мед. полис на ребенка
31 май 2007, 15:30
Девы подскажите, если кто сталкивался. У нас проблема в получении мед. полиса малышу. Живем в Москве, с мужем прописаны в других городах России. Где прописать сына пока не решили( у него или у меня), а в поликлинике требуют полис, который можно получить только по месту прописки. Может всё таки есть какие-то обходные пути с пропиской? Я раньше читала на форумах, что детей и до 3-х и до 5-ти лет не прописывали родители. А как же тогда поликлиника? Везде денег давать?
31 май 2007, 15:57
попробуйте тут посмотреть http://forum.nelegal.info/phpbb/index.php
31 май 2007, 16:20
Какая хорошая ссылочка. Спасибо!
31 май 2007, 16:09
почему денег? У меня ребенок не прописан, полис получали по месту прописки РОДИТЕЛЕЙ
31 май 2007, 16:25
В том -то и дело, что ехать за 5000км надо, для того, чтоб полис получить...А как это сделать с новорожденным7 А папа у нас трудится безвылазно на работе...:( отпуск не дают
31 май 2007, 16:28
Нашла в законе такую фразу : "Детям в возрасте до 14 лет полисы ОМС в Москве выдаются в пункте выдачи полисов при предъявлении свидетельства о рождении и документа, подтверждающего место жительства в Москве одного из родителей или опекунов." Регистрация в данном случае "прокатит"?
31 май 2007, 16:43
Конечно прокатит. Только срок действия полиса будет = сроку регистрации, т.е. временный. Просто будете каждый раз продлевать. Единственное, я не знаю, нужно ли сейчас вписывать ребенка в регистрацию?... Я вписывала себе, правда не для полиса... просто так...
31 май 2007, 16:46
А еще хотела написать, что Вам не обязательно ехать за 5000 км, чтобы сделать полис ребенку. Это могут сделать и родственники, и друзья, только документы перешлите им и все. Вот единственное я не знаю, там ксерокопии можно или нет? (может нотариально заверенные можно?) Уточните и действуйте ;) Удачи.
31 май 2007, 17:14
Спасибо за советы, завтра попробую действовать через регистрацию.
31 май 2007, 18:26
Мы писали в комитет здравоохранения письмо, так вот нам пришел ответ, что временная регистрация не прокатит и полис на ребенка надо получать по месту постоянной регистрации, а потом уже по нему прикрепляться к поликлинике :(
31 май 2007, 20:33
Здесь, наверное, они исходили из того, что у Вас впринципе в паспорте стоит прописка, но в другом городе... Если же Вы вообще нигде не прописаны (и такое бывает, по себе знаю, т.к. муж бывший военный), но у вас есть регистрация, то полис выдают по ней. Автору советую узнать можно ли получить полис здесь, имея прописку в другом регионе. А если нет, то как выше писала, в своем городе могут получить и Ваши родственники без всяких доверенностей (только вот насчет оригиналов документов не знаю, уж простите :(
31 май 2007, 20:41
А вообще-то я все правильно написала до этого (перечитала еще раз ситуацию автора). Малыша у автора еще не прописали нигде, поэтому его сначало нужно вписать в регистрацию (это дело 5 минут), а потом идти за полисом. Вот если бы был прописан, то тут да, отправили бы по месту прописки.
31 май 2007, 21:23
Ну так у нас тоже была ситуация когда ребенок еще не был нигде прописан (мы хотели его просто включить в регистрацию пока без прописки). Так вот смысл ответа был в том что ребенка надо зарегистрировать по месту постоянной регистрации родителей и там же получать полис. Так что пришлось ехать прописывать и получать полис.
31 май 2007, 21:44
Ну если на практике так было, то спорить не буду ;) P.S. Хотя я бы давила департамент на то, чтобы выдали хотя бы временную, т.к. ехать с маленьким ребенком в такую даль - не легко :(
05 июн 2007, 13:45
Если кому интересно, напишу продолжение этой темы. Вобщем, по регистрации (даже несмотря на то,что ребенок в неё вписан) полис не выдают. А вот получить его, не прописывая малыша можно, по месту прописки одного из родителей . Для этого надо: 1. паспорт родителя ( туда в ПВО впишут ребенка) 2. Ксерокопия паспорта 3. Копия свидетельства о рождении, заверенная у нотариуса. И на основании этого дадут мед. полис
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы