паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (далее - паспорт); паспорт гражданина Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации и на территории Российской Федерации в случае, предусмотренном настоящим Федеральным законом (далее - заграничный паспорт); дипломатический паспорт, служебный паспорт, а также паспорт моряка (удостоверение личности моряка) (далее - паспорт моряка), удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации и на территории Российской Федерации в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
07 июн 2007, 16:50
Спасибо за такой развернутый ответ!
08 июн 2007, 15:39
Так ведь по закону вы и права не обязаны носить:) только за руль без них нельзя. Так и здесь:паспорт можете не носить, но в операциях с кредитной картой вам откажут.
13 июн 2007, 11:49
Не думаю, что это одно и то же.Меня удивляет, почему же за год использования карты, у меня НИ РАЗУ не попросили паспорт, всех вполне удовлетворяли права!
13 июн 2007, 11:52
а в обменниках у вас часто паспорт спрашивают? у меня ни разу, кроме сбера.Но это не значит, что не должны.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)