Как попытаться вернуть деньги?
09 июл 2007, 12:11
Добрый день! В марте мы заключили договор подряда на ремонт нашей квартиры с гражданином Казахстана, имеющим регистрацию в Москве. Заплатили достаточно большой аванс за работы, а также на покупку черновых материалов. За 4 месяца работ было выполнено очень мало, мы объявили ему, что разрываем договор и требуем перерасчета и возвращения нам части аванса. Он пообещал все вернуть, отключил телефон и скрывается. Есть ли какие-то способы попытаться вернуть свои деньги? Речь идет о сумме порядка 70 тыс. руб. Это по нашим подсчетам разница между оплаченным ему авансом и стоимостью выполненных работ, а также купленных материалов. Мы посоветовались с адкокатом, нам сказали, что подавать гражданский иск в суд - малоперспективное занятие, т.к. выиграть его можно, потратив предватительно деньги на адвоката, но исполнить решение суда будет проблематично, т.к. мы имеем дело с частным лицом, скорее всего, не имеющим в России ценного имущества. Адвокат посоветовала подать на него заявление в милицию как на мошенника. Есть ли перспективы у этой затеи? Возможно, кто-то посоветует какой-то другой способ? У нас есть: договор подряда, дополнительное соглашение к нему, а также расписки о получении денег и фотография его паспорта.
Anonymous
10 июл 2007, 15:31
Могу только присоединиться к рекомендациям адвоката. Подавайте заявление в милицию. Он денег взял, скрывается... Ну и на будущее - зачем надо было проплачивать много авансом? Вас напрягала поездка за стяжкой и сухой смесью? Платить надо за сделанное.
10 июл 2007, 16:34
Меня, собственно, интересовало, попадают ли юридически его действия под статью о мошенничестве. Я не юрист, и мне трудно об этом судить. Ну и опыт людей - как к этому отнесутся в нашей милиции. Про стяжку и сухую смесь - Вы шутите? Вы можете себе представить работающего человека, регулярно ездящего за стяжкой и сухой смесью и кучей других мелочей? Это общепринятая практика - прораб покупает черновые материалы. Все мои знакомые делали ремонт именно так. Только мы попали на непорядочного человека. А авансом мы действительно проплатили много по собственной глупости. На будущее учтем.
10 июл 2007, 17:09
к сожалению нет умысла на обман, нет и мошенничества. если какая то часть работ выполнена, он всегда сможет дать обьяснение что на самом деле невыполнение работ не является следствием его умысла на то чтобы получить от вас деньги, а вышло по каким то форс-мажорным причинам (например ограбили его и он вообще все строил за свои деньги), и пообещает все исправить... В принципе ничего не изменится даже если он не сделал ничего. Любому дознавателю к которому попадет Ваше заявление, думаю будет сразу ясно, что дело имеет под собой некий спор двух хозяйствующих субьектов вокруг полного или частичного неисполнения договора а не уголовное преступление Естественно возбудить УД против него можно и на таких шатких основаниях , беда в том что это сделают только по большой дружбе или за деньги, большие чем предмет данного вопроса, и серьезной перспективы это дело иметь не будет - он либо уедет в родные края (в розыск его никто подавать не будет как и арестовывать до суда), либо будет гнуть свою линию про неуголовные причины неисполнения обязательств. Ну а если заплатить за его арест, то в этом случае возникает вопрос - как он будет возвращать деньги из камеры?
10 июл 2007, 22:01
Спасибо за подробный ответ. Платить за его арест мы, естественно, не будем, по моим представлениям, это уже криминал. Адвокат, которая меня консультировала, собственно, советовала припугнуть его заявлением о мошенничестве. А мы не успели этого сделать, он отключил телефон. А подавать заявление, получается, смысла нет. Единственный момент: теоретически мы можем сказать в милиции, что он вообще ничего не делал. Никаких актов подписанных работ у него нет, потому что он ничего у нас не подписывал. Отчет за материалы, который он нам предоставил, тоже составлен без чеков (!), поэтому можно считать, что его нет. Свидетелей - рабочих, которые выполняли работы у нас на квартире, он тоже вряд ли найдет и заставит свидетельствовать в свою пользу, тем более, что у нас есть веские основания полагать, что он им не заплатил или заплатил недостаточно. Они вообще менялись каждую неделю. Конечно, такое поведение с нашей стороны непорядочно, и я не уверена, что мы сможем так поступить - заявить, что он вообще ничего не делал. Но с другой стороны, если он ведет себя по отношению к нам более чем непорядочно, почему мы обязаны соблюдать какие-то моральные нормы? Тем более, если рассматривать это заявление только как средство заставить его выполнить свои обязательства.
10 июл 2007, 23:29
к сожалению теперь, когда он уже недоступен для вас , искать его выйдет затратнее чем просто списать убытки, и думать что делать дальше с ремонтом на истину не претендую конечно, но поверьте, тут разумнее всего махнуть рукой и рассчитывать что боженька все видит :(
Anonymous
11 июл 2007, 14:15
Ну я бы за дознавателя не думал, что там скажет дознаватель никому не известно. Автор сообщения нашла человека который был готов сделать ремонт. Получив предоплату он скрылся и на звонки не отвечает. Что это такое? На мой взгляд легко под статью попадает. И я бы писал заявление в ОМ по месту случившегося, пусть они его ищут. А у вас уж больно забавный подход к жизни - привез мешок песка из соседней песочницы - приступил к ремонту, уже неподсуден. З.Ы. Ну а проблем с покупкой материалов я вообще то не вижу никаких. Рынки работают допоздна, заехали, в багажник вам кинули все что надо, привезли к дому - строители наверх затащили. Да, если походите в какой-нибудь не новой одежде по рынку покупая стяжку/клей/прочую шнягу, то 100% продавцов предложит вам незаполненные товарные чеки для отчета перед такими вот лохами-заказчиками. Это хорошая статья заработка бригадира, а все ваши друзья выступили в роли спонсоров.
11 июл 2007, 15:00
что касается материалов - то ваш совет тоже далек от совершенства вместо того чтобы возить самому в машине мешки с цементом (у меня например 174 квадрата квартира), можно просто считать что и сколько привозят, узнать приблизительный расход материалов на метр, и цену на рынке, в итоге легко вычислить где и на сколько вас нагрели... Для этого совершенно не нужно после работы (а многие работают допоздна) ехать на рынок. Кстати, в вашем случае вас все равно кинут - просто любовно привезенные вами мещочки на следующий день отвезут обратно на рынок и сдадут за полцены, а вам скажут что "тяжелый профиль стен, нужно еще" Проще мириться с воровством в разумных пределах
Anonymous
11 июл 2007, 15:06
Проще выпить йаду и не мучаться мирясь с воровством и несовершенством мира. Если вас ГАИшник останавливает вы тоже не глядя ему 100 бакинских даете и дальше едете? Все равно ведь к чему-нибудь прицепится? То-то я смотрю в Новороссийске такие неадекватные сотрудники ДПС :)))
11 июл 2007, 15:26
я ему удостоверение показываю и он мне честь отдает :) а если серьезно вы здорово повернули - из совета забить на малоперспективное дело, и поберечь нервы и время, сделав выводы на будущее? вы уже вычислили о том какие ставки у сотрудников ДПС в отдельно взятом городе :) Я кстати написал что это родина а не место жительства :)
11 июл 2007, 19:29
Спасибо за ответ. По поводу липовых чеков: разумеется, мы понимаем, что любые бланки легко можно достать. Именно поэтому мы сразу и не настаивали на предоставлении чеков. Зачем, если цены легко проверить в интернете, а количество мешков в квартире мы считали сами, и на мелкое воровство, разумеется, глаза закрывали. Но в милиции ведь можно сказать, что раз нет чеков, значит, ничего и не было закуплено, в то время как деньги взяты на это в размере почти 150 тыс. руб., а это уже не такое мелкое мошенничество. Насчет доставки материалов не могу согласиться. "Строители закинули наверх" - это хорошо, когда строители в квартире есть. А с этим челом мы постоянно сталкивались с тем, что в квартире никого нету. Так что, самим 50 мешков смеси на 13-й этаж тащить?
11 июл 2007, 14:54
Уважаемый аноним! Если вы имеете отношение к практической юриспруденции, вы должны понимать что "взял денег в качестве оплаты за работу, ремонт не сделал и скрылся" еще не является мошенничеством. Как я говорил - для доказательства факта преступления в этом направлении требуется наличие доказываемого умысла на совершение преступления. В данном случае доказать умысел будет крайне сложно. Даже если следователь вынесет постановление о возбуждении уд, то привлечь автоматически данного негражданина в качестве подозреваемого или обвиняемого будет также непросто, а без этого подавать его в розыск как бы нет оснований. В случае же задержания данному гражданину достаточно твердить что он был намерен выполнить ремонт, но по различным обьективным обстоятельствам, он не смог этого сделать до сих пор, но обязуется несомненно это сделать в будущем "как только так сразу". Подтянет свидетелей которые подтвердят что он каждый день только и говорил "Надо обязательно доделать ремонт этим замечательным людям", и не сделал потому, что его подло обокрали в подворотне, о чем он уже сделал заявление в ближайшее отделение милиции. А скрываться он не скрывался, просто телефон с известным заказчику номером у него украли вместе с деньгами, и он по 20 раз в день звонил им с другого телефона, но они не брали трубку, не узнавая номер. Вот распечатка непрошедших звонков с нового телефона - видите, звонил!!! И как на месте следователя вы будете действовать дальше? Очень просто - взять с него все что можно и отпустить за отсутствием состава Нет, попробовать можно, но я готов поспорить что ни один следователь не будет возбуждаться по такой теме без вознаграждения.
Anonymous
11 июл 2007, 15:02
А почему же ВЫ с таким знанием практической юриспруденции до сих пор работаете за зарплату, а не занимаетесь ремонтом (псевдо) или (псевдо) продажей машин? Властелина (с) показала как надо продавать машины, но села почему-то в тюрьму, хотя день и ночь всем говорила - мне такие хорошие люди денег дали, надо срочно их обеспечить автотранспортом! Вам много примеров надо накидать? Обманутые дольщики тут тоже хорошо пойдут, хотя дома то им строить начали, кое-где даже коробки стоят, а коробку поставить это не сухой смеси принести. Да и дознаватель у вас что-то рановато вмешался, дело еще в суд не передается, а дознаватель его уже читает, вроде бы как авансом...
11 июл 2007, 15:24
"А почему же ВЫ с таким знанием практической юриспруденции до сих пор работаете за зарплату" ================================================ а кто вам сказал что я работаю за зарплату? "Да и дознаватель у вас что-то рановато вмешался, дело еще в суд не передается, а дознаватель его уже читает, вроде бы как авансом...2 ================================================= вообще то именно дознаватель должен проводить доследственную проверку заявления потерпевшего, перед принятием решения о возбуждении уд или отказе в этом когда суд ему уже както поздновато :) по поводу Властелины - вы вспомните сколько упало в милицию заявления, и на какие суммы, и потом проведите параллель когда было возбуждено уголовное дело и следственные действия. И какого масштаба было дело. А тут - чурка-прораб с 2 тысячами долларов, долгие споры о том сколько стоит то что он построил и элементарные отмазки для того чтобы избежать доказательства умышленности деяния
Anonymous
11 июл 2007, 15:37
Ох, боюсь я дяденек с удостоверениями, страшно с такими разговаривать, они всегда правы. Сравнивать прораба и Властелину - ну тут надо об обратном говорить: сколько у нас министров получило за воровство миллионов условно, а уж за 2 штуки бакинских у соседки точно пойдешь на кичу на пару-тройку лет. А по поводу дознавателя - вы читайте что я пишу, там же было не в суде, а при передаче дела в суд. Как опера его дописали, так перед тем как в суд отдавать - дознаватель сел и почитал. Статью какую-нибудь добавил или убрал. А заявы от потерпевших он смотреть не должен, как и представлять дело в суде, вы мне чужих слов не приписывайте.
12 июл 2007, 10:30
Родной вы мой. Вы придете в райотдел, постучитесь в окошко и вам дадут бланк заявления. Вы его напишите, в обмен вам дадут квиток с номером из КУС. потом подойдет опер из ОУР, опросит, составит протокол опроса, а потом передаст материал дознавателю, который рассмотрит его, даст поручение опросить человека которого вы подозреваете, опера даже не подняв попу со стула отпишутся что его не нашли, после чего дознаватель либо вынесет постановление о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в возбуждении, которые отправит в межрайонную прокуратуру на утверждение. прокуратура либо утвердит его постановление, либо вынесет постановление об отказе. если дело будет возбуждено, оно попадет к следователю, который вызовет вас для допроса и подписания постановления о признании вас потерпевшим, и будет его вести и расследовать, пополняя папочку бумагами о якобы предпринимаемых действиях, а на самом деле занимаясь совсем дургими делами. Опера, о работе которых вы видимо знаете из сериалов, выполняют лишь оперативное сопровождение расследования, выполняя конкретные поручения следователя и дознавателя, а не занимаются шерлокхолмсовщиной. Очень сомнительно что следователь признает подозреваемого обвиняемым без допроса, и обьявит его в розыск. Розыскивать его будут просто поставив в стоп-листы и базы в аэропортах и на постах ДПС. До суда дело дойдет только если следователь посчитает это дело вопросом всей своей жизни, прокуратура будет заглядывать ему в рот, обвинитель в суде окажется гением, судье обвиняемый по совпадению уже делал плохой ремонт, а сам обвиняемый - полный кретин который сразу напишет что он мошенник а не такой же пострадавший, и не откажется от этого в суде. Да, адвоката у него естественно не будет, а бесплатный адвокат из консультации которого ему дадут, ненавидит строителей всей душой. В данном случае у дознавателя будет крайне мало объективных оснований для того чтобы усмотреть в заявлении признаки преступления, и еще меньше - субьективных. могу просто поспорить - три против одного что вы получите отказ по возбуждению УД Десять против одного - что в случае возбуждения дела его не найдут Двадцать против одного что если его найдут - он отмажется. при таких шансах всем этим заниматься имхо - впустую тратить время, нервы и силы.
13 июл 2007, 09:13
Марина, вы только не подумайте что я идейный защитник проштрафившихся бригадиров - я их тоже ненавижу лютой ненавистью :) Вы тщательно взвесьте просто для себя - сколько сил и нервов вы готовы потратить чтобы вернуть эти деньги. Если ради них вы готовы ходить к дознавателю-следователю, писать жалобы в вышестоящие органы на их бездействие, ездить разыскивать его и т.д. и т.д. , то план действий достаточно прост - ОВД, продуманное заявление из которого видно что человек изначально был настроен ничего не делать а скрыться с деньгами, четкое указание точек по которым можно вести розыск негодяя, можно попробовать договориться с операми, чтобы вместе проскочить и опросить людей по месту его регистрации, других работ и так далее. Делая все это вы должны понимать - если вы собираетесь написать заявление и сидеть дома ждать пока вам его приведут под белы рученьки - скорее всего ничего не выйдет. И дело будет крутиться только до тех пор пока вы чуть не ежедневно в нем участвуете - пинаете одних, угощаете коньяком других и так далее так далее так далее
13 июл 2007, 09:45
Олег, я ни в коем случае не подозреваю Вас в сговоре с проштрафившимися брагидирами:) Я очень благодарна Вам за информацию, и в общем-то готова смириться с потерей этих денег, т.к. действительно сил можно потратить много, а толку не будет. Муж почему-то считает, что как только он отнесет заявление в милицию, этому челу гарантированы неприятности (даже если его не посадят, то нервы потрепят), и он сразу же прибежит к нам отдавать деньги, чтобы мы забрали заявление. Самое ценное в вашей информации для меня - это то, что его действия являются мошенничеством только в том случае, если он изначально не планировал ничего делать. Правильно ли я это поняла? А если планировал, но не в том объеме, не теми людьми и не с тем качеством, если он изначально выдавал себя за руководителя фирмы, которая имеет свой постоянный штат сотрудников, опыт работы, а в результате он просто нанимает разово рабочих на рынке, никаких постоянных сотрудников у него нет, и делать ничего он, по сути, не умеет, хотя и пытается - то это уже не мошенничество, а предмет для гражданского иска?
13 июл 2007, 10:07
абсолютно правильно - все это относится к гражданско-правовым и всяким-разным хозяйственным отношениям. к сожалению реально привлечь кого-то по статье о мошенничестве очень тяжело - умысел по таким делам доказывается с большим трудом, а кадры у нас к сожалению решают все - я недавно две недели ждал отказа в возбуждении уд по факту попытки угона машины для страховой, так за две недели у меня поменялось три дознавателя - два уволились, причем один из них на момент подачи заявления еще не работал в ОВД, а на дату закрытия дела - уже не работал. Все - мальчишки толи последних курсов заочного юрфака, толи только закончили. Соседа-алкаша привлечь за мелкое хулиганство они еще могут попробовать, а что-то посложнее, да с розыском подозреваемого уже врядли :(
10 июл 2007, 15:08
Неужели никто не подскажет?
12 июл 2007, 12:21
К сожалению ничего по существу посоветовать не могу,но попробуйте с этим вопросом обратиться на сайт Союз потребителей.Там есть форум,может специалисты чего-нибудь посоветуют.
12 июл 2007, 15:33
В гражданском суде можно выиграть иск, но исполнительный лист придеться предъявлять на Родине ответчика. Уголовное дело. Попытка не пытка, но однозначно можно столкнуться с правовым беспределом и это потребует времени. Но есть вероятность найти "нехорошего" человека и побеседовать с ним лично. Подать заявление о преступлении - не требует материальных затрат. В течение 3-х дней дознаватель или следователь обязан принять мотивированное решение по Вашему заявлению. Если откажет - жалоба в прокуратуру или суд (что быстрее). С перспективой может повезти, если есть уже подобные заявы на этого человека. Коллегам - в любом преступлении можно усмотреть умысел или не усмотреть его. И есть вероятность найти "нехорошего" человека и побеседовать с ним лично.
12 июл 2007, 16:12
Коллегам - в любом преступлении можно усмотреть умысел или не усмотреть его. =============================================== Беда в том что усмотрев, надо потом долго и нудно доказывать. И есть вероятность найти "нехорошего" человека и побеседовать с ним лично. ================================================ Вот это точно. Неужели никаких зацепок нет? ктото ведь вам его советовал, где то вы встречались, он упоминал где живет, показывал ли какие то обьекты и т.д. и т.п. беда в том что если человек деньги не заныкал, а просрал, это мало что изменит
13 июл 2007, 08:38
Теоретически найти его можно, он писал в договоре свой домашний адрес, это в г. Пущино. Допустим, мы даже потратим день, приехав в это Пущино. Допустим, даже убедимся, что он там живет. Его жена скажет, что его нет дома, и что дальше - ждать, когда он вернется? А если мы его даже застанем, он скажет, как обычно, да-да, я к вам приеду, я вам все верну - и что дальше? Морду ему бить? Если у него будет реальная угроза попадания под уголовное дело, возможно, он сам захочет найти возможность вернуть нам деньги, даже если он их просрал - найти где-то еще. Даже стоп-лист на таможне нам бы помог, он же гражданин Казахстана, правда, мы не знаем, ездит ли он вообще куда-нибудь за границу.
Anonymous
13 июл 2007, 09:11
Легко отдавать деньги, а возвращать тяжело. Берете его за белы рученьки отбираете паспорт и вперет - пусть пашет.
Anonymous
13 июл 2007, 21:55
Что думает о паспорте закон написано даже на последней странице паспорта. Сильно нагибая должника можно попасть под не очень приятную статью - вымогательство (статья 163 УК РФ).
Anonymous
14 июл 2007, 05:36
простите, автор, что присоединяюсь. у нас похожая ситуация, только денег побольше потеряли. и липовые чеки он нам давал. однако, несмотря даже на липовые чеки, в возбуждении уголовного дела нам отказали и в ОВД и в УВД и в прокуратуре. говорят - подавайте в суд. думаете реально по суду детьги взыскать и просрочку по договору? или этого сможет добиться только супер дорогой адвокат? иск подают в районный или в городской суд? по месту жительства истца или ответчика? можно по нашему месту жительства подать - из-за малыша трудно выбираться из дому далеко.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы