Госпитализировали, теперь требуют деньги
14 июн 2007, 12:43
Девочки, такая ситуация. В субботу пошла в ЖК становиться на учет по Б. (13 недель), меня на учет не поставили, сразу направили в больницу на сохранение (причем в направлении написали не в дежурную больницу, а именно в ту, которая поближе). В больнице меня госпитализировали, постельный режим, ряд инъекций. После выходных (3 дня, только дежурные врачи) в ПН появилась завотделением и проводит со мной такую беседу: эта больница ведомственная (принадлежит ОАО "РЖД"), а поскольку там не работаю ни я, ни мои ближ. родственники, я могу лежать там только платно. Подробности пойдите узнайте в кассе. В кассе мне предложили заполнить договор на платные медуслуги из расчета дней пребывания (650р/сутки). Поясню, что при этом я лежу в палате на 7 человек, постельное белье из дома, все лекарства сама покупала в аптеке, шприцы и системы тоже. Опрустим тот момент, что врач в ЖК должна была меня направить либо в дежурную больницу (бесплатное лечение), либо предупрелить что в этой с меня возьмут деньги. Более того, меня не предупредили об этом ни в приемном покое, ни в отделении. Теперь я отлежала там 5 дней и уже оказываюсь им должна!!!!! Я с этим разбираться не собираюсь, нервы мне ни к чему. Девочки, вопрос вот в чем: я хочу написать отказ от госпитализации. Должны ли мне в этом случае дать больничный лист и выписку со всеми сданными мной анализами (они мне нужны для обменной карты, иначе заново пересдавать)? Или они просто какую-то отписку сделают и ничего мне не отдадут? Я ведь 5 дней у них все же пролежала и все назначения выполняла. Спасибо, если проконсультируете.
14 июн 2007, 14:11
Не платите ничего конечно же. Пусть требуют деньги с врача, давшего Вам направление. По большому счёту, выписку НЕ выдать они не могут, но как будет обстоять дело на месте - не скажу..
14 июн 2007, 14:35
Да я ни не собираюсь ничего платить, просто мне интересно, как по закону... Если я напишу отказ пролежав уже 5 дней, имеют ли они право не дать мне больничный и выписку? че-то не могу нигде инфу найти...
14 июн 2007, 14:47
а тебя в боьницу не по скорой отправили??? если по скорой - то оплата идет из медицинского полиса.
14 июн 2007, 14:55
Нет, просто дали направление из ЖК в такую-то больницу (она ближайшая к ЖК) на сохранение (типа тонус есть, надо посохраняться, плюс там все анализы для обменки сдашь, не придется потом с талончиками бегать), я и пошла... Полис у меня в порядке, в ЖК наблюдалась бесплатно. Тут вопрос как бы не в деньгах, я наблюдаюсь платно у своего врача, в ЖК пришла по месту жительства просто встать на учет (мне для работы нужно официально), а тут такая разводка, блин...
14 июн 2007, 15:05
де юро - если тебя не уведомили и не подписали сразу договор - значит ты им ничего не должна. де факто - могут не дать выписку и намотать нервы))) Ужас. Мне кажеться - виновен врач ЖК, поменяй врача в ЖК (нечего с этим врачом дальше разговаривать)
14 июн 2007, 15:09
Хороше же тебя врач в ж/к от тонуса бережет! совсем не дает тебе понервничать, она же знала все! что за врач! кошмар!
14 июн 2007, 15:16
вот и я говорю, с такими нужно так - вышла из больницы и в ЖК на прием к заведущей с письменным заявлением (подробненьким) и просьбой назначить другого врача. то что выговор будет - это раз, второе - другой врач побоиться про деньги не только говорить но и намекать)))
15 июн 2007, 17:30
Это разводка. Мне из ЖК тоже давали направление в ведомственную больницу(водников),т.к. она ближайшая к ЖК. С полисом почти всё бесплатно.
14 июн 2007, 15:23
и еще так момент: я лежала и в платных и бесплатных больницах. В платных: я сначала оплачивала пребывание (минимум за 1 день, а потом уже доплачивала, в зависимости от кол-ва проведенных там дней). В бесплатных, т.е. гос.учреждениях я ничего никогда в кассу не платила, только отдельно благодарила врачей и медсестер. Что за бред! ух! Путсь муж идет разбирается, а тебе нервничать низя!
14 июн 2007, 16:17
Больничный должны открыть в любом случае!!! Они могу его открыть, а закроют его в ЖК...мне так делали...
14 июн 2007, 14:57
Как врач мог выдать направление в такую больницу, где за деньги? Это ж обычная ЖК, а не платный центр. В ЖК даже анализы платные только на добровольной основе берут. Не платите ничего, вы не обязаны! Путь больница с ЖК разбирается. Или требуйте у врача направление в другую больницу.
14 июн 2007, 15:03
Да у них это как я поняла отработанный вариант, в моей палате половина "не ржд-шников", все платили. Причем есть еще фишка - если не хочешь договор оформлять, можно чтобы любой родственник написал заявление на благотворительный взнос на счет больницы в благодарность за твое лечение, так выходит дешевле, всего 1500, сколько бы ты не лежал! Во умники, да? И всем это говорят только после того, как положили, и назначение сделали, люди и ведуться! просто мне не нужны разборки, я не стану никуда писать, на фиг мне еще нервы свои трепать. Просто думаю, что они по закону могут сделать со мной. если я сейчас отказ напишу, мне бы больничный не повредил в общем-то, да и моя выписка с анализами тоже...
14 июн 2007, 15:08
еще - позвони в свою страховую и узнай так ли она не оплачивает твое пребывание в этой больнице> может и оплачивает, а это просто развод
14 июн 2007, 15:34
Это совершенно точно развод! Тем более для того, чтоб принимать сорбифер дурулес, вставлять папаверин в попу, колоть в мышцу Б1 и Б6 (принесенные между прочим из дома) совершенно необязательно лежать в стационаре за 650 р/сутки на своем же постельном белье! На кресле меня не смотрят, болей никаких нет. Достаточно, по моему обычного больничного и раз в 5 дней показываться врачу, а лежать дома :-) совершенно бесплатно :-)
14 июн 2007, 15:50
это другой вопрос - если не подписан договор, значит не нужно платить, но если не подписан договор значит они не обязаны выдать тебе на руки анализы и больняк. Вопрос второй за что 650 рублей, как правило они мотивирует это наличием еды (типа питания), медицинским уходом, забором крови и т.д. Ситуация - не красивая. таким образом можно не платить, но рассчитывать на выписку я бы не стала))) Момент оказания медицинских услуг я слабовато знаю. Знаю что экстренную помощь обязаны оказать, а остальное по страховке)))
14 июн 2007, 15:55
ага, они же предлагают тем, кто не хочет платить по договору просто внести "благотворительный взнос"... а со страховкой у меня все в норме, я работающая, полис в порядке
14 июн 2007, 16:14
в полисе есть номер телефона - по нему нужно позвонить и спросить оплачивают ли они пребывание Вше по направлению из ЖК в этой больнице. вероятно что по направлению оплачивают, тогда просто говорите что ваша страховая оплачивает выше прибывание. Благотворительный взнос - это вымогательство чистой воды - я бы на месте родственников писала бы сразу заявление в Прокуратуру. благотворительность - дело добровольное. А где логика в том чтобы не платить по договору а платить на благотворительный счет вообще не вижу.
14 июн 2007, 18:02
логика, в том, что "благотворительный взнос" и "добровольное пожертвование" не облагается налогом на прибыль, больнице это очень даже хорошо. А пациентам тож так лучше - заплатить 1500 независимо от времени пребывания дешевле, чем 650 р/сутки. А больница действительно ведомственная - принадлежит ОАО "РЖД" у нее в документах так и указано. Она официально не обязана лечить тех, кто не работает на этом предприятии. Есть приказ руководства предприятия, что посторонних они имеют право лечить только на платной основе. У сотрудников этого предприятия даже есть второй полис, у них свои поликлиники, стоматологии, больницы. Наш район обслуживает другая больница.
15 июн 2007, 08:47
тебя предупредили при приеме - что лечение платное? подписали договор на оказание медицинских услуг??? нет - тогда и нет предмета оплаты, а вот выписка, больничный и ответы на анализы - это уже предмет оплаты. так что вам решать - платить или нет. насчет логики - если больница может оказать только платные услуги - тогда она должна оказывать платные услуги, а благотворительность к оплате услуг отношения не имеет, следовательно люди оказывающие благотворительную помощь получают лечение бесплатно - значит не законно, что противоречит установленным нормам. А подравнивание оплата равно благотворительность не законно, противоречит бюджетному и налоговому Кодексам РФ, что в свою очередь ведет к нехорошим последствям и достаточно звонка в налоговую....
15 июн 2007, 13:24
Я-то все это прекрасно понимаю, я ж госсужащая как-никак. Но есть одно НО: это ОАО "РЖД", то есть Российские железные дороги, 51% акций у государства между прочим. Мы сталкивались по своим вопросам с этой конторой - у них штат юристов побольше, чем наша администрация :-) по бумагам у них ВСЕ законно. Если их подловят на том, что кто-то "не ржд-шник" лежал не по платным услугам, а так, они пришлют официальную бумагу, что объявят выговор нарушителям и т.д. Это дело их конторы, они потеряли деньги и сами разбираться будут. Благотворительные взносы к делу не относятся. люди имеют право по своему желанию делать взнос куда хотят и в каком хотят размере. А то, что никого не предупреждают про платные услуги заранее в ЖК - это извините, никто никогда не докажет. А врач скажет, что предупреждала, и медсестра подтвердит это, это я не расслышала, но это и не удивительно, я ж нервничала, у меня с беременностью осложнения, я не обратила внимания. Не под роспись же меня с этим ознакамливать. Кто прав? То, что в приемном покое не составили договор сразу, ну закрутились, торопились меня положить, не обратили внимания на мое место работы, мы их строго поругаем и накажем. Так что писать на эту контору куда бы то ни было - бесполезно, времени пройдет много, ответ меня совершенно не удовлетворит. Я прекрасно знаю, как проводятся такого рода проверки, и какие приходят ответы. Писать я не буду никуда. Мне просто жаль, если пропадут мои анализы и все придется пересдавать, в ЖК дикие очереди на это... и я не могу найти инфу нигде, с какими документами выписывают из стационара, если я на середине лечения напишу добровольный отказ на дальнейшее лечение. Я имею на это право, но что могут при этом сделаь они, не знаю.
15 июн 2007, 14:12
С каких пор в РЖД работают юристы???? Или это теперь специалистов - юрисконсультов так называют? Которые пишут однотипные перетензии??? Смешно, в нашей области - пока не один из их юристов пока путного ничего не доказал)))) Кроме того, обращаю внимание, что если 51 % акций принадлежит государству, т.о. благотворительность тем более воровство бюджетных средств. Что касается как уйти добровольно - честно говоря я не знаю, дело в ом что любой юрист имеет очень узкую специализацию - например бракоразводные процессы, усыновление. тем самым пытаюсь оправдать свою езграмотность в данном аспекте, ничего кроме стройки не могу сказать. сори))) только общие положения. типа за что платить за что нет. причем я объяснила уже почему можно платить, а почему придется заплатить.
15 июн 2007, 14:42
Да вот так же и я, в своей сфере рабираюсь, а вот про медобслуживание нифига не знаю, кроме самых общих моментов :-)
14 июн 2007, 22:57
А зачем отказ писать? От чего? Вы пришли по направлению бесплатной клиники. Вас приняли, слова не сказали. Теперь что-то требуют. Ничего не подписывайте. Если у них нельзя лежать бесплатно - пусть сами выписывают, обеспечив соответствующими документами на выписку. Начнут давить - скжите, что позовете родственников, те с ними сами разберутся. А сами лежите себе спокойненько. Или выписывайтесь домой - но по ИХ назначению, а не своему пожеланию.
14 июн 2007, 15:07
Офигеть! Не плати ничего, за такие деньги палата на 7 человек, это уж слишком! Да и все было свое! за что платить?
14 июн 2007, 15:12
очень странная ситуация.. тебя должны были поставить на учет, а раз необходима госпитализация , то вызвать наряд и везти.. но точно не туда где платно.. значит уж точно не платить....
15 июн 2007, 00:27
Автор, я не поняла один момент: Вы пишете, что наблюдаетесь платно у другого врача, так? А в ЖК просто стали на учёт. Так ПОЧЕМУ же Вы не легли в тот стационар, где работает врач, у которого Вы наблюдаетесь платно? Или он не работает в стационаре? Тогда какой смысл наблюдаться у него? Вести беремнность должен тот врач, у которого потом собираетесь рожать. Я на Впшем сроке лежала на сохранеии в Электронике, у своего врача, в ЖК даже не знали ничего. Я потом им выписку принесла. И все УЗИ там же были, в роддоме, анализы многие - тоже там. В ЖК делала только необходимый минимум.
15 июн 2007, 06:49
В том месте действительно нет стационара, у врача наблюдалась по поводу определенных проблем с заБ., теперь к ней же бегаю по определенным вопросам.
15 июн 2007, 01:18
Ну не дадут выписку, ну и пошли они куда подальше! Договор ты не подписывала, мало ли кто и чего сказал. ДО СВИДАНИЯ! А потом в свою ЖК и жалобу катать. Обязательно. И почему тебя на учет не поставили???
15 июн 2007, 09:54
Да...ситуевина Из больницы уходи, ничего не плати. С больничным и анализами может быть нервотрепка, конечно. Я бы постаралась поговорить жалостливо с тем, кто этот больничный может дать, все рассказать как есть (что не знала, что платно кладут, денег нет и т.п.). Если больничный не оч нужен - валить просто оттуда и все. В ЖК я бы пришла к врачу, на нее бы сначала наехала, типа, если на учет не поставите, пойду к заведующей с заявлением. Она должна быть гораздо сговорчивее после этого. Я думаю, действительно, врачиха виновата, но получить от нее какие-то компенсации будет стоить много нервов.
16 июн 2007, 20:03
Многие ведомственные больницы работают с ОМС. Если Вас изначально туда приняли - не отказали в госпитализации, значит такая практика есть в этом учереждении. ( брали копию полиса?) Ничего не подписывать, ни отказа, ни договора. Идти к главврачу. Мне кажется, Вас разводят.(
16 июн 2007, 21:38
Мне не кажется - я в этом просто уверена. А главврач показал все документы, что у них по бумагам все чисто. Виновата врач ЖК, что она не предупредила о платной госпитализации - к ней и все вопросы, мы тут ни при чем.
17 июн 2007, 10:18
Что значит все чисто по бумагам. На основании чего Вас госпитализировали? Был договор или что?. И самое главное, работает больница с ОМС? Повторю, многие ведомственные больницы работают. Если Вас не предупредили о том, что услуги платные, Вы не подписали договор ( он подписывается даже в экстренных ситуациях), о каких деньгах может быть речь?
17 июн 2007, 17:32
Госпитализировали на основании направления из ЖК. Дело было вечером под праздники, руководства уже небыло, только дежурный врач, поэтому не стали оформлять ничего, в этом их прокол, они рассчитывали, что пролежав выходные, я потом не сунусь разбираться, а безропотно отнесу деньги. Если б мне сразу сказали про платное обслуживание, я б сразу ушла оттуда. А чисто по бумагам - имела в виду, что они действительно не работают по полисам ОМС (у сотрудников их организации есть еще один полис, зеленый), это официально оформлено, причем отмечено, что остальных граждан они могут обслуживать, но только на платной основе.
Anonymous
18 июн 2007, 20:03
То есть бесплатно в ведомственной (что явно получше "обычных") Вы так уж и быть согласились бы беременность сохранять, а в ней же платно - не согласились бы?!?!?!?! А полис ОМС при поступлении у Вас спрашивали? Что-то такое ощущение, что то ли Вы очень наивная, то ли знали про платное, но теперь пытаетесь и денег не заплатить и рез-ты анализов "на халяву" забрать
Anonymous
18 июн 2007, 20:48
Для того, чтобы научиться отличать платную клинику от клиники, работающей по ОМС, попробуйте для примера в пятницу вечером лечь в ЦКБ с направлением из районной ЖК. Или в ЦЭЛТ с направлением от участкового терапевта. Сразу станет понятна разница между ОМС и договором, и отпадут обвинения в адрес автора.
19 июн 2007, 12:17
Извините, прежде чем бред нести, почитайте сообщение, с которого начался топ. О том, что больница ведомственная и я должна лежать там платно я узнала на 5-й день пребывания там. Иначе я бы ушла сразу. Представьте себе такая информация не висит там на каждом углу ни в приемном покое, ни в палате. А насчет того, что она лучше обычной, так только в том, что находится ближе к моему дому, чем все остальные.
Anonymous
17 июн 2007, 20:52
Ничего не подписывайте и не платите. Если бы эта клиника работала бы жестко на платной основе, никто не "забыл" бы ни полис проверить, ни озвучить цену. Мужу дайте вот этот линк http://www.mosgorzdrav.ru/mgz/komzdravsite.nsf/va_WebPages/page_o0112?OpenDocument , пусть позвонит и спокойно, с указанием вашей фамилии и данных, данных на больницу и ЖК расскажет, что произошло. После этого им начнут звонить и, возможно, организуют проверку, а проверка уходить без результатов ох как не любит. Вам с почестями выдадут больничный и выписку с анализами. Может быть, разве что ласково пожурят, что вы, мол, нас неправильно поняли, зачем же стали звонить, объяснили бы сразу, что у вас и полис и направление. Сделают, в общем, невинное лицо. Да и ладно, главное что вам выдадут все нужные бумажки и перестанут заниматься вымогательством.
18 июн 2007, 12:21
Спасибо. А это по всей России действует? Мы-то не из Москвы...
Anonymous
18 июн 2007, 20:45
Если вы не из Москвы, то звоните в свой городской департамент здравоохранения. На данном этапе есть два места, куда следует обращаться: ваша страховая компания и департамент здравоохранения.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы