Сомнительное наследство. Подскажите плз..

03 июл 2007, 16:11
Ситуация следующая. Жена моего дяди положила деньги в банк и скончалась. Безутешный вдовец успел лишь сходить к нотариусу и тот послал запрос в банк на эти деньги. Потом, когда банк подтвердил бы данную сумму на счету, надо было дядьке вступать в наследство и денежками овладевать, но он не дождался и почил о Бозе раньше, чем пришел этот ответ из банка. Разумеется сам он в наследство не вступил. Мы - единственные его родственники, у жены дядюшки тоже других притендентов на наследство нет. Вопрос следующий: денежки совсем тютю или можно еще что то предпринять? Если есть юристы, занимающиеся подобными ситуациями, то как попасть на консультацию?
03 июл 2007, 21:44
что значит "в наследство не вступил"? деньги из банка не взял, умер до истечения полугодового срока на принятие наследства или заявление о принятии наследства вообще нотариусу не написал и фактическими действиями любое другое наследство тоже не принимал? в любую консультацию при суде сходите и спросите, кто занимается наследственными вопросами
03 июл 2007, 21:46
А у нотариуса он что сделал? Если написал заявление, что претендует на наследство, то считается вступил уже в наследство, просто не оформил еще. Думаю шанс есть.
05 июл 2007, 12:45
Полгода на него не распространяются, т.к. он наследник первой очереди - муж. Он сходил к нотариусу и нотариус подал в банк запрос, есть ли там на счету такой то гражданочки сумма. Запрос придет только через месяц, а дяди уже нет. Он на эти деньги документов не получал, т.е. они не в его собственности, а мы его жене вообще никто получатся, хотя других родственников у нее все равно нет. Вот я и думаю, я дядьке родственник шестой очереди - двоюродная племянница, а мама моя - двоюродная сестра. Больше никого вообще. Но можем ли мы на эти деньги притендовать и как это оспаривать?
05 июл 2007, 13:25
ох....во-первых, полгода как срок принятия наследства "распространяется" на всех, в том числе и на наследников первой очереди. почему-то стало раздражать, когда консультируются и одновременно пытаются поправить консультирующего ;) во-вторых, тот факт, что из банка не успели прийти сведения о денежной сумме на счете, а дядя не успел их снять, не означает, что он не вступил в наследство "деньги на счете "не пропадут, не переживайте наследство можно принять как подачей заявления нотариусу, так и совершением действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства. как правило, в отношении супругов, проживающих совместно, считается, что они приняли наследство фактическими действиями, т.е. наследство считаетя принятым даже в отсутствие заявления нотариусу полугодовой срок здесь совсем ни при чем но если ваш дядя заявление нотариусу написал, процедура принятия наследства ДЛЯ ВАС упрощается если нет, и если проживал отдельно от жены - придется принимать наследство в порядке наследственной трансмиссии за него, в полугодовой срок с момента смерти его жены. и уже потом принимать наследство самим. нотариус должен объяснить процедуру подробно. после принятия наследства ВАМИ с соответствующими документами просто необходимо будет обратиться в банк .наследство принимается не по частям , а все целиком, т.е. если вы приняли наследство в виде квартиры, машины или любимых книг, то вы приняли наследство и в виде вклада в банке. параллельно возникает вопрос - вы сами-то у нотариуса, у которого открыто наследственное дело вашего дяди и было открыто наследственное дело его жены, были? или это вопрос из серии "сходить лень, а позвонить страшно?"
05 июл 2007, 15:23
Извините, если обидела Вас своей поправкой и большое спасибо за подробные объяснения. А насчет нотариуса ситуация такая: Жена моего дяди умерла уже, по-моему, больше полгода назад, но безутешный вдовец заливал горе такими дозами спиртного, что даже до натариуса дойти не мог, пока моя мама - его двоюродная сестра, его под белые рученьки не привела туда. Вот натариус то и сказал, что полгода не распростроняются и надо подавать запрос в банк. Они подали и ждали ответа, но недождавшись, дадя почил о Бозе. Вот теперь придет этот ответ, мама конечно сходит туда и проконсультируется, но натариусы очень странный народ. В одной консультации говорят одно, в другой - другое. Вот я заранее и спрашиваю совета у знающих людей, что бы мне потом знать, чего мы можем требовать, а чего нет.
05 июл 2007, 17:15
да не обидели вы нисколько, это накопившееся раздражение в отношении подобного рода "уточнений" на вас вылилось. считайте это издержкой бесплатных консультариев теперь по существу дату смерти жены желательно бы знать поточнее. если он проживал с умершей женой совместно, т.е. в одной и той же квартире, и продолжал оплачивать коммунальные услуги, пользоваться имуществом, то он вступил в наследство фактически. возможно это придется подтверждать в суде, это несложная процедура. возможно, нотариусу достаточно будет документов о регистрации по месту жительства. для вас имеет значение мнение только одного нотариуса - того, у которого открыто судебное дело. я так понимаю, вы у него еще не были. ответ из банка уже пришел?
06 июл 2007, 11:47
Нет, ответ будет только в середине июля (эх, полмесяца дядюшка не дожил), проживали они поразнь, да и прописаны были в разных кваритрах. Но о том, что они поразнь проживали никто не знает. Официально жили, вели совместное хозяйство и все такое. Только прописана она была в другом месте и там платила за комунальные услуги, а дядя все тоже самое у себя делал. Но как объяснила мне мама (она с ним была у нотариуса) этот вопрос вообще не возник. Жена его скончалась в августе прошлого года (почти год он шел до нотариуса), так что полгода с момента ее смерти уже прошли. Для дяди это было не существенно, а для меня похоже это очень серьезно. Теперь когда придет ответ из банка (а банк вообще может сделать глупое лицо и развести руками, т.к. документов, подтверждающих ее счет в этом банке у нас на руках нет, правда банк об этом тоже не знает) нужно у этого нотариуса заводить дело о перенаследовании? А если он нафиг пошлет и скажет, что все поздно пить боржоми, я могу к другому нотариусу обратиться или только к тому, у которого мой дядя открыл дело о наследовании, подав запрос в банк.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)