Продали машину. Пришла бумага из налоговой.

сижу, курю
26 июн 2007, 20:32
просто таки хэлп, товарищи! В прошлом году продали машину. Перекупщику. Получили деньги за свою коробчонку на руки, сильно много добавили и купили новую. Сегодня из налоговой приходит бумага: нами, мол, получены сведения, о получении Вами дохода (! мы ж ее в 3 раза дешевле продали, чем 5 лет назад купили!!!) с продажи транспортного средства, трам-пам-пам. Продоставьте налоговую декларацию... Сидим с мужем офигевшие. Вопрос такой: что это вообще значит? И что делать?
26 июн 2007, 21:29
независимо от вашей финансовой выгоды надо подавать налоговую декларацию - доход был получен. В вашем случае налог платить не надо, потому что машина была в собственности больше 3 лет....но это не освобождает от заполнения декларации.
Anonymous
27 июн 2007, 15:09
а с квартирами тоже так? Квартира, бывшая в собственности более 3 лет, была продана и куплена в тот же день другая. То есть мне надо было декларацию какую-то заполнять?
28 июн 2007, 11:45
ага от уплаты налога освобождает владение имуществом более 3 лет или продажная стоимость ниже определенной установленной законом суммы (для машин своя, для квартир своя) При любой продаже вы получаете доход, а значит, должны отчитаться перед налоговой...
27 июн 2007, 00:27
идти в налоговую. Надо было туда сходить, сразу после факта снятия-постановки с учета. Я так прошляпила. Сходила. Никто не укусил. Вы не могли и не превысили сумму не облагаемого налогом мнимого "дохода", от отметиться было необходимо.
27 июн 2007, 09:53
Откуда вы знаете, что они "не превысили"? Из поста автора этого не видно. Здесь другая причина освобождения от уплаты налога - вычет полагается в полной сумме полученного дохода, если машиной владели более 3х лет (у автора 5).
28 июн 2007, 00:07
ну, если даже и менее 3-х лет (то, что старше 5-ти лет, - это тоже, положительная причина, конечно), но пометка о том, что "получили за свою коробчонку на руки, сильно много добавили и купили новую" предполагает незначительную сумму:-) Если только они продали старенький кузов от "Роллса", сильно добавили, и купили новенькую "Бентли".
сижу, но курю уже не нервно
28 июн 2007, 00:15
Усё верно:) Продали опель 89 года рождения. Раритет, ёлки... Надо было дорого брать. Как за антикварную веСЧЬ.
28 июн 2007, 10:01
была подобная ситуация (2 года подряд!!!, так как 2 раза продавала машины), итак, я сделала следующим образом: написала заявление в налоговую о том, что автомобиль был продан тогда-то лицу, сведения, о котором в настоящий момент по истечению времени предоставить не возможно, стоимость автомобиля составила И НАДО указать до 125000 руб. (так как с этой суммы налог не платится!) + приложить копию ПТС (если есть, только не счет-фактуру)и декларацию, заполненную Вами, и отправить этот комплект по почте. будут вопросы пишите на мэйл. юрист. мария.
28 июн 2007, 13:37
А про транспортный налог не проконсультируете? В течении года была продана машина и куплена другая. Налоговая прислала уведомление на 2 машины. Должна ли индексироваться сумма налога по времени владения автомобилем или уплачивается полная сумма за год? Получается, что государство за один а/ль берет налог дважды: с меня и покупателя...
28 июн 2007, 14:55
Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом. при этом сумма должна рассчитываться исходя из срока принадлежности автомобиля Вам.
28 июн 2007, 15:06
Гос-во получает налог с одного и того же автомобиля дважды за месяц продажи. Даже если вы продали 5 июня, заплатите за 6 месяцев.
28 июн 2007, 15:09
Откуда вы знаете, что МРЭО, где оформляется продажа, не направляет в налоговую копию справки-счета (а не счета-фатуры!)??? А в справке-счете стоит реальная ст-ть, если, конечно, заранее не договорились с покупателем показать 125 т р или меньше. Но если машина дорогая, ему это не выгодно...
28 июн 2007, 15:28
про счет-фактуру я конечно загнула я естетсвенно имела ввиду справку-счет, МРЭО ничего не направляет в налоговую по крайней мере в Москве, а в справки-счете на практике всегда пишется сумма до 125 000 руб, обычно - 30000 руб. Смешно, но кто докажет обратное?
28 июн 2007, 15:33
Это если покупатель согласен. А если машина дорогая, а он будет продавать ее через год-два? И ему нужно будет доказать, что продал дешевле, чем купил? Вот он ее продаст через год за 150 т руб, а в прошлогодней справке - 30 тыс р. Вот и заплатит 150-125=25*0,13=3250 руб. Не оч много, но ведь жаль, тем более, если купил за 170, например?
28 июн 2007, 15:43
не совсем понятно, при чем здесь продажа автомобиля через год-два... я продала лицу, лицо продало другому лицу - их ничего не связывает, стоимость автомобиля на это никак не влияет. извините не пойму Вас.
28 июн 2007, 16:00
Постарайтесь понять. Вы, продавая автомобиль, хотите поставить в справке-счете 30тыс или 125тыс, но не более (хотя это бессмысленно в большинстве случаев). А покупатель НЕСОГЛАСЕН! Что здесь непонятного? Ему это невыгодно! Он, продав эту же машину менее чем через 3 года вынужден будет заплатиь налог: 1) Выручка минус 125 тыс (если у него нет подтверждающих док-в или он по глупости указал там 30 т.р., реально купив за 150 т.р., например)*0,13 или 2)Выручка минус затраты на этот же автомобиль. Вот тут-то, если он продал за 170, купив год назад за 150, ему и пригодится старая справка-счет с суммой "150", если, конечно, такой хитроумный карась, как вы, не уговорил его вместо 150 тыс написать 30 тыс. Из вариантов 1 или 2 нужно выбрать наиболее выгодный для себя. Для более-менее приличных автомобилей (до 3-х лет, дороже 125 т.р.) выгоднее второй. Надеюсь, в этот раз ясно? Если не ошибаюсь, вы себя, как юрист, заявляли?...
28 июн 2007, 16:15
Вы кому рассказываете? доказываете??? удачи Вам
28 июн 2007, 17:30
Вам. Потому что даете странные советы - идущие вразрез с законодательством.
29 июн 2007, 08:33
"Сколько юристов столько и мнений". Вы уверены в своей правоте? можете не отвечать
29 июн 2007, 09:13
Надеюсь, не все юристы так думают. Я - бухгалтер, и предпочитаю читать законодательство перед тем, как сформировать собственное мнение. Загляните в НК, полезно. По данному вопросу - ст.220. Удачи!
29 июн 2007, 11:06
Вы знаете, я не юрист, я главбух :) Но в этой ситуации от мнения того или иного ничего не зависит. Сама я при покупке авто ( а муж у меня любит их менять :) ) никогда не соглашусь поставить в справке-счет заниженную цену. Потому что когда я буду продавать это авто, то налог буду платить с разницы, и мне совсем не нужно, чтобы эта разница получилась положительной :)
29 июн 2007, 13:36
Ой, спасибо за поддержку, приятно. А то девушка marusya123 с "огромным" (в 25 лет?) опытом работы юристом дает безграмотные советы и не понимает объяснений. Думала уже, что одна я здесь...
а что мешает продавцу (покупателю на данный момент) через 2-3 года поставить сумму на 500 рублей меньше чем купил?
30 июн 2007, 00:39
политическая безграмотность, вероятно... А что делать тому, кто купил рухлядь, за 10 тыс., по факту, затюнинговал, и собирается продать за 100 тыс.? Убицца тапкам или...уплатить положенный налох?
01 июл 2007, 11:02
Ну наверное, покупатель может помешать, на находите?
28 июн 2007, 15:38
Да, а что значит - МРЭО ничего не направляет в ГНИ? А каким образом они сведения получают? По наитию? Людям-то на следующий год приходят запросы из ГНИ. Мое мнение - не надо ничего выдумывать! Декларацию заполнить все равно придется, и штраф за ее несвоевременное заполнение заплатить, даже если налог = 0. А уж в 99% случаев продается машина дешевле, чем покупается, и если аккуратно относиться к документам, то доказать это не составит труда - копии двух справок-счетов и вы свободны! Но у нас люди почему-то предпочитают выкручиваться даже там, где и так освобождены от уплат!
29 июн 2007, 11:10
Просто народ совершенно неграмотен в вопросах налогового законодательства. Когда я продаю/покупаю авто, на меня все смотрят как на дуру :), говорят - первый раз у нас такой покупатель/продавец. Потому что я кроме справки-счет еще договор пытаюсь подписать и обязательно расписку. И декларации стараюсь подавать вовремя. чтобы потом сюрпризов не ждать. Я вообще полагаю, что если вовремя декларацию не подать, можно не получить имущ. вычета и платить все по полной программе. Практики по этому поводу не знаю.
30 июн 2007, 11:26
у меня неделю назад буквально такое было :) тоже топ вешала. сходила в налоговую. выдали декларацию (еще и заполнить помогли). документов на продажу не требовали - какую цифру вписала, такую и приняли. выдали квитанцию на оплату штрафа в 100 рублей за то, что вовремя не сдали декларацию :) все.
Anonymous
27 июн 2007, 15:25
Ну, ничего страшного не случилось, если вам прислали бумагу, то это еще не значит, что с вас возьмут какие-то деньги. А по закону декларацию в любом случае подавать надо.
вообще не курю уже:)
28 июн 2007, 00:17
Спасибо всем большое. При наших доходах даже помыслить не могли, что надо подавать декларацию. Век живи - век учись. Пойду давиться в очереди в налоговую.
28 июн 2007, 00:26
да бросьте, ничего такого, не такая уж и очередь. Вы просто берете бланк декларации, заполняете, и сдаете. Получаете квитанцию об уплате налога.
28 июн 2007, 16:05
Нам предстоит продавать машину, очень старая 92 года, вообще планируем за саммую сходную сумму, ну и и так что, как налоговая узнает, как все происходит???? А если новую в кредит брать, то что опять налог, что за х...., простите! Лучше бы роды оплачивали, пардон, да выплаты делали тем, кто в декрете побольше, об этом чтло-то ни хрена никто не думает, а как содрать денег у "нормальных" граждан, так это пожалуйста!
28 июн 2007, 16:10
Прежде чем ругаться так некрасиво, почитайте что-нибудь, поинтересуйтесь. Если вы владеете машиной 92 года выпуска более 3-х лет, вы не платите никакой налог, только подаете декларацию. А о каком налоге при покупке вы говорите? Да, когда кУпите, будете каждый год налог с автотрансп. ср-в платить, если вы об этом.
28 июн 2007, 16:29
Извените, если вас обидела. Просто сравниваю, иногда цифры берутся не знаешь откуда. А вот про декларацию спасибо за напоминание. Ой, а машина по-моему по доверенности, тогда как? В июле заканчивается ТО, муж хочет как бы мне ее продать, а потом будем ее перепродавать, подскажите, как нам поступить7
28 июн 2007, 17:32
Машина у вас по доверенности? Так она вообще не ваша. Значит, бывший владелец на нее до сих пор налог платит? Вы ему отдаете?
29 июн 2007, 11:12
Если машина давно куплена по доверенности ( до выхода в свет глав НК про трансп. налог), то владелец налог не платит, если сообщит в налоговую и приложит копию доверенности.
29 июн 2007, 13:48
И доход при продаже такой машины будет считаться доходом нового "владельца"?
01 июл 2007, 11:06
Я говорю про транспортный налог. Налог на доходы к этому отношения не имеет.
тоже спрошу - 2
29 июн 2007, 20:54
Ой, а как давно вышли эти новые главы? Мы в июле 2004 "купили" машину по гендоверенности, в мае 2007 продали (уже с отчуждением прав собственности). Кто должен вписывать сумму сделки продажи в свою декларацию - настоящий собственник или мы (представитель интересов собственника)?
01 июл 2007, 11:04
Я имела в иду только транспортный налог. Что касается налога на доходы, то доход получает собственник, продавший, а не тот, кто продал по доверенности.
29 июн 2007, 23:58
узнает, ГИБДД подает все данные на снятие/постановку с учета/на учет. С х...ней - согласна:-( Платить Вам - не грозит, но декларацию подать придется. Роды - это наши проблемы, как всегда.
можно тоже спрошу?
28 июн 2007, 16:38
А мне подскажите, собираюсь продать машину которой еще нет двух лет, сумма реальная до 110000-00р, после продажи мои действия и буду ли я что-нить платить?
28 июн 2007, 17:33
Вам нужно будет подать декларацию. Тк вычет на машину 125000 рублей, а ваш доход меньше, налог на доход брать не счего, он будет =0. Но декларацию подать нужно. Удачи!
тоже спрошу - 2
29 июн 2007, 08:42
А когда, кстати, подавать декларацию? Как обычно - в конце календарного года, за всё, что произошло в этом году?
29 июн 2007, 11:13
За 2007г. - до 30 апреля 2008г.
05 июл 2007, 00:16
А если машина будет продаваться в середине апреля 2008 г.,когда надо подавать декларацию до 30 апреля 2008 г. или на следующий год?
05 июл 2007, 03:38
до 30.04.09
можно я еще уточню
29 июн 2007, 17:23
а если я не подам декларацию что будет?
03 июл 2007, 06:59
если необходимо было уплатить налог - то заставят плюс пенч и штраф. Если же необходимости уплаты нет (вычеты, расходы), штраф 100 руб.
Anonymous
03 июл 2007, 23:30
ок шпасибо
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)