Долевая ребенка.
07 июл 2007, 16:36
Доброе время суток. История длинная, поэтому начну сразу с конца. Когда муж и его родители покупали квартиру, брат мужа тоже менял жилье и попросил родителей вписать своего сына (племянника мужа) вписать в долевую, типа попечительский совет не выписывает, а потом впишем в новой квартире и выпишем из вашей. И вписали. 50% ребенку и по 1\6 мужу и его родителям. А брат купил квартиру и она так и стоит в собственности, никто туда не прописался. И никто ребенка из доли не выписывает. И типа уже такие разговоры идут, что ребенка с долевой никто не снимет. Но, простите, у этого ребенка ЕСТЬ доля! В новой квартире его отца. И их квартира 56 метров, а наша 43. Понятно, что там доля больше. И намеки, намеки, что ребенок, когда вырастет, сам отдаст свою долю дяде. Фигушки, ему 11лет только, а такой гаденыш, сомневаюсь что в 18 другим будет. Да и 7 лет еще на стреме жить не хочется, у меня тоже дети, если ребенок вырастет и скажет, отдавайте мою долю... Брат мужа не против снять ребенка с доли, но как, куда, какие документы, мы не знаем... Вот так, может сумбурно, но это уже столько тянется.... Может знает кто-нибудь, куда обратиться, можно ли снять ребенка с доли, по заявлению его опекуна (брат мужа), сразу к нотариусу или в опекунский совет сначала.. Спасибо, что дочитали до конца. Буду ждать ответа с нетерпением.
07 июл 2007, 17:37
Если у ребёнка есть доля в квартире, то лишить его этой доли невозможно. Только он сам, достигнув совершеннолетия, сможет распорядиться своим имуществом. А почему ребёнка просто не прописали в квартиру? зачем ему было долю выделять?
07 июл 2007, 20:06
Ну я ж говоро, история длинная. Когда квартиру родителей меняли, родители и один брат (без детей на тот момент) одну квартиру купили, а второй брат с сыном другую купили, но позже. И типа опекунский совет против был, что б ребенка выписали и потребовали предоставить ему долю, где угодно. Вот родители и пошли на уступки ради внука. Риэлтор, собака такая, клятвенно пообещал, что сам его потом выпишет, ну сделку провернул, бумаги выдал и исчез. И теперь у родителей довесок в квартире, в виде внука, который там не прописан, а имеет долю 50% Он и в 1й квартире имел 50%, когда все вместе жили, до размена.
07 июл 2007, 20:19
Да, риелтор вам попался, слов нет... Теперь можно только продать долю ребёнка в доме дяди и дедов и одновременно купить такую же в другом доме (например, родителей). Но опять же, не сочтёт это ли опекунский совет нарушением прав ребёнка... Грубо говоря, вы попали:(
08 июл 2007, 09:02
"родители и пошли на уступки ради внука" на какие уступки, без выделения ребенку части не меньше чем принадлежало в предыдущей квартире, этот обмен был бы невозможен, так что это не уступки а вынужденная мера. А то что родители наивно полагались, что их сын поступит по совести когда приобретет квартиру, это уже забота не риэлтора, а межличностные отношения в семье.
07 июл 2007, 19:19
Могут опекуны (родители)действовать за него и ему ксати самому (племяннику нужно будет писать заявление в опеке (с 10 лет).Можно такую схему попробывать: 1.Так как отец не может продать своему сыну долю,то пусть продает брату,а потом делайте или родственный обмен долями или опять же купля продажа уже дяди с племянником. А лучше идите в опеку и объяснив ситуацию проконсультируйтесь.Если тетки нормальный,то подскажут как быть.
07 июл 2007, 20:11
Было б время ходить, сходили бы давно. Интересно, а у них есть консультации он-лайн или по телефону? То есть Вы хотите сказать, что можно опекуну сделать дарственную (к примеру) этой доли своему брату или своим родителям?
07 июл 2007, 20:20
от имени ребёнка подарить его имущество нельзя. Это нарушение его прав.
08 июл 2007, 21:59
А кто сказал подарить?
07 июл 2007, 20:48
опекуну нельзя.
07 июл 2007, 21:05
вообще нельзя. сделка не в интересах ребенка. 575 ГК
08 июл 2007, 22:08
Почему же?если не ущемляются права ребенка (др.город,кв.метры)то проблем не должно возникнуть.
11 июл 2007, 15:09
мы о дарении говорим ;)
07 июл 2007, 21:04
вынуждена вас огорчить в долю не "прописывают" и с нее не "снимают" ваши родители и муж "отдали" этому несовершеннолетнему ребенку 50% от вашей квартиры. и он владеет этой половиной НА ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ. никакие "прописки-выписки" никакого значения не имеют. как и наличие-присутствие другой собственности в других квартирах. и никто, кроме него самого по достижении совершеннолетия этой доли его лишить не может. да, в случае доброй воли его родителей, они, как законные опекуны, могут ПРОДАТЬ (толко продать, не подарить, не завещать) эту собственность в размере половины квартиры. и приобрести на эти деньги (или любые другие, но теоретически - именно эти) РАВНОЦЕННОЕ жилье. грубо говоря, если этот ребенок в лице своего папы продаст вам эти полквартиры, а потом папа купит ему на эти деньги где-то другие полквартиры, это возможно. но проблема, даже при наличии доброй воли родителей этого ребенка, еще в том, что родители ребенку несовершеннолетнему свою долю продать не могут. то есть вариант "продали у вас половину, купили у папы половину" - возможно не пройдет. есть вероятность, что я ошибаюсь, запрет не касается законных представителей (родтелей) и подобное разрешение могут дать органы опеки и попечительства - тогда все сильно упрощается.
07 июл 2007, 20:35
У этого ребенка ЕСТЬ доля. Ведь его отец купи квартиру и она болье наше даже и без обременения. То есть в ней никто не прописан. Просто договор о купле-продаже. А свидетельство о собственности только на 1 имя. И думаю, если там ему долю выделить, она будет больше, чем наша. Задумок много. Хотя ощущения, что мы попали действительно, не покидает. Вот и интересуюсь, как это сделать законно, сразу с документами к нотариусу пойти и совершить обмен - ребенку выделить долю в квартире отца, а его долю отдать, допустим бабушке. Или в опекунский совет сначала надо... А зачем? Не знаю.....(((
07 июл 2007, 20:46
спросите в квартирном вопросе или подождите юристов, специализирующихся на жилищном законодателстве. в данном случае нужна только добрая воля отца ребенка на обмен долей. вот захочет ли он
07 июл 2007, 20:50
Законно - надо идти к юристу, показывать ваши документы и пусть он разбирается. Что говорят родители ребёнка? Вы им какой вариант предлагали?
07 июл 2007, 21:11
да забудьте вы про "прописку" и "обременения". не надо вам пытаться ситуацию объяснять "юридическим" языком. запутываете только еще больше и себя, и тех, кому рассказываете. просто говорите. языком обыденным. терминами пусть профессионалы пользуются.
08 июл 2007, 09:10
Да проще простого, на кого записана 2рая квартира. На родителей этого ребенка? Собираете 2 пакета документов, родитель ребенка идет в опеку, пишите заявление "прошу разрешить продажу доли ребенка в квартире....., с одновременным дарением доли в такой то квартире" (там есть образец заявления) Дарение это потому, что родственник по закону продать ребенку не может, только подарить. Получаете разрешение и оформляете.
07 июл 2007, 21:47
-Да я уж и сама запуталась. Что б ребенка выписать из квартиры, ему надо было предоставить где то долю. (ох, чую, тут афера невестки) С тем условием, что когда его родители купят квартиру, доля ребенка перейдет бабушке-дедушке-дяде. И они на это согласились. И у нас на руках свидетельства о собственности, в них- 50% несовершеннолетнему (в его интересах выступает его отец, ну брат то есть), а 1\6 остальным собственникам. Брат не участвует, у него своя квартира. И вот он(брат) квартиру купил, а ребенку долю не дал, один собственник. Вот и вопрос, как поменять долю в нашей квартире на долю в его? Он (брат) не против вовсе. Он говорит, хоть завтра к нотариусу и напишу дарственную на брата или еще чего. Просто уже кажется, что подобная сделка невозможна.
07 июл 2007, 22:51
если мама племянника с его отцом не в разводе, и при этом будет против - сделать ничего не сможете :( отец не может "хоть завтра сходить к нотариусу и писать дарственную" в лучшем случае, при согласии матери и органов опеки и попечительства можно поменять долю в одной кваррире на долю в другой, не меньшей кому принадлежит "квартира брата"
07 июл 2007, 23:23
Нет, не в разводе. Живут, хлеб жуют. Ее это была идея, Из-за нее квартиру разменяли на две, она вообще девушка хитрож.... Да нет, я ж с живой не слезу, вроде уже никто и не против, все даже за. А и было сначала оговорено, что доля предоставляется временно. А потом предоставляется доля в квартире отца. И та квартира больше, значит и доля больше. Квартира брата ему же и принадлежит. Он хозяин новой квартиры и опекун своего несовершеннолетнего сына в нашей квартире.
07 июл 2007, 23:27
Пока я делаю выводы, что мне надо идти в попечительский совет, а оттуда к хорошему юристу. Ну хоть что то проясняется.
07 июл 2007, 23:49
Можете,конечно, сходить. Но как говориться, плакали ваши денежки, никто с ребенка его доли не спишет, никакой суд - примерно это Вам объяснят в опеке.
08 июл 2007, 00:00
не попечительский совет, а органы опеки и попечительства и ВНАЧАЛЕ вам надо к юристу. очно. и с подробным, желательно письменным описанием прошлого и настоящего всех ваших квартир
08 июл 2007, 08:59
Может я что не поняла, но что вы все наезжайте, у ребенка в предыдущей квартире была доля и обделить его ни как не могли. Разговаривайте с братом, пусть он оформляет ребенку в своей квартире часть (естественно с разрешения опеки) Ошибка была в том, что сразу покупая вторую площадь это не сделали.
08 июл 2007, 09:10
Вот и я про то же....
08 июл 2007, 09:17
Впрочем, могли быть разные обстоятельства. Я не поверю, что риэлтор предлагая эту схему сделки не объяснял всем, что да как и что придется сделать потом.(обременять покупку опеками это проигрывать в деньгах приличную сумму) Наверняка поэтому сразу и не оформляли на ребенка. Если брат не против довести все до логического завершения, то доделывайте. А вот если ваш брат смекнул, что ему так выгоднее и не захочет это делать, то тут уже вина не риэлтора, а ваши межличностные семейные отношения.
08 июл 2007, 09:34
Ну как вам сказать. Свекровь человек простой, детей-внуков-невесто любит всех. А вот невестка, жена брата этим видимо воспользовалась. Меня вообще никто не о чем не спрашивал. Было заявлено следующее - опекунский совет не разрешает сделку, если ребенку не предоставится где-нибудь доля. А потом, когда мы квартиру купим, мы ребенка с доли снимем. И все. И никто никаких ходов не просчитывал. (ну мож кроме невестки)
08 июл 2007, 09:42
Это правда, другого пути и не было. Ну может только, если недоверие существует, то можно было вторую квартиру на маму оформить(бабушку) что бы потом гарантированно у родителей ребенка был интерес меняться. Тут речь о межличностных отношениях, а риэлтер не член семьи, он только вопросы задавал и не получив опасений со стороны бабушки, и сделал как вы решили. А по поводу должен ли риэлтер доделывать... это вопрос еще. На какую работу нанимали то его? Вам предстоит оформительская часть работы и не малая, 2 сделки, вы за это договаривались платить риэлтеру или только за разъезд?
08 июл 2007, 09:49
Да не в риэлторе дело. Не было такого в договоре. Просто он свекрови сказал, я вам потом помогу снять его с доли. Ну вобщем белыми нитками шито. Свекры - лохи. Но тем не менее ситуацию надо исправлять. И кроме меня некому.
08 июл 2007, 09:37
Все не против довести до логического конца. То есть выписать ребенка с доли( ну или как там это называется) просто была обронена фраза, что все, поезд ушел. Вот мы и задергались, как сделать, что б правильно было и по закону. Хотя я очень туго себе это представляю.
08 июл 2007, 09:45
Кто эту фразу сказал? При согласии родителей ребенка и собственника на кого оформлена вторая квартира, все без проблем делается. Чисто оформительская работа, можете сделать сами или заплатить своему риэлтору, я думаю ему за это денег не предложили.
08 июл 2007, 09:46
Собираете 2 пакета документов, родитель ребенка идет в опеку, пишите заявление "прошу разрешить продажу доли ребенка в квартире....., с одновременным дарением доли в такой то квартире" (там есть образец заявления) Дарение это потому, что родственник по закону продать ребенку не может, только подарить. Получаете разрешение и оформляете.
08 июл 2007, 09:53
Ох, Вы меня хоть немного обнадежили. Да невестка (мама этого детеныша) ляпнула по пьяной лавочке, что типа фиг вы меня отсюда... Тот еще ... сюрприз. Спасибо за консультацию. А не знаете, сколько сейчас стоит это, что б риэлтор занялся?
08 июл 2007, 09:58
это 2 оформления с опекой, думаю частник тыс за 1,5-2 сделает, только вы можете и сами.
08 июл 2007, 10:05
1,5-2 тысячи чего??? Не пугайте. Можем, можем. Только у меня ребенок на руках маленький, брат ентот работает, свекровь работает, когда у них выходные, надо еще что б совпало и время работы опекуонской этой комиссии. А свекровь только субботу воскресенье выходная. Вся проблема в том, что все не против, а заниматься никто этим не хочет...(((
08 июл 2007, 10:44
Долларов конечно, это работа и по времени долгая и по возне. Вы свяжитесь с риэлтером вашим, может она дешевле все сделает, нехорошо с ее стороны пообещать это сделать и свалить. Я обычно либо предупреждаю, что риэлтерская часть на этом заканчивается и будете оформлять сами или кого то нанимать или заранее оговариваю за какую сумму я это сделаю.
08 июл 2007, 10:56
Не получится. Это 5 лет назад было, уже этого риэлтора и след простыл. Просто дети растут, свекровь нервничать начала, что пора бы и т.д. и т.п. Вот я иэтим и занялась. Все-равно , кроме меня никто этим не занимается. Невестке конечно не выгодно, брату просто пофигу. А мужу некогда.
08 июл 2007, 10:07
Слушайте, а ведь это мысль!!! Да еще какая! Что б брат в своей квартире подарил долю допустим родителям и когда ребенок вырастет, просто махнуться долями! Надо попробовать.
08 июл 2007, 10:46
Это лишняя сделка и лишние расходы, оформляйте сразу с опекой.
08 июл 2007, 11:02
Может и лишняя, но на мой взгляб наиболее простая. А что, очень дорого,да?
08 июл 2007, 13:59
пропустят такую? не сталкивалась
08 июл 2007, 22:54
Конечно, для опеки главное, что бы имущество у ребенка осталось то же колличество, а чем это оформлено, дарением или еще чем без разницы.(часто такую опеку проходила, что бы избежать альтернативы, родственники ведь по закону продать ребенку не могут, вот и дарят)
08 июл 2007, 10:25
Всем спасибо за участие и консультации. В спорах рождается истина. Наша уже в потужном периоде))) Пару дней топик поподнимаю, может еще кто чего напишет.
08 июл 2007, 16:50
Только в опеку должны идти родители ребенка, а не Вы. Надо идти в опеку по месту регистрации ребенка, собирать кучу бумаг (там список вывешен), но говорить будут с родителями ребенка.
09 июл 2007, 13:01
Спасибо сочувствующим и переживающим. Э-э-эххх, эти родственники, блин.....
09 июл 2007, 14:01
Вот ведь, а им-то что, надними не каплет. Не захотят они выделять долю из своей квартиры, и никакой суд не заставит это делать. Это они будут крайними сволочами, но квартирный вопрос сами знает что.
09 июл 2007, 14:16
Вот то то и оно. Вроде все- да, да, да. Как только, так сразу. А на деле, чтоб сдвинуть кого, прям бульдозер нужен.
11 июл 2007, 09:27
вверх!
12 июл 2007, 22:25
эх,эх,эх грустно. Но я думаю, что у тебя все получиться!!!!!!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы