Прописка новорожденного ребенка
04 июн 2007, 21:12
Добрый день! Пожалуйста, посоветуйте, как решить такую задачку. Я не замужем, фиктивно прописана в Сергиевом Посаде, живу в Москве. Родила ребенка, сейчас дочери 1,5 месяца, и вот встал вопрос о ее прописке. Знакомые обещают прописать меня с ребенком в их новостройке в г. Химках, чтобы здесь поближе можно было решать все детские вопросы с пособиями и поликлиниками. В Сергиев Посад не наездишься, да и нет у меня там никого. Но это будет не раньше августа, когда у знакомых будут готовы документы на собственность квартиры. Вопрос первый: есть ли смысл мне ехать прописывать ребенка в Сергиев Посад или ждать августа? Вопрос второй: не будет ли проблем с пропиской в Химках, ведь с этими знакомыми у меня нет никакого родства? И вопрос третий: если меня с ребенком пропишут в Химках, то потом в будущем, когда понадобится прописаться в другом месте, насколько легко будет выписаться? Не создадим ли мы проблем нашим знакомым? Заранее благодарю за информацию.
04 июн 2007, 21:35
Я прописала ребенка только месяцев в 5, потому что лень было, а вообще в обсуждениях всегда оказывается, что на Еве есть люди, которые годами с пропиской ребенка не заморачиваются. )) Тем более что пока вы там ее пропишете, уже выписываться пора будет. Что касается проблем для знакомых, то вроде только в рассчете горячей воды и т.п. по количеству прописанных.
04 июн 2007, 21:47
Вот как? А как же с детской поликлиникой? Я все жду, что у нас потребуют страховой полис на малышку... И получу ли я детские пособя, если потяну время до августа?
04 июн 2007, 22:36
Ну, я сама в Москве прописана, в поликлинику сообщили из роддома, они и прискакали на следующий день. Сказали, что надо оформить полис, но на заведение карты и обслуживание новорожденного это не влияло. Когда я поехала за полисом (месяца через 3), мне там сообщили, что, оказывается, ребенка прописать надо. ))) Временный полис выдали сразу по моей прописке, за постоянным велели приезжать с оформленной ребенкиной - девочки на Еве потом сказали, что это меня брали на испуг, обязаны были бы дать постоянный и так, но там дама была очень решительно настроена, а у меня не было причин спорить. Пока собралась оформить прописку, прошло еще пару месяцев, потом еще пару ехала за постоянным полисом. За это время однажды понадобилось нам с ребенком обратиться в больницу, там приняли без вопросов. Данные временного полиса переписали, но потому что я им его сама дала. То, что он уже тогда был просрочен, я только спустя 2 недели заметила. ))) За пособиями надо обратиться до окончания 6 месяцев после рождения ребенка - правда, это инфа для Москвы. Не думаю, что в области иначе, но лучше уточните, если есть возможность.
05 июн 2007, 00:02
А дадут ли пособия в Химках, если на сам момент рождения прописка Сергиево-Посадская, а в Химках через 4-5 месяцев после рождения ребенка?
05 июн 2007, 12:44
В Химках пособие дадут, если вы им из собеса, который находится в Сергиево Посаде привезете справку о том что там пособий не получали.
06 июн 2007, 00:46
Понятно, спасибо!
05 июн 2007, 14:27
Учтите только, что справки на получение пособия, которые вам дали в ЗАГСе при оформлении свидетельства о рождении действительны только пол года.
06 июн 2007, 00:47
Конечно, это и в справках написано. Спасибо.
06 июн 2007, 15:04
а если не успели прописать до полугода, то что пособия не будут выплачивать?
06 июн 2007, 22:50
А можно ли прописать ребенка, если у него нет российского гражданства? Вообще, какие документы нужны для прописки? А временный полис по моей прописке дадут, если гражданства еще нет у ребенка?
06 июн 2007, 23:21
По прописке мамы могут принимать в поликлинике какое то время. Прописать без гражданства, обычно, невозможно, хотя тут пишут многие, что сначала прописка была, а потому же гражданство получали. Но если у Вас свидетельство о рождении не русское, то думаю врядли пропишут. В моем случае с русским свидетельством сначала требовали гражданство-папа то гражданин другой страны, о чем в свидетельстве указано.
06 июн 2007, 23:29
Cпасибо! Свидетельство о рождении именно что не русское, хотя есть перевод и апостиль. А для прописки что нужно, кроме свидетельства о рождении?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы