Опекунство, наследство -с чего начинать
09 Jul 2007, 10:08
Мысли разбегаются... Ситуация следующая: умер муж..8 лет прожили в гражданском браке. последние 4 года с нами жил его сын от предыдущего брака.(После развода суд определил, что ребенок будет проживать с отцом. Мать спивается.) Ребенок сейчас никому не нужен, я хочу оформить опекунство на себя. У меня еще двое несовершеннолетних детей от первого брака. Все дети фактически находились на его иждивении. В пролшом году купили квартиру, оформили по 1/2 части. Естественно, никаких завещаний составить не успели. Муж взял ссуду под эту квартиру, ссуду мы еще не выплачивали. То есть, долг висит..и долг немаленький. Еще у мужа есть 1/3 часть собственности в квартире его матери, где он был прописан с 7 лет. Он пытался через суд разменять ту квартиру, чтобы выплатить долг за нашу. Мать ставила палки в колеса, как могла, не буду приводить здесь ее "аргументы", самый безобидный из всех - "чтоб тебе жизнь медом не казалась"... Я не ожидала, что меня начнут дергать так скоро, сегодня 15-й день, как не стало с нами нашего папы. Но...как видно, не судьба дождаться, пока успокоится его душа.. Я не могу терять времени, у меня на руках трое детей и куча проблем и долгов. В общем...прошу совета: с чего правильнее начать? Что нужно для оформления опекунства? Есть ли хоть какая-то возможность приструнить родственников и сохранить эту квартиру? С матерью муж последний год не общался. Она не признавала его сына(мальчишке 10 лет), разговаривать с ней вообще невозможно, она кричит непрерывным монологом, сплошные претензии и обвинения. Сына УЖЕ НЕТ, но все равно он такой-сякой... Есть еще две совершеннолетние дочери от первого брака...Больше всего поражаюсь их поведению... Господи, и никто не думает о Сереже, всем нужны только деньги...
09 Jul 2007, 19:02
Сочувствую, но к сожалению, многие думают только о получении имущества, а не о человеке. Вы уверены, что он не оставил завещания? Если нет, то все наследство в равных долях получат его наследники - супруги нет, его все дети - 3, как вы указали, а также его мать и отец, если он жив. В опеку можете уже сейчас сходить, так как боюсь. сейчас появятся желающие стать опекуном ребенка. Кроме того, если мать не лишена родительских прав, то сейчас ребенка могут отдать ей.
09 Jul 2007, 19:56
Итого 4-е наследника - мать (отца нет?) и трое детей. Все они имеют равное право на то наследство, которое вы озвучили - 1/2 доля в вашей квартире и 1/3 доля в квартире его мамы - это наследственное имущетво. Его сын будет иметь 1/12 доли в квартире бабушки (проследите) и 1/8 в вашей квартире. Квартира куплена вами как партнёрами. Как я понимаю ссуда была только на нём? Как оформлялась? под залог его доли? Долговые обязательства вычитаются из наследства. Для оформления опеки для начала обратитесь в органы опеки и попечительства.
11 Jul 2007, 18:55
Что значит - долговые обязательства вычитаются из наследства? Не совсем поняла. Это из его доли будет вычтен его долг, а остаток разделен между наследниками? А долг куда? В опеку уже сходила, все в процессе...
11 Jul 2007, 20:34
Долг взыскивает кредитор с наследников в пределах стоимости наследственного имущества. Либо добровольно отдают все наследники, либо по суду.
13 Jul 2007, 07:13
Единственная надежда... Очень надеюсь, что отдадут, так как действительно, то, на что они претендуют - это долг...
18 Jul 2007, 12:37
Еще можно обратиться в суд с заявлением о признании ваших детей иждивенцами вашего гражданского мужа. Но к сожалению, нужны очень веские доказательства. а возможно этого нет, кроме того, что он просто их содержал...
18 Jul 2007, 21:10
Вы - второй человек, который мне это советует. Буду обязательно пытаться, найти бы адвоката, который согласится за это взяться. Свидетелей-то я найду, а вот какие доказательства...прямо ума не приложу...
19 Jul 2007, 09:16
Я веду такие дела в Москве,в Питере нет. Могу вам рекомендовать адвоката в вашем городе, если все же надумаете - напишите мне по почте, дам координаты. К сожалению, доказать иждивение очень сложно в любых случаях, в вашем еще сложнее. Если есть какие то письменные доказательства, например, когда брал кредит в перечислении иждивенцев их указал, пытался льготы по налогу получить. НО вы в гражданском браке - сильно осложняется дело. Кроме того, важно, где настоящий отец детей, содержит ли он их, прилагали ли вы усилия к получению алиментов и т.п. В Москве на это смотрят. Пытаться можете. Подать нужно до истечения 6 месячного срока.
19 Jul 2007, 17:28
Посоветуйте, пожалуйста, адвоката. Хочется доверить это делу человеку, у которого есть опыт ведения таких дел. Искать наобум - боюсь ошибиться.. мой адрес olvik1@rambler.ru Настоящий отец детей с 2000 года живет в Германии с новой семьей. Никогда ни на какие алименты я не подавала. Боюсь, письменных доказательств я вряд ли найду. Если только свидетели...
18 Jul 2007, 00:09
Оля, очень Вам сочувствую... такая красивая семья на Ваших фотографиях. По-поводу опеки... идите в раздел "Усыновление", там очень многие не только, и не сразу усыновляют, а и берут под опеку, и даже в приемную семью. Последний вариант может для Вас и лучше, т.к. будет стаж (т.е. Вы - работете приемным родителем), будет Вам з/п + деньги на содержание ребенка. В "усыновлении" есть Оля с ником Правовед - юрист, безвозмездно помогающая по таким вопросам и есть ее сайт. Кроме того, очень важен регион, где оформляется опека, сразу ищите тех, кто оформлялся в Питере, поскольку нюансы будут отличаться. Из наиболее долго делающихся документов: справка об отсутствии у Вас судимости из ГУВД и медицинское заключение (включает в себя осмотр 7 врачей, отметки диспансеров, результаты флюрографии). Также понадобится автобиография, характеристика с места работы (или жительства для неработающих), выписка из домовой книги, копия финансово-лицевого счета, копия Вашего паспорта. Возможно мать Сережи не лишена род.прав, тогда я бы на Вашем месте не спешила в опеку, т.к. они могут повести себя неадекватно - например начнут возвращать его маме или определять в детский дом. Почитайте на форуме, соберите справки, сделайте заключение (для этого не нужно направлений из опеки). И когда пакет документов будет полным пишете заявление (прошу выдать мне заключение о возможности быть опекуном) и с приложением всех документов сдаете через канцелярию (с обязательной регистрацией входящий номер, дата). Через 15 дней вы должны получить заключение. За этот срок опека должна проверить Ваши документы и сделать осмотр квартиры (условия проживания). Вам надо будет сделать упор на фактическое проживание (длительное) ребенка с Вами, а не матерью, чтобы он оставался в семье, пока будут оформляться документы. У меня ребенок под опекой. Сил Вам и мужества.
18 Jul 2007, 21:08
Все так и делаю. Документы уже почти все на руках. Сережа сначала согдасился, даже сам захотел жить со мной, а вчера вдруг заюлил. Видно, мать, протрезвев, стала на него даваить. Бабушка в шоке, она очень рассчитывала на меня...Я вообще не знаю, как теперь быть. Будем, видимо, через суд лишть мамашу род. прав, так как она все равно не будет заниматься сыном. Ей только его пенсия нужна на попойку. Больше денег-то неоткуда взять, она нигде не работает. Я, честно говоря, очень обиделась на Серегу...но понимаю, конечно, что не его это вина, просто он еще мал, чтобы противостоять всему этому...
19 Jul 2007, 12:31
Если мальчику тяжело, так и не надо лишать мать родительских прав. Достаточно того факта, что она не обеспечивает его, не заботится и не может в данный момент исполнять все родительские обязанности. Ребенок уже большой - получение пенсии можно оформить на его личный счет. А Вам лучше всего оформить приемную семью. При этом встречи с матерью не будут запрещены, но она в конце концов не убийца, а алкоголизм - это болезнь. Имущественные права ребенка все равно защищены - то что он получил по наследству, в подарок - это его личная собственность. Приемная семья и опекунство - вещи обратимые, т.е. мать мальчика все расно остается матерью. Представляйте это как временные меры, чтобы ребенок был под нормальным надзором.
19 Jul 2007, 17:24
Именно и пытаюсь оформить приемную семью. И как раз так и говорила ребенку, что никаких прав его мать никто лишать не будет...Все было хорошо, пока мать не протрезвела и не сказала "НЕТ!!"Ни за что не соглашается...ну сколько продлится ее трезвый период? Месяц, неделю? Она больше года не работает, до это работала время от времени, не дольше 3-х месяцев, постоянно увольняли за пьянку...Непонятно, на что живет и на что пьет...Мужики какие-то бомжеватые постоянно ошиваются...ну как там будет ребенок жить, учиться...?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы