Дарение квартиры

01 июл 2007, 21:00
Подскажите,пожалуйста, буду ли я платить налог, если моя мама подарит мне квартиру. В квартире проживаю я, мой муж и наш 4-х летний ребенок. Квартиру купили в 1998 году и записали на мою маму. Сейчас хотим продать и купить большую, но заниматься этим буду я. Я так понимаю, что если квартира будет в моей собственности менее прех лет то я буду платить НДФЛ? А есть еще какой-то налог на подарок? И еще - дарение должно быть нотариально заверено? И какие документы нужно к нотариусу?
01 июл 2007, 21:29
Нет, налогов не будет (при дарении мамой Вам). Если потом Вы будете продавать, то да, с суммы, превышающей 1 млн. рублей, если в собственности менее 3-х лет - 13% (обычно указывают сумму до мил., избегая налогов). Договор дарения может быть в нотариальной или простой письменной форме. Документы нужны правоустанавливающие + справки из БТИ, ЕИРЦ, пасп. стола. Это в Москве, Вам лучше узнать в вашем городе поточнее, список может отличаться.
01 июл 2007, 21:32
спасибо!
01 июл 2007, 21:34
Я там исправила, посмотрите. :-)
02 июл 2007, 11:50
сделайте генеральную доверенность на продажу квартиры от мамы (и получение всех необходимых дщокументов, конечно), продайте ее, купите новую для себя и - в качестве совета... напишите у нотариуса либо долговую расписку на эту сумму целенаправленно на покупку квартиры от мамы вам (дочери) на очень длительный срок, либо сделайте договор дарения от мамы вам этой суммы. жизнь долгая. иногда стоит перестраховаться. договор дарения недвижимости можно нотариально не заверять - только зарегистрировать в ФРС договор дарения денег - да, у нотариуса. если мама подарит вам квартиру, налог на дарение вы платить не будете но при продаже налог с суммы, превышающей 1 млн. придется заплатить.
02 июл 2007, 09:20
А зачем вам сейчас с этим дарением связываться, если вы эту кв-ру продавать собрались? Пусть мама даст вам генеральную доверенность, и вы будете полностью заниматься продажей от ее лица. Избежите двойного похода по инстанциям и некоторых расходов.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)