Меня затопили . Что дальше делать?
05 июн 2007, 21:34
В воскресенье меня затопили соседи сверху, плюс пострадали ещё 5 этажей снизу. Естественно, что больше всего досталось мне, страховка городская ничего оплачивать не будет, так как ситуация произошла по вине жильцов (сорвало шланг)- ДЕЗ сказал трясите жильцов, но там сьемная квартира, они дверь открыли только когда аварийка приехала воду перекрывать, теперь не открывают вообще. По самым скромным оценкам у меня предстоит ремонт прихожей, кухни и туалета (потолки, линолиум, паркет - всё пострадало) - честно говоря денег на это не было предусмотрено в семейном бюджете. С кем мне теперь разбираться? С хозяином квартиры или с теми кто снимает (если они дверь когда-нибудь откроют). Имеет ли смысл идти в суд и требовать возмещения ущерба - или это пустая трата денег и времени? Честно говоря, руки опускаются ... неужели опять всё за свой счет?
07 июн 2007, 16:37
Судя по тишине заливали только меня одну :(
07 июн 2007, 18:59
нас тоже периодически сверхку заливают,надоело ремонтировать кухню,ничего не можем сделать....там какая-то неблагополучная семья проживает...
07 июн 2007, 19:48
неужели нет никакого выхода? я ж так разорюсь на ремонте, если они меня заливать будут с такой периодичностью :(
08 июн 2007, 07:05
Неприятная ситуация, но очень жизненая. Ну жно подать в суд на владельцев квартиры, так кая я думаю вряд ли арендаторы имеют договор аренды. Так что ответственность несут владельцы квартиры. Ну а, вот на такие случаи квартиру, имущество и отделку нужно обязательно страховать. Лучше заплатить 1 -1,5% от суммы отделки, чем потом все самой оплачивать. Страховая компания выплатит, а уж потом будет бодаться с виновником и трясти деньги за причененный ущерб.
08 июн 2007, 10:49
Меня тоже залили на прошлой неделе. Вина жильцов. На данный момент составили акт, вчера я его получила, составлю смету и к жильцам на разговор.
08 июн 2007, 15:14
У меня акт составят только на следующей неделе :( праздники попадают. разговаривать с нами они не стали, просто дверь не открывают. А смету как составляют? сами или из Деза?
08 июн 2007, 16:48
У меня получилось так, что я пришла с работы и меня заливало, я пошла в РЭУ с просьбой вызвать аварийку, была оттуда послана и на след день пришла уже не одна :-D, написала заяву на диспетчершу и в РЭУ на составление акта о заливании. Через положенные 3 дня пришла комиссия из РЭУ, начальница, гл. инженер и тетка, кот. залила, они описали повреждения, и нач-ца сказала, что в теч-е завтра, послезавтра составит акт, кот. я забрала из ДЭЗ (РЭУ). Поэтому я немного не поняла, какая разница, что Вам эти жильцы дверь не открывают, надо будет акт составлять, сразу сами прибегут ущерб смотреть. А смету у меня есть возможность составить на работе, когда я сказала в нашем РЭУ про смету, они вытаращили глаза, правда потом сказали, что у них есть тетя, кот. за деньги составляет калькуляцию :-))))
09 июн 2007, 23:57
Нас залил сосед сверху 1 июня, и до сих пор не могу получить акт... сосед приходил смотрел, сказал что залило не по его вине... У нас годовалый ребенок, я беременна, жуткий запах в квартире (испарения) и требуется теперь ремонт квартиры полностью... Будьте добры подскажите как писать заяву в РЭУ на составление акта о заливании... Впереди праздники, получается за 2 недели акт не сделан даже!((((( ... Если можно напишите поточнее как правильно действовать дальше... Наконец то я оформила пособие на ребенка и теперь будет время заняться вплотную этим вопросом... Заранее огромное спасибо!...
10 июн 2007, 16:23
Пойдете судя по всему моим путем :) сначала вызывала сантехника (он скорее всего был у вас когда заливало), чтобы был зафиксирован факт протечкии указать причину (в зависимости от которой и будете требовать деньги от Деза или соседей), потом пошла в свой ДЕЗ, написала заявление примерно такого содержания : Прошу составить акт о залитии моей квартиры (адрес) жильцами квартиры №Х. На следующей неделе придет гл.инженер и опишет ущерб.
11 июн 2007, 10:01
Спасибо. Теперь попробую написать заявление, посмотрим...
11 июн 2007, 18:46
Вот что нашла,может,пригодится: "Если залил сосед, что делать? Согласно действующему законодательству соседи несут ответственность, в том случае, если авария произошла по их вине. После обнаружения факта залива необходимо: - позвонить в диспетчерскую службу и сообщить о данном факте, узнать под каким номером занесено сообщение; - составить письменное обращение на имя начальника жилищной организации, в котором описать ситуацию и попросить создать комиссию для составления акта. В акте должна быть изложена причина аварии. Его составляют работники жилищно-эксплуатационной организации, подписывают все члены комиссии и сам жилец. У жильца должна остаться копия. Существует два варианта решения вопроса: - ремонтно-восстановительные работы производятся по договоренности с соседями; - обращение в суд. Для оценки ущерба (мебель, вещи) необходимо пригласить независимого эксперта, который составит акт, на основании которого жилец может требовать возмещения ущерба. Обжаловать действия должностных лиц можно: - в администрации района; - в органах государственной жилищной инспекции; - в жилищно-конфликтной комиссии (досудебное рассмотрение дел). В случае если квартира застрахована, необходимо вызвать служащего страховой компании."
11 июн 2007, 18:50
Еще: "2. Квартира не застрахована, а наверху живут беспокойные соседи. Если по их вине пострадает моя квартира, то кому я могу предъявить счет? Жилец обязан обратиться в диспетчерскую по месту жительства, пригласить слесаря, который обязан предупредить аварийную ситуацию. Если она все же произошла, то он же должен зафиксировать происшествие и указать его причину в специальном журнале в диспетчерской. Затем вам нужно попробовать договориться с соседями полюбовно. Обязательно составляется акт происшествия и составляется смета (техником-смотрителем в присутствии обеих сторон по госрасценкам либо в платной конторе, где расценки выше). С этими документами (если соседи компенсировать ваши убытки отказываются) можно смело обращаться в суд. 3. Я - собственник квартиры в Москве. Сдаю ее в аренду. Недавно по вине соседа с верхнего этажа произошел залив, и в этой квартире нужно делать ремонт. Как арендодатель может избавиться от хлопот с ремонтом СОГЛАСНО ст. 616 ГК РФ, на арендодателе лежит обязанность производить капитальный ремонт. Текущий ремонт по общему правилу должен делать арендатор. Ремонт, в котором нуждается квартира после залива, является текущим. Он производится с целью устранить неисправности элементов жилища и поддержать его эксплуатационные показатели (п. 1.1 Методических рекомендаций по организации и проведению текущего ремонта жилищного фонда всех форм собственности, утвержден приказом Госстроя РФ от 30.12.99 № 170). Таким образом, ремонт квартиры должен сделать арендатор, если только договором аренды обязанность проведения текущего ремонта дополнительно не возложена на арендодателя. Если в соответствии с договором аренды вы (как арендодатель) обязались делать также и текущий ремонт, от хлопот с ним избавиться не удастся. Следует отметить, что сосед, по вине которого произошел залив, обязан в полном объеме возместить причиненный квартире вред (п. 2 ст. 209, ст. 210, 1064 ГК РФ). Согласно ст. 1082 ГК РФ, сосед обязан либо возместить вред в натуре (за свой счет произвести необходимый ремонт квартиры), либо возместить причиненные убытки. Поясним, что под убытками понимаются: - расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права: утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), - а также доходы, которые это лицо получило бы, если его право не было нарушено (п. 2 ст. 15 ГК РФ)."
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы