Декретный отпуск, подскажите
05 июл 2007, 15:28
Девочки, если у ребенка ДР 9 числа, заканчивается отпуск по уходу за ним, когда мама должна выйти на работу, 9-ого или 10-ого числа? Спасибо.
05 июл 2007, 17:18
9го. формально ему исполняется 3 года в 0 часов 00 минут 9го числа. в этот же момент заканчивается отпуск.
05 июл 2007, 23:07
поспорю:-) Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. Т.е. отпуск по уходу истекает 09 в 24 часа. Так что на работу 10
05 июл 2007, 23:21
гм... спорить не буду, у меня вечно со сроками проблемы... каждый раз как в первый эту формулировку с "юридического на человеческий" перевожу --- посмотрела - похоже я не права )
06 июл 2007, 00:07
А я Вас поддержу. Именно 10 число в этом случае первый рабочий день.
06 июл 2007, 09:40
а мне говорили и не раз, что именно в ДР ребенка надо выйти :( есть какая-то нормативка разъяснительная?
06 июл 2007, 10:38
нормативка - ст. 14 ТК и ст. 192 ГК но я сколько себя помню, все время путаюсь Статья 14. Исчисление сроков Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей. Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений. Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни. Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
06 июл 2007, 10:42
про исчисления сроков есть в ТК и ГК, в тк если не ошибаюсь 14 статья
06 июл 2007, 20:32
Отпуск по ух. за ребёнком истекает 8-го,соответственно 9-го ребёнку будет уже (1.5)3 года и мама должна в этот день выйти на работу.
06 июл 2007, 22:58
ну откуда Вы это взяли? Есть официальные разъяснения на этот счет. Почитайте комментарии к ГК и ТК про исчисление сроков. Не стоит вводить людей в заблуждение.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы