Папа де-юро есть, а де-факто нет

04 июл 2007, 23:54
Ситуация такая: 3 года назад родила ребенка от мужчины, с которым в браке не состояла. Он признал ребенка (записан отцом в свидетельстве). Несколько месяцев после родов появлялся, потом перестал. И вот сейчас я и не мать-одиночка, и отца у нас нет. Вопрос: можно ли каким-то образом убрать его из свидетельства? И если я выйду замуж, сможит ли мой муж усыновить ребенка и дать ему свою фамилию?
лишение родительских прав
05 июл 2007, 18:31
А куда нужно обращаться: в ЗАГС или в суд? И вообще насколько это реально?
05 июл 2007, 18:38
вначале мировому судье подаете иск к отцу на алименты. через некоторое время невыплат и работы с приставами-исполнителями - в районный суд с иском о лишении родительских прав. при лишении родителя родительских прав право на алименты у ребенка остается. как и на наследство реально. но долго и муторно. зато ребенок не обязан будет после совершеннолетия содержать такого горе-папу если лишите отца родительских прав, ваш будущий муж сможет усыновить вашего ребенка. в этом случае правовая связь с отцом рвется полностью, ребенок теряет право и на алименты от него, и на наследование имущества по закону. усыновить вашего ребенка муж сможет так же если биологический отец подпишет согласие на усыновление. если его найдете, конечно.
06 июл 2007, 01:58
Большое спасибо за такой подробный ответ! А не подскажите, на алименты подавать своему мир.судье или по адресу отца? И ещё я не очень поняла по поводу "усыновить вашего ребенка муж сможет так же если биологический отец подпишет согласие на усыновление". Это уже после лишения род.прав или одно от другого не зависит?
06 июл 2007, 02:30
1. в соответствии с ч. 3 ст. 27 ГПК иск о взыскании алиментов может быть подан по месту жительства истца (т.е. вашему) если вам неизвестно нынешнее место жительства отца ребенка, пишите в качестве его адреса последнее вам известное место жительства (постоянной регистрации) 2. одно от другого не зависит. разные варианты - первый - суд лишает отца родительских прав, в этом случае его согласие на усыновление не требуется второй - отец не лишен родительских прав, в этом случае требуется его согласие на усыновление (нотариально удостоверенное заявление)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)