Рейды по проверке лицензионного ПО

Anonymous
17 июн 2007, 21:44
Сейчас, по слухам, участились проверки фирм, проверяют, лицензионное ПО установлено на компьютерах или нет. А вопрос вот в чем- если сотрудники работают на компьютерах, которые находятся в их личной собственности, тоесть не на компьютерах фирмы, имеют ли право проверяющие органы забирать из офиса эти компьютеры для проверки?
18 июн 2007, 08:59
Значит организация арендует компьютеры у физ/лиц. Во всяком случае должна, просто так нельзя поставить на работу свой компьютер и выполнять на нем свою работу.
18 июн 2007, 09:52
"просто так нельзя поставить на работу свой компьютер и выполнять на нем свою работу." С чего бы это?.. :) Если администрация не против - хоть диван можно свою поставить... и бар... ;)) Другой дело. что изымут ВСЕ компьютеры из офиса, а потом уж придётся доказывать, что ты "не верблюд".. :) А попутно и нести уголовную и прочую ответственность, если на вашем компьютере обнаружат что-то "левое".. :)
Anonymous
18 июн 2007, 10:08
Администрация в данном случае - сами же работники. Устного разрешения самих у себя достаточно? Или нужно письменно оформлять, что администрация не против? Как я понимаю, разница лишь в том, что если компьютеры офисные- ответственность несет юр. лицо, если частные- физ.лицо. Так?
18 июн 2007, 10:15
При использовании личного компьютера достаточно. я думаю, и устной договорённости - если это не режимное предприятие. А вот ребятам из "маски-шоу" ваши договорённости - и письменные, и устные - будут "до звезды".. ;D ;))) У них - ПРИКАЗ, и они изымут ВСЕ компьютеры... Что-то доказывать можно будет уже потом... по факту...
18 июн 2007, 10:29
А кто-нибудь знает, проверяют только Windows или другие программы тоже? И как это происходит. приходят и забирают все компьютеры?
18 июн 2007, 10:51
Все проверяют. И не забирают, просто опечатывают.
18 июн 2007, 11:03
Элементарно могут изъять системные блоки для проведения экспертизы.
18 июн 2007, 11:20
Какой экспертизы? Лицензия либо есть, либо нет. Ни у кого из моих знакомых не забирали, всегда номера спрашивали. Если уж очень интересно, сколько нелицензионных программ стоит, тогда возможно.
18 июн 2007, 11:34
"Какой экспертизы?" ОБЫКНОВЕННОЙ. :) "Лицензия либо есть, либо нет." Люди, проводящие проверку, НЕ УПОЛНОМОЧЕНЫ давать ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ о лицензионности программного обеспечения. Это - азбука... :) При наличии хоть малейшего повода (или - желания ;P) усомниться в наличии (или - подлинности ;D ) лицензии на ПО системные блоки компьютеров и/или ноутбуки будут изъяты у встановленном законом порядке для проведения ЭКСПЕРТИЗЫ. :) "Ни у кого из моих знакомых не забирали, всегда номера спрашивали." Сильный "аргУмент", ничего не скажешь... :)
18 июн 2007, 14:33
Не думаю, что там есть эксперты по всем вопросам. Вот 1С иногда очень трудно проверить, там иногда такого накручено, ключ на платформу, ключ на конфигурацию....Бывает аппаратная защита, бывает программная, бывает сочетание. Вот был случай, что подобные проверяльщики требовали того, чего и не должно быть. Пришлось искать защиты у контрольного отдела 1С, они сами работу ведут, но ничего ни у кого не забирают. Я 1с у клиентов веду, чего только не насмотрелась......
18 июн 2007, 14:42
В таких случаях приглашаются _специалисты_, в качестве которых могут выступать представители разработчика данного ПО.
18 июн 2007, 14:56
Никого они не приглашали. По идеее, конечно, должны, но реально не было. Потом со специальными коонфигурациями очень сложно, на дистрибутиве есть ключь, работает часто программно, но никто, даже сам Борис Нуралиев не запрещает ее дальше конфигурить. И находяться умельцы, которые снимают программную защиту, берут оттуда модули, вобще перекраивают конфу, и это не может быть нелицензионным. А разработчики иногда бывают сами не правы, и я могу привести такой пример, но это долго.
18 июн 2007, 14:59
Подобные споры, видимо, имеет смысл вести уже в суде, а не с этими "ребятами"...
18 июн 2007, 15:16
Нет, они были неправы технически. Много чести, доводить еще до суда.
Anonymous
18 июн 2007, 11:27
А если это ноутбуки? И как надолго? Как они подразумевают люди должны работать все это время? А какие штрафы?
18 июн 2007, 11:37
"А если это ноутбуки?" А какая разница? :) "И как надолго?" Мало не покажется, если на компе что-то важное для жизнедеятельности конторы :) Из практики - месяцы, как минимум... "Как они подразумевают люди должны работать все это время?" Гы.. :D :)) А "проблемы индейцев шерифа не волнуют"... ;P ;))) "А какие штрафы?" Не помню, в законе смотрите.. :) P.S. Кроме штрафов, там есть ещё и СРОКИ... ;P ;)))
18 июн 2007, 11:48
а если я добровольно признаю что у меня нелицензионное ПО и готова понести наказание - компьютер заберут? и если заберут, то зачем?
18 июн 2007, 11:58
Не заберут, а изымут :) В установленном законом порядке, для проведения эскспертизы. Ваше признание не является ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ... :) Будет проведена экспертиза, и на основании её результатов будут уже предприниматься дальнейшие шаги..
18 июн 2007, 12:36
Вы меня прямо в ступор вогнали.. Это серьезно? Признание - не является доказательством вины? Это настолько абсурдно звучит... у меня слов нет..
18 июн 2007, 12:47
Я невольно ввёл Вас в заблуждение :) Да, показания обвиняемого (подозреваемого) признаются Законом доказателсьтвами, но.. Строить обвинение в суде только на основе показаний обвиняемого будет только идиот - отказаться от них ничего не стоит... :) Поэтому на практике следствие будет стараться найти более весомые и прочные доказательства... :) P.S. Вот, цитата из УПК РФ: Статья 77. Показания обвиняемого 1. Показания обвиняемого - сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде в соответствии с требованиями статей 173, 174, 187 - 190 и 275 настоящего Кодекса. 2. Признание обвиняемым своей вины в совершении преступления может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательств.
Автор
18 июн 2007, 12:18
"А какие штрафы?" Не помню, в законе смотрите.. :) P.S. Кроме штрафов, там есть ещё и СРОКИ... ;P ;))) Не подскажите, что именно смотреть? Какую стаьью, где? Если ли разница, на 1 компьютере нет ПО или на 10?
18 июн 2007, 12:24
Законодательство РФ в облаcти авторского права, видимо.. :) Подробнее - не в форуме, а с адвокатом лучше.. "Если ли разница, на 1 компьютере нет ПО или на 10?" Конечно же, есть. От стоимости нелицензионного софта, обнаруженного на Ваших компьютерах, будет в итоге зависеть наказание..
Anonymous
18 июн 2007, 11:50
А какой закон это регулирует? Можете дать ссылки на статьи? Интересно, чем это может грозить. А если мне устанавлилвали, например, Lingvo словарь, мои знакомые со своего диска, то как мне что-нибудь доказать?
18 июн 2007, 14:35
Что именно Вам надо доказывать, что они устанавливали его против вашей воли?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)