Хочу быть матерью-одиночкой!
F
19 июн 2007, 20:14
Я на седьмом месяце. Два месяца назад оформили развод по обоюдному согласию. Я не хочу записывать бывшего мужа отцом своего будущего ребенка. Есть ли у меня такое право? Что я должна сказать в ЗАГСе? Нужно ли там заполнять анкету и указывать там семейный статус и дату развода, если разведен? Какова позиция бывшего мужа в этом вопросе, я не могу сказать. Вроде как мы разошлись, потому что наши отношения себя исчерпали, и ребенок ему не нужен. Не звонит, не интересуется моим здоровьем. Но вообще человек непредсказуемый. Может на 180 градусов в один момент развернуться.
19 июн 2007, 21:31
Вы не в браке и потому сами решаете, кто вписывается в свидетельтво о рождении в графу "отец"
Anonymous
19 июн 2007, 21:31
нет
19 июн 2007, 22:13
Ну вообще-то по закону при разводе ребенок записывается на БМ в течение 9 месяцев после развода однозначно. Так что у вас бывший будет официальным отцом. Наверное вы можете скрыть факт развода...но не уверена что получится и что надо (в смысле что не всплывет потом).
19 июн 2007, 22:13
По закону впишут фамилию отца в любом случае: Вашего бывшего мужа ( поскольку с момента развода на момент рождения пройдет меньше 360 дней) или любого другого мужчины, который согласится установить отцовство ( лично в ЗАГСе). Если первый вариант, и Вы хотите быть одиночкой, то далее вопрос решается через суд. Ваш бывший муж должен отказатся от отцовства.
20 июн 2007, 00:05
никакой анкеты не будет.вы принесете справку из роддома и свой паспорт, а так как раз и стоит печать о недавнем расторжении брака. так что БМ запишут отцом. может только если вы не поленитесь поменять паспорт и не поставить при этом печати о браке и разводе. тогда может и получится.
20 июн 2007, 10:12
А разводы и браки разве не в том же ЗАГС в базу занесены? У них должны быть все сведения об этом. А то эдак и жениться можно сколько угодно - потерял паспорт и снова холостой. :-))
20 июн 2007, 15:34
занесены. и при подаче заявления на заключения брака проверяют по этой базе. но здесь то другая ситуация. будут ли они при регистрации ребенка проверять базу данных?
20 июн 2007, 22:49
Вообще-то Вам не нужно ничего изобретать. Автоматическое установление отцовства в ЗАГСе происходит только в том случае, если НА МОМЕНТ РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА Вы состояли в браке. Если же нет - никого не волнует: были Вы вообще замужем или нет. Установление отцовства вне брака происходит либо по совместному заявлению, либо по решению суда. Это закреплено федеральным законом. Так что смело рожайте своего малыша, записывайте только на себя и растите на здоровье!
20 июн 2007, 23:08
а как быть с семейным кодексом?
21 июн 2007, 23:11
А что с семейным кодексом? Если мать сама того хочет, то несет документ о разводе, и бывшего мужа в этом случае никто не спрашивает. А если не хочет - читайте ст. 51 Семейного кодекса.
Автор
21 июн 2007, 12:53
Я позвонила в загс (для конспирации не в свой, а соседнего района) мне сказали, что родившийся в течение 10 месяцев после развода ребенок считается плодом это брака и отцом записывают бывшего мужа. В паспорте у меня стоят штампы о браке и о свежем разводе. Пытаюсь разобраться - если я хочу стать матерью-одиночкой, по закону я могу ею стать или нет.
21 июн 2007, 12:57
Вам сказали все правильно, ребенок родившейся в течении 300 дней после расторжения брака или смерти отца записывается на него. По закону матерью одиночкой Вы сможете стать если Вы или Ваш бывший муж оспорит отцовство в суде. Т.е. по решению суда. Это можно сделать после рождения ребенка.
21 июн 2007, 23:16
Я своего ребенка оформляла только на себя. И никто меня не спрашивал - была ли я когда-нибудь замужем или нет. Вопрос стоял - "на момент рождения ребенка в браке состояли или нет?". Так что я - мать-одиночка. Без 300 дней.
21 июн 2007, 22:13
Нет запишут, бывшего мужа. А оспаривать в суд. СК РФ Статья 48. Установление происхождения ребенка 2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.
21 июн 2007, 23:21
Ст. 48 я тоже читала. Только есть еще и ст. 51. А еще ФЗ "Об актах гражданского состояния". Я ни в какой суд не ходила. Я заполнила бумаги в ЗАГСе, исходя из того, что на момент рождения моей дочери я была не замужем. Ни на что больше никто внимания не обращал.
21 июн 2007, 23:51
Вам просто повезло. На смом деле ЗАГСы обязаны руководствоваться статей 48, где русским по белому написано что и как происходит. Им не нужны иски от БМ, которых не записали в СоР
23 июн 2007, 22:10
И чем же, по-Вашему, регламентируется обязательство ЗАГСов руководствоваться именно 48 статьей, а не 51? Насколько я знаю, пишут "Черным по белому" или просто "по-русски", так что ту, и другую статью я, в принципе, прочитать в состоянии. Но не считаю, что мне повезло. Просто некоторые сотрудники ЗАГСов превышают свои полномочия.
24 июн 2007, 20:41
Вы позиционируете себя как юрист, но право слово, Вы меня иногда пугаете. Законом установлена презумпция, что отцом ребенка, родившегося в браке, или в течение 300 дней после прекращения брака, является муж. Если не хотите сами анализировать прочитанное, то читайте комментарии, судебную практику, известных правоведов, ну я уж не знаю что еще.
25 июн 2007, 23:08
Если мне не изменяет память - вопрос моей профпригодности мы уже обсуждали. Не Вам ее оценивать. Вы можете последовать своему совету и заняться чтением на досуге. Надеюсь, впредь я буду освобождена от столь пристального внимания с Вашей стороны. Если Вам что-то не нравится в моих высказываниях - это, скорее Ваша проблема, нежели моя. А провоцировать людей на перепалку в рамках форума не этично и не профессионально. Всех благ!
25 июн 2007, 23:12
Мне в Ваших высказываниях как раз то и не нравится, то что Вы даете не профессиональные советы с позиции профессионала. Это к вопросу об этике.
26 июн 2007, 12:48
Знаете, я не юрист, но я совершенно точно знаю, что работники ЗАГСА ОБЯЗАНЫ записать отцом бывшего мужа, если ребёнок родился в течение 300 дней после расторжения брака. Возможен альтернативный вариант только если тупо повезёт, или если они просто закроют глаза, что незаконно, и в любой момент может всплыть...
30 июн 2007, 22:28
Или если не доказано иное. Я развелась с первым мужем во время Б, привела в ЗАГС настоящего отца сына (мы не в браке), и без всяких проблем мы оформились родителями.
26 июн 2007, 23:43
Концептуальные дискуссии о трактовке правовых норм стоит вести на специализированных юрфорумах, где общаются специалисты, и где нетрадиционная версия может быть воспринята с интересом, а иногда и с пониманием. Здесь же вы даете, пусть и бесплатные, но консультации. Потому они должны быть основаны не на теоретических спекуляциях, и не на личной точке зрения, а на правоприменительной практике, с которой придется столкнуться консультируемому. Т.е. на традиционном для судов толковании правовой нормы. Иное возможно только в одном случае - если вы сами беретесь изменить правоприменительную практику. Но даже в этом случае консультируемый должен получить от вас обзор обеих позиций. С уточнением, что ваша точка зрения - не общепринята. Если вы этого не делаете, то это выдает вашу безграмотность.
26 июн 2007, 23:47
Во излагает! /с/ Респект!!! ЗЫ, но у меня уже иногда руки опускаются спорить с девушкой.
27 июн 2007, 01:39
это у меня бессонница. дурными мыслями мучаюсь. вроде, кому я, нахрен, нужна после двухлетнего перерыва :) практику читать - глаза слезятся...
27 июн 2007, 00:24
очень неосмотрительно поступать таким полулегальным образом, отец может заявить о нарушении своих прав, и, таки - отстоит последние. Думать за (покамест - лишь - гипотетически бывшего) горе-папу - не надо, все должно быть по закону, во благо самого же ребенка.
27 июн 2007, 00:31
оффф ааааа!!! опять глюк! ужОс! Ты чего не спишь? И кудысь пропала?
27 июн 2007, 00:37
я не пропала, у меня всяко-разно, вот - забрела почитать, типа проконсультироваться:-))) Ну, однако - как пришелец, так и ушелец:-) У вас тут все так не просто, так замысловато:-)
29 июн 2007, 20:22
В таком случае объясните мне - где в нашем доблестном законодательстве данная норма прописана однозначно? И где сказано, что подобное поведение является полулегальным? Если отец хочет быть отцом - он просто придет и подпишет заявление. А если нет - его права никто не нарушает. Что же касается интересов ребенка - а кто сказал, что возникший вопрос у автора прследует исключительно инересы ребенка? Желание женщины не общаться с БМ - это попытка уйти от проблем самой. А кто может ответить - скажет ли ребенок в дальнейшем за это "Спасибо" своей маме? Не нужно путать итересы ребенка и собственные желания.
29 июн 2007, 20:37
да в КОДЕКСЕ, японский городовой, в кодексе установлена ПРЕЗУМПЦИЯ, что отцом записывают БМ, Вы вообще знаете что это такое?
30 июн 2007, 00:16
ППКСище!!! Япония - хорошая страна, в смысле законности:-) И мэр Токио - порядочный мэн:-)
30 июн 2007, 00:07
Вот - самый квалифицированный и емкий комментарий, по закону и по жизни: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=29713925 полулегально=в условный обход статье закона. Отец (БМ) может усмотреть некие выгоды, в своем положении отцовства, со временем. Запаришься оправдываться, как это так вышло - "мать-одиночка", при явных, объективных признаках наличия потенциального отца. Вы отчаянно путаете РФ со странами, где тот, кто назвался отцом (правда то, или - нет), отец - пожизненный. Это страны, где нарушение "права честного слова" жесточайше карается законом. "а кто сказал, что возникший вопрос у автора прследует исключительно инересы ребенка?" Это неотъемлемые друга, интересы, де юро и де факто. " Желание женщины не общаться с БМ - это попытка уйти от проблем самой." А с этим - уже в суд, а куда же. Ну, не в ЗАГС же, в самом деле?:-) "А кто может ответить - скажет ли ребенок в дальнейшем за это "Спасибо" своей маме?" Закон существует - сейчас, мать - тоже, БМ - аналогично, самый малозащищенный субъект - ребенок - тем более. "В дальнейшем" суду и ЗАГСу - индиферрентно. "Не нужно путать итересы ребенка и собственные желания." Ребенок, до достижения совершеннолетия, зависит от матери и ее желаний - в полной мере, в данном случае, де юро и де факто. Мать должна отнестись к факту его существования с полной ответственностью, не так ли? Я могу прилично ошибаться, к примеру - Звать не надо мама приду - меня поправит, я не юрист, так - из личного практического опыта... И...такой момент, мы же взрослые тети? Мама - живой биологический субъект, который подвержен рискам. Скажет ли спасибо ребенок, если, не дай Бог, останется без поддержки, за то, что мама лишила его отца, де юро и де факто?
03 июл 2007, 06:53
Не, ФЗ прописал, что в течение 300 дней после расторжения брака - ребенок бывшего мужа. Другое дело, что для внесения записи необходмо свидетельство о браке или другой документ, подтверждание брачные отношения и свидетельство о разводе. А если вот не желает лицо нести эти документы...
21 июн 2007, 22:16
Вам придется оформить только на него, у вас нет выбора. Никаких подделок документов не стоит изобретать. если муж не является биологическим отцом ребенка, то сможете потом в судебном порядке оспорить его отцовство и стать одиноркой мамой. Если же он отец, то нет. Не переживайте, пока думайте о своем здоровье. Как родите, будете заниматься ребенком. Отец есть у ребенка, может и заботиться будет. Пока думать не стоит. Не будет заботиться, платить алименты, лишите его род. прав.
22 июн 2007, 16:08
К несчастью это очень сложно сделать.Подруге моей так и не удалось.
24 июн 2007, 19:09
мне не хватило 4 недель до конца этих несчастных 300 дней. мне твердо было сказано - приходите хоть в десятером, по закону - отец - бывший муж. ничего, через суд легко аннулировали сведения об отцовстве. правда БМ был согласен. в суде вопросов не задавали. правда теперь свидетельство дочи обезображено штампом "повторное" :-( не знаю, мож надо было настоять, чтоб не шлёпала? да ведь эта тетка даже не спросила...
26 июн 2007, 12:54
Не переживайте Вы так по поводу "повторного" :) У меня моё собственное такое, они ведь теряются иногда :))
25 июн 2007, 07:47
смотря какую цель вы преследуете - избавиться от нерадивого папаши как отца ребенка или получить все причитающиеся льготы технически раньше возможно было стать матерью-одиночкой в подобной ситуации. если вы меняете паспорт, запись о расторгнутом браке как правило в новый паспорт не вносится. ребенка регистрируете там, где рожали, а не где заключали-расторгали брак. раньше не проверяли, сейчас могут и проверять наличие прыдыдущего брака - так что не факт, что вы сможете это сделать. по СК отцом должен быть записан ваш бывший муж, поскольку пройдет с развода меньше 10 месяцев, в этом случае, если он биологический папа, оспорить не получится. льгот (и пособий) у вас не будет, зато несоврешеннолетний ребенок точно получит свою часть наследства, если что и сможете претендовать на алименты. можно лишить и родительских прав, если будут основания, что от алиментов не осовобождает если БМ не биологический отец, теоретически он может оспорить отцовство. насколько я помню, только он, либо биологический отец. с оспариванием отцовства матерью не сталкивалась, не в курсе, возможно ли на практике.
25 июн 2007, 18:45
да легко. даже не нужны свидетели. правда, на метя таак посмотрели в суде, когда я сказала, зачем пришла :D
Автор
26 июн 2007, 13:36
Какие льготы, я вас умоляю :)) 500 руб. пособия матери-одиночки? Я хочу только покоя, чтобы непредсказуемый бывший муж (он био-отец, а не сторонний дядя)не имел возможности мотать мне нервы в дальнейшем.
26 июн 2007, 23:33
вообще-то в москве, например, единовременное пособие очччень даже неплохое. в данном случае я выразилась некорректно. не льготы. пособия. а самая главная льгота, на мой взгляд - внеочередная выдача путевки в детсад ребенку :) и налоговые кое-какие есть.
27 июн 2007, 10:50
хих. мы на льготной очереди - 1064 по счету :) а пособие - 180 с копейками :D даже не знаю, имеет ли смысл ходить-оформлять ну, мож в Москве и по-другому, это ж не Россия :D
27 июн 2007, 13:53
Пособия и замужним неплохие, если отцу и матери до 30-ти лет, а если больше, так будь ты хоть трижды одиночкой и многодетной одновременно - не положены. После 30-ти деньги уже не нужны. :)
27 июн 2007, 16:57
Мне скоро рожать,нашему БИОпапе ребенок не нужен,в загсе сказали что в св-во о рождении запишут ту фамилию которую я скажу или просто поставят прочерк,то же самое касается и отчества.
28 июн 2007, 00:01
а Вы с биоотцом состоите в зарегистрированном браке? Если нет, тогда - это естественно, если да - то ерунда какая-то...
Автор
28 июн 2007, 09:02
если вы не были замужем за био-отцом, то все правильно. А если вы замужем или развелись меньше чем за 300 дней до рождения ребенка, то из слова - нарушение Семейного кодекса.
20 июн 2007, 08:08
А если потерять паспорт, то в новом не будет штампов о расторжении/заключении брака?
20 июн 2007, 15:32
нет, если вы сами не принесете свидетельства о заключении и расторжении брака.
Автор
20 июн 2007, 11:54
Похоже, что я попала. Или впишут бывшего мужа, или надо идти на подлог :(
20 июн 2007, 15:38
почему на подлог? я вот забыла подать свидетельства о браке и о рождении ребенка при замене паспорта, и ничего. никаких проблем. ходила потом, выясняла, сказали, что могу принести свидетельство и паспорт и оставить у них для шлепанья печати. но мне лень было. так и хожу.
Автор
21 июн 2007, 13:00
Я назвала подлогом преднамеренное утаивание брака и развода, а также преднамеренную "потерю" паспорта. Я знаю, что наличие в паспорте штампов о браке-детях носит характер дополнительной информации, и что их может и не быть. Например, если при замене паспорта, как у вас, не перенесли, потому что вы не подали подтверждающие брак-детей документы вместе с заявление на паспорт.
25 июн 2007, 07:55
никакого "преднамеренного утаивания" нет, если вы, конечно, не собираетесь это сделать специально, а не по незнанию ;) в заявлении о рождении требования сообщить сведения о расторгнутом браке нет
20 июн 2007, 22:37
никакой не подлог!!!в роддоме вас спросят- -"в браке состоите?" смело говорите "НЕТ!" и это будет чистая правда. А в загсе они смотрят по роддомовскому медицинскому свидетельству о рождении, на печати в паспорте никто не смотрит,так что пишитесь матерью-одиночкой. Если же вдруг кто-то посмотрит, и дело вскроется,надо косить под дуру... можно вообще сказать,что развелась,тк не от мужа ребенок,и чтоб не смели его отцом писать,что вы жалобу писать на них будете... им в ЗАГСе, собственно глубоко фиолетово,кого писать отцом или не писать вообще... им главное,чтоб их потом никто жалобами не доставал
20 июн 2007, 23:56
Отлично, а когда в собесе будет оформлять всякие пособия, тоже не будут делать запросы на счет брака-развода?
21 июн 2007, 00:02
в собесе надо будет показать свид-во о разводе. и о рождении ребенка, если там прочерк у отца. наверное должно быть этого достаточно.
21 июн 2007, 00:12
ага..значит, всё начинается с ЗАГСа...если там промолчать то дальше всё будет шито-крыто??? супер супер...
21 июн 2007, 06:13
если там у отца прочерк,то зачем показывать св-во о разводе?
24 июн 2007, 19:04
а фиг их знает. требуется :-)
21 июн 2007, 00:01
на печать смотреть будут.
21 июн 2007, 17:59
Не факт. У нас в Загсе смотрят очень внимательно.
21 июн 2007, 23:00
Выход один. "Потерять" срочно паспорт и получить новый чистый без штампов.Потом "косить под дуру".Если вдруг в ЗАГСЕ какимлибо образом вскрывается недавно расторгнутый брак,то сделать вид ,что Вы понятия никакого не имели о том,что написано в Законе.Ну запишут БМ отЦом тогда.Больше вариантов не вижу.
22 июн 2007, 09:49
+ 1. В этой ситуации надо срочно "терять" паспорт и оформлять чистый без штампов о браке/разводе.
Автор
22 июн 2007, 12:16
Спасибо всем за отклики. Буду думать.
27 июн 2007, 09:07
АВТОРУ=если не тяжело когда родите запишите, не могли бы мне сообщить результаты, у меня такая же ситуация.хочу знать получится ли у меня.заранее спасибо
Автор
28 июн 2007, 09:04
Постараюсь не забыть.
01 июл 2007, 00:44
Нужен совет, как Вы думаете. Наш биопапа тоже непредсказуем и в связи с психопатичностью характера нужна страховка, так как ребенка я все таки собираюсь на него записывать. Мы не в браке. Я хочу обезопаситься от проблем с вывозом ребенка заграницу. ТО есть, я думала, что когда рожу (на днях) пойти получать свидетельство одной, как матери одиночке, а потом через неделю -две, когда надо будет прийти уже с папашей (типо объявился), а сказать, что то свидетельство я потеряла. Может быть дать денег кому нибудь, для пущей безопасности. КОроче, мысль моя в том, чтобы иметь два свидетельства о рождении - с папашкой и без, чтобы в последствии не возникало проблем с нотариусом. Как вы считаете, возможна такая комбинаци\? Спасибо
02 июл 2007, 14:52
у нас, за деньги - все возможно. Ищите способы, но помните о том, что оба св-ва будут "подлинными", и оспорить существование одного из них Вам не удастся. Знаю одну такую девушку, все было ок, пока не "всплыло". Были большие проблемы.
Anonymous
05 июл 2007, 14:16
У моей подруги было так, она разошлась с мужем, но не разводилась официально(не было повода). ч/з какое то время забеременела от другого, и с мужем развелась месяце на 4-5. Так вот, чтоб ей стать матерью-одиночкой ей пришлось доказывать что с мужем она давно не живет и приводить 2 свидетелей, что она живет она и мужа что он не живет с ней давно. Сложно было, но ей это удалось.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы