Прошу грамотных и знающих юристов откликнуться

автор
29 июн 2007, 17:04
Есть я(жена), муж, квартира купленная нами в браке и оформленная в собственность, и планируем завести своего ребенка, но есть ребенок мужа от первого брака. если не дай бог что-то случиться с мужем (смерть) то как я правильно понимаю первым наследником стану я как жена , потом наш ребенок и ребенок от первого брака . Или нет? Короче как нам с мужем сделать так чтоб 100% его ребенок не мог вообще притендовать на эту квартиру и можно ли сделать так: мой муж пишет на меня дарственную и в случае чего владелец уже я и мой ребенок. Вопрос очень щекотлив и прошу помочь нам. спасибо
29 июн 2007, 18:07
Я не юрист. Просто хочу уточнить. "Первым наследником стану я, ... потом наш ребенок ..." Вы + все дети вашего мужа + его родители = наследники первой очереди с одинаковыми долями. Т.е., если у него живы родители и уже родился ваш общий ребенок, вас пятеро, каждому по 1/5. Это очень общий ответ. Более подробный (завещание, обязательные наследники и пр.) дадут юристы. А я думаю, что проше всего будет, если ваш муж свою долю вам подарит. Это будет только ваше. Если он согласен, конечно...
автор
29 июн 2007, 19:06
он тоже хочет сделать все, чтобы тому ребенку именно от этой квартиры ничего не осталось. Т.е. он пишет на меня дарственную и уже если что со мной случиться, то наследник только наш ребенок?
29 июн 2007, 19:18
ваш ребенок и ваши родители, если завещания не будет
29 июн 2007, 19:18
наследниками первой очереди являются в равных долях супруг, дети и родители. да, он вы можете выделить доли в совместно приобретенном имуществе, после чего он может подарить свою долю вам или вашему ребенку. лучше вам. поскольку сделки с недвижимым имуществом несовершеннолетних несколько затруднены.
автор
29 июн 2007, 19:35
а может быть такой вариант, что муж пишет дарственную на меня, а я на нашего ребенка?
29 июн 2007, 21:06
может, но зачем так сложно?
Anonymous
29 июн 2007, 21:27
хотим уберечь собственность, так тяжело нам доставшуюся
Anonymous
29 июн 2007, 21:28
и не то чтобы обидеть первого ребенка, а то подумаете о нас плохо, нет, мы ему в свое время поможем когда приедт время.
Anonymous
29 июн 2007, 21:30
поэтому нужна 100 % гарантия, как оформить все правильно, большинство советует дарственную
02 июл 2007, 10:48
у вас может быть еще один ребенок. отозвать дарение вы не сможете. ущемленным в этом случае окажется _ваш_ второй ребенок. напишите завещание на ребенка или детей в равных долях от себя - ваша супружеская доля и дареное вам в любом случае остается у вас при теоретически возможном разводе.
автор в шоке
02 июл 2007, 18:20
т.е. если я Вас правильно поняла, если я напишу дарственную например на брата (образно говоря) а потом решу переписать дарственную на ребенка, то не смогу этого сделать? Почему? Я жива и могу менять свли планы как в случае с завещанием?
02 июл 2007, 18:22
нет не можете. потому что в случае с дарственной, квартира перестает быть вашей. у нее появляется новый хозяин. и делает с ней что хочет.
Anonymous
02 июл 2007, 19:08
но после мой смерти или на момент написания дарственной?
02 июл 2007, 19:03
Потому, что это будет уже не ваше имущество.
Anonymous
02 июл 2007, 19:08
я думала что пока живу что хочу то и делаю, а оказалось что нет
02 июл 2007, 19:30
интересное заявление :)
Anonymous
03 июл 2007, 23:29
да мало ли ситуаций бывает, написала дарстенную, а через несколько лет человек оказалчя например не достоин этого и что? а уже оказывается баста:-(
03 июл 2007, 09:24
Это завещание вы можете менять, сколько душе угодно. А дарение, как и продажа - это сделка, результат которой необратим (в норме, оспорить-то, конечно, можно попробовать). И что вы так удивляетесь? Вот представьте - вы пришли к подруге и подарили сервиз на день рождения, а через неделю его же решили маме подарить. Пойдете у подруги отбирать? С квартирой то же самое...
Anonymous
03 июл 2007, 23:29
Нееееееет, дарственная когда приобретает свою силу? После смерти дарителя или нет?
04 июл 2007, 09:15
Это что, не сильно удачная попытка пошутить?
04 июл 2007, 13:09
Надеюсь, вы не автор, а проходящий мимо шутник? Вы документы на кв-ру, полученную по Договору дарения видели хоть раз? Это Договор на ОДАРЯЕМОГО, даритель с даты регистрации этого договора в ГБР уже не имеет никакого отношения к этой квартире. НЕЛЬЗЯ подарить/продать/завещать и т.д. УЖЕ НЕ СВОЕ имущество.
04 июл 2007, 19:34
скажите (влезу в диалог) а может быть такой вариент, написали дарственную и тот на кого написали просто выгнал из квартиры дарителя?
может конечно, это же уже имущество одариваемого.
04 июл 2007, 20:43
ужас!
04 июл 2007, 22:42
может. для таких случаев надо в договоре делать оговорку о праве пользования имуществом - например, право пожизенного проживания дарителя (либо третьего лица) даритель может отменить дарение, если переживет одаряемого или если одаряемый совершил по отношению к нему акт физического насилия
нет, с момента регистрации договора дарения.
автор
29 июн 2007, 19:36
Подскажите, а если вдруг (не приведи господь) БЖ лишит моего мужа отцовских прав(правда пока не за что, но что в жизни не бывает) то ребенок все равно является наследником моего мужа?
29 июн 2007, 19:59
Да, лишение прав родителя не лишает прав ребенка.
мимо проходила
29 июн 2007, 20:42
вот это законы называется, нет бы отменить тогда все права
29 июн 2007, 21:08
правовая связь рвется только в том случае, если первого ребенка усыновит другой отец
Anonymous
29 июн 2007, 21:33
т.е. как я вас правильно поняла, в том случае, если моего мужа лишат отцовства, а другой мужчина усыновить этого ребенка, то он уже вообще не является наследником моего мужа?
Anonymous
29 июн 2007, 23:25
и хорошо и не хочу я такого для своего мужа, все таки любит ребенка, бум писать дарственную спасибо за советы и помощь
02 июл 2007, 10:50
лишать отцовства для этого не обязательно. достаточно согласия на усыновление от вашего мужа. с момента усыновления правовая связь рвется. наследником он не будет. тем не менее возможна ситуация обязания выплаты алиментов. исключительно, почти исчезающе редко, но возможно. (случай отмены усыновления, допустим)
Anonymous
02 июл 2007, 18:21
а для усыновления точно нужно согласиеп отца? хоршо если так
02 июл 2007, 19:21
ну если родитель не лишен родительских прав, то да
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)