Нужна справка от несуществующего папы?

02 июл 2007, 23:18
Спрашиваю по просьбе сестры. Заранее прошу прощения, если эта тема набила отвечающим оскомину. Сестра - одинокая мама (есть книжка одинокой мамы и соотв. льготы), в свидетельстве о рождении дочери отцом записан фактически несуществующий человек - т.е. имя-отчество реальное, а фамилия такая же, как у сестры. Нужно ли брать разрешение от отца на вывоз ребёнка (поедет либо с мамой, либо с бабушкой)? Если да, то от какого отца - фактического (но его фамилия не совпадет с записанной в свидетельстве о рождении) или вымышленного, записанного в свидетельстве?
02 июл 2007, 23:36
на _вывоз_ не надо )))))))) так же, как и на выезд ;) для этого достаточно разрешения или присутствия одного из родителей даже при наличии второго. на въезд в некоторые страны требуют от второго родителя, но где ж вы его возьмете, если его нет оформляйте здесь в консульствах бумаги, чтобы у пограничников при въезде непонимания не возникло - не все знают, что такое "книжка матери-одиночки"
03 июл 2007, 00:03
:-) Спасибо! А Украина не является ли случайно такой страной, для въезда в которую нужно-таки разрешение второго родителя? И ещё, не поняла: Вы говорите в консульстве оформлять - а что оформлять, что мать-одиночка?
03 июл 2007, 10:35
Только что ездили на Украину. Когда брали билеты на Курском вокзале, у кассы висит памятка, в которой ч по б написано, что если ребенок едет с одинм из родителей, от второго не нужно разрешение. Когда садились в поезд, проводник поинтересовалась, с обоими родителями ли едут дети, а то нужна доверенность от второго. На мой ответ: доверенноть не нужна по закону, она сказала, что украинские пограничники плюют высоко на эти законы. Она сама не раз уже составляла акты по этому поводу. Хотя я сама 5 лет ездила с ребенком без разрешения мужа, ни разу не спрашивали.
03 июл 2007, 11:08
:-((( Упс. Ну и у как взять разрешение у несуществующего родителя? А может, не париться и самим написать? Или его нужно нотариально заверять?
03 июл 2007, 14:53
В Вашей ситуации я бы тогда особо не переживала, просто запаслась бы законом о выезде детей (поищите в инете). Т.к. закон на Вашей стороне.
03 июл 2007, 21:28
регулирование выезда из РФ осуществляется ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» для въезда в Украину разрешение второго родителя ну требуется, хотя пограничники вредничают в Постановлении Кабинета Министров Украины «О порядке въезда в Украину граждан государств – участников Содружества Независимых государств» от 6.05.2001 года и межправительственном соглашении от 16 января 1997 года требования о предоставлении разрешения от второго родителя нет на практике - украинские пограничники требуют либо разрешение, либо взятку. на той же практике - если грамотно, с текстом в руках и вежливо возражать идут на попятную. про консульство - всегда лучше заранее узнать, достаточно ли документа о том, что вы мать-одиночка для пересечения границы. может, нужен заверенный перевод и апостиль этого документа, может что-то другое мало ли, в какую экзотическую державу вы собрались бы:)
12 июл 2007, 01:35
сейчас нет документов что мать одиночка.книжки уже в 96 не выдавали их не было просто
03 июл 2007, 06:14
Я бы посоветовала изначально начать решать эту проблему. вывоз- не вывоз. Потом начнется, то недвижимость, то еще чего-то. У папы права на ребенка такие же, как у мамы. А то, что он вымышленный - так как это вы будете доказывать в инстанциях. Пока жареный гусь не клюнул постпенно и не спеша решайте проблему. Признавайте несуществующего папу без вести отсутствующим или оспорьте запись в свидетельстве о рождении.
03 июл 2007, 11:06
Когда сестра оформляла свидетельство, ей сказали, что для признания одинокой мамой нужно иметь или прочерк в графе "отец", или записать папу под маминой фамилией. Вот и записали... Понимаете, папа-то как таковой существует - первые лет 5 поздравлял с ДР, а вот в последние 2 года даже иногда в каникулы брал погостить в свою семью (там брат сводный примерно такого же возраста), и бабушка с папиной стороны тоже иногда в каникулы стала приглашать в гости. Т.е. признать его без вести отсутствующим нереально. И разрешение он может написать, но от своего имени, под своей фамилией, а в свидетельстве он записан под фамилией мамы. Думаю, ну не одни же мы вписали папу под маминой фамилией, если государство само предложило такой вариант записи, то должен же быть какой-то официальный способ вывезти ребёнка...
03 июл 2007, 12:15
та же ситуация, уже задавала такой вопрос, тут посоветовали взять справку из собеса о том, что отец записан со слов матери или справку о том, что сестра является одинокой мамой, говорят что в этом случае не нужно разрешение...
03 июл 2007, 21:31
государство такого варианта записи (записать реального человека под маминой фамилией) не предлагало. предложили в загсе. "со слов матери" - это не значит, что вы записали именно того, кто является биологическим отцом. а человека, который записан в свидетельстве о рождении ребенка - не существует. именно эту проблему вам придется решать.
04 июл 2007, 01:43
Реальный папа никакого отношения формально к ребенку не имеет.
Anonymous
03 июл 2007, 12:29
Я тоже мать-одиночка, и в графе отец вписан мой бывший муж, фактически отец детей, не признавший отцовства (на момент беременности мы уже официально были в разводе, но я осталась на его фамилии). В графе гражданин у вымышленного папы стоит прочерк, это законное основание того, что родиттель ВЫМЫШЛЕННЫЙ и как гражданина его вовсе не существует. Вам следует обратиться в органы ЗАГС, где производилась выдача свидетельства о рождениии и получить справку о том, что запись произведена со слов мамы и указанный родитель фактически им не является, для большей надежности я бы Вам посоветовала возить с собой кроме всех этих справок еще и распечатку занона о том, что родитель-одиночка имеет право по желанию вписать в метрики другого родителя и если у пограничников будут какие-то вопросы мотивировать этим законом.
03 июл 2007, 12:38
вы знаете, я обратилась в ЗАГС (у моей дочери в графе отец моя фамилия и реальное имя-отчество, в графе гражданин почему-то все жа записали русский, замужем я не была, ребенка он не признавал) там сказали что подобных справок не дают, идите в собес. в собесе дали справку что я получаю пособие как мать-одиночка и все. боюсь я с такой справкой везти ребенка за границу...и не знаю что делать, советуют кто что
Anonymous
03 июл 2007, 15:57
При сложившейся ситуации вам необходима консультация юриста, так как вписанное гражданство фактически озночает что именно гражданин РФ, указанный в метриках является отцом. Я не сталкивалась с подобной ситуацией, постараюсь сегодня или завтра найти ссылку чтобы вы могли задать ваш вопрос юристу, который специализируется на подобных случаях, если удасться найти, я сообщу.
03 июл 2007, 17:42
странно, что они (ЗАГС)не предупреждают о возможных последствиях того, что вписываешь несуществующего отца...когда находишься в такой ситуации, что ребенок есть, а отца нет, как-то не думаешь, как его регистрировать :(((( а потом вот сталкиваешься...
Anonymous
03 июл 2007, 22:05
Нужно просто подойти в архив отдела ЗАГС и потребывать справку формы 25, которая и подтверждает что женщина является одинокой мамой и сведения об отце вписаны с её слов. Если архив отказывает (что вряд ли), идти необходимо к руководителю. Выдача справки Формы 25 входит только в компитенцию органов ЗАГС.
04 июл 2007, 10:52
а у вас есть ссылки на статьи закона, согласно которым они обязаны мне выдать эту справку? и нельзя ли где-нибудь посмотреть эту форму, чтоб работки ЗАГСа уже не смогли "отмазаться", что не дают таккие справки?
Anonymous
04 июл 2007, 11:38
Только что звонила в ЗАГС Мещанский мы там получали метрики), мне ответили, что в архиве выдадут справку которая будет содержать данные о том, что сведения об отце внесены в гафу со слов матери, это по словам работников ЗАГСа, является ДОКУМЕНТАЛЬНЫМ ПОДТВЕРЖДЕНИЕМ того, что папы не существует фактически. Я думаю что речь идет о справке Ф.25. (образец могу показать). Значит в юристе пока надобность отпадает.
04 июл 2007, 12:41
покажите пожалуйста, у нас ЗАГС районный, подмосковье, там завредничали, хочу принести ссылки на закон и форму, чтоб наверняка...а то ж не дадут визу:(((
Anonymous 2
04 июл 2007, 12:47
Ну да, в подмосковный загсах беспредел дальше некуда...
Anonymous
04 июл 2007, 13:46
вечером отсканирую (можно отправлю на мыло, адресок сбросите?), а закон могу подсказать только тот, который регулирует порядок внесения сведений о родителях в запись акта о рождении ребенка (№14З-ФЗ от 15.11.97г (с изменениями от 25.10.01г., 22.04.03г.,07.07.03г., 08.12.03г.)) Принят Гос.Думой 22.10.97г. Одобрен Советом Федерации 05.11.97г.
04 июл 2007, 14:48
спасибо большое. очень помогли. адрес вот какой y_w@mail.ru
04 июл 2007, 22:59
Будьте добры, и мне пришлите, пожалуйста. vassilissa sobaka ньюмейл.ру
05 июл 2007, 21:43
Ыша и вассилиса, я не могу никак отправить справку вам, постоянно на ящик (после очередной отправки) возвращается какой-то текст на английском, что нужно сделать? У вас ящики свободные и повторите адреса, на всякий случай?
06 июл 2007, 09:15
попробуйте на этот - eseniya@list.ru заранее большое спасибо
06 июл 2007, 12:54
Ящик свободный, наверное, ньюмейл глючит, у него так бывает периодами :-( vassilissa newmail.ru
03 июл 2007, 16:36
Ну конечно не у кого разрешение брать не надо!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)