Пени в налоговой

09 июл 2007, 22:07
Налоговая, мать их, выставила за продажу авто налоги, да еще штраф и пени. От уплаты налогов, хоть они и непомерно высокие, да еще и взимаются неправомерно (человек же на зарплату автомобиль купил, с ЗП уже заплатив налоги, а продажа ими представлена как доход- нонсенс!), никто не отказывается, но можно ли не платить пени и штраф? Я слышала, что физикам хоть и выставляют пени, но платить их не обязательно- так ли это?
10 июл 2007, 09:20
А почему у вас непомерно высокие налоги? Если машина была в собственности более 3-х лет, или если она продана дешевле, чем куплена (как обычно и бывает у тех, кто машины покупает на зарплату :-)) налог не взимается. Надо просто вовремя подать декларацию о доходах. А если человек часто меняет машины, или продает их дороже, чем покупал - вполне логично предположить, что его вид его бизнеса, который и облагается налогом... Да и то облагается только разница между продажной и покупной ценой.
10 июл 2007, 15:47
Цена машины- не является доказательством того, что она не была куплена на зарплату. Бывают и зарплаты высокие, и машины дорогие, представляете?
10 июл 2007, 16:11
Э...м... Ваше сообщение как-то отвечает на мое? Я не рассматривала источник приобретения автомобиля и его цену - я просто пояснила Вам логику налоговой системы РФ, касающуюся НДФЛ с продажи машин. Если вы хоть за стотыщбаксов купили машину, а продали ее через 3 года, или за девяностотыщ баксов - никакой налог вам платить не придется. Так бывает в 90% случаев. А вот если вы ее через неделю за стописят продали - то вами получен доход. Почему бы государству не обложить его налогом?
10 июл 2007, 16:30
Ну конечно, не через неделю, а через полтора года. А машинка дороже ста тысяч, но продали ее, естественно, дешевле, т.е. ежу ясно, что это не есть бизнес и путь наживы. Так нет, же, обложили все равно. Муж просто заполнив и послав по почте налоговую декларацию, ждал от них письма с расчетами, а они все не присылали. А теперь прислали угрожающее письмо, с результатами "камеральной проверки", пенями и штрафами. Сами налоги я сегодня заплатила, а штраф и пени- фигу; завтра поедет в налоговую с ними бодаться. Просто изначальная его ошибка была в том, что он честно указал всю сумму в справке-счете. Ну и ее задекларировал. Да и в любом случае, как можно облагать налогом сумму от продажи авто, меньшую, чем при приобретении- это же не прибыль! А если человек продает раньше 3-х лет- так ведь разные у людей бывают обстоятельства. В общем, хоть в Конституционный суд жалуйся на несправедливое налогообложение!
10 июл 2007, 17:26
А вы неправильно сделали. Если вы машину продали дешевле, чем купили, то в декларации о доходах указывается цена приобретения, цена продажи, и налог платится только в случае, если последняя выше. А если вы ее покупали дороже, чем продали - то налог ваш к доплате = 0. Так и должно было в ВАШЕЙ декларации быть написано. Если вы не подали в срок декларацию, связанную с продажей машины, что является вашей обязанностью, или подали декларацию с ошибками - то налоговая вам насчитала налог на всю сумму. "Ждали расчетов от налоговой" - это, извините, наивно с точки зрения нашего законодательства. Надо знать свои права и обязанности... иногда это выгодно. На любом авто.ру сейчас написано, что надо делать при продаже машины... Так что вы можете подать все же уточненную (!!!) декларацию - и тогда заплатите только небольшой штраф за просрочку ее подачи. Вот из НК про вычеты: "в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи ... иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающей 125 000 рублей.... Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов". Справка-счет на покупку обычно к декларации прилагается.
10 июл 2007, 19:46
Да нет, я правильно сделала- декларация заполнялась специалистами, там все верно, тут вопрос не в самих налогах, а в правомерности начисления пеней и штрафов.
10 июл 2007, 19:58
Если декларация заполнялась специалистами, в ней была указана верная сумма налога - то почему же вы ее не сразу заплатили и чего ждали???? Совершенно непонятна ваша ситуация. Уж не говоря о том, что вовсе непонятно за что доплата налога, если вы продаете машину дешевле, чем покупали. Возможно, утеряны документы о покупке, идли в них заниженная сумма? Но по-любому, налоговая система в этом не виновата...
10 июл 2007, 20:04
А насчет пеней - в НК исключений для физлиц не предусмотрено. Статья 48 НК определяет порядок их взыскания. "Статья 48. Взыскание налога, сбора или пени за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) - физического лица или налогового агента - физического лица" можете посмотреть. А за что штрафы - не поняла тоже. Именно за неуплату налога? Тогда если уплатить его добровольно, до обращения налоговой в суд, штрафов действительно можно избежать.
10 июл 2007, 21:47
Просто они прислали уведомление об этом только в конце 2006 года, а налоги эти за 2005 год. Они тогда в налоговой многим разослали эти "письма счастья"- а народ ни сном ни духом. Никакие бумаги не утеряны, там везде четко видна разница между суммой покупки, которая выше и суммой продажи, которая, естественно, ниже. Я тоже не понимаю, КАК это может облагаться налогом, но они же требуют! Пока он заполнил, пока послал, пока ждал (видимо, чего-то не понял в фирме, гдае заполнялась декларация- чтобы все было правильно, он прибегнул к услугам специалистов, они же и послали в Налоговую все это заказным письмом. Теперь мне, видимо, нужно самой в Зеленограде найти налоговую консультацию, где попытаюсь прояснить этот вопрос- сумма уплачена немалая, и если это не совсем легитимно, то попытаться ее или отсудить, или перезачесть на будущее.
10 июл 2007, 22:41
Нужно с копией декларации и документом об отправке идти к ним и разбираться. Если декларация есть, заполнена верно, там сумма к уплате 0, и отправлена она вовремя - то вам ничего не грозит. Если вы продали машину в 2005 году, а декларацию подали в конце 2006 (вы как-то не очень понятно объясняете :-)) - то вы просрочили время ее подачи. Вы не должны были ждать никаких уведомлений. Ваша ОБЯЗАННОСТЬ самим подать декларацию до 30 апреля следующего за продажей (т.е. 2006) года. а незнание законов не освобождает от отвественности. Итак, если вы просрочили время подачи, но подаи правильную декларацию и сумма там к уплате 0 - то вам грозит только штраф за несвоевременную подачу декларации (минимальный - 100 рублей). А вот если ваши "специалисты" чего-то напортачили (очень нередкий случай), в налоговой декларацию потеряли (тоже нередкий), а вы потеряли ее копию и бумаги об отправке... то остается вам только посочувствовать. И, знаете что... вы, когда в налоговую пойдете - подготовьтесь, чтобы четко объяснить ситуацию. Я, казалось бы, на декларациях собаку съела - а вашу ситуацию с ваших же слов не очень понимаю... Типа так: В 2005 году нами была продана машина. В декабре 2006 года (вот документ) мы с опозданием подали декларацию 3НДФЛ, и сумма налога к уплате в ней была ххх рублей (вот копия декларации и справки-счета). Недавно нам пришло требование об уплате налога (вот оно) Мы считаем его неправомерным и хотелось бы разобраться в ситуации. А что делать с излишне уплаченным налогом (если окажется, что вы его все же излишне уплатили) - это отдельный вопрос и его надо решать уже после того, как вы четко выясните величину начисления суммы налога. Будете нечетко изъясняться и все в одну кучу валить - не будут разбираться, пошлют и все... там такой контингент.
10 июл 2007, 22:59
Вот вам еще статья, она старая, но там все правильно и все действует, даже размеры штрафов не изменились: http://www.financial-lawyer.ru/newsbox/buhgalteru/buhushet_i_nalogooblogenie/133-340.htmll Можете в яндеске запросить про налоги с продажи авто - может еще что ценное найдете :-).
10 июл 2007, 22:38
"или если она продана дешевле, чем куплена " - заблуждение, налог не взимается, если цена продажи ниже установленной законом границы - по-моему 120 тыс.руб. в том-то и гадость, что купил машину за 40 тыс долларов, продал через пару лет за 30, а налог заплати, хоть с зп уже 13% УДЕРЖАЛИ ... автор об этом говорит.
10 июл 2007, 22:42
Ничего подобного. Я уже выше цитировала автору, и еще повторю лично для вас :-): Вот из НК про вычеты: "в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи ... иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающей 125 000 рублей.... !!!!!!! Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов". Справка-счет на покупку обычно к декларации прилагается. Ее копия, если что, в ГАИ хранится. Другое дело, что люди в ней часто суммы занижают... Но в таких махинациях налоговая система точно не виновата. Махинировать надо в свою пользу :-)
11 июл 2007, 09:51
Налоговый вычет в размере 125000 р естественно сделали, это несколько уменьшило сумму налога; но все равно- облагается налогом вся стоимость автомобиля, если им владели менее 3-х лет. Именно сумма продажи, а не разница между покупкой и последующей продажей. Это касается квартир и дорогих автомобилей. Понятно, что изначально закон направлен был на спекулянтов на рынке недвижимости и автомобилей, но надо более индивидуально подходить к вопросу, или сделать какие-либо подпункты в положениях. К сожалению в этом, на мой взгляд, несовершенство нынешнего налогообложения.
11 июл 2007, 09:55
Вы внимательно прочитали и мою цитату из НК и статью, но продолжаете упорствовать в своем заблуждении насчет 125 тысяч? Ну и вам же хуже :-) Деньги лишние - платите...
11 июл 2007, 10:11
А вы - налоговый консультант? Мне все это сказали в налоговой и финансовой консультации.
11 июл 2007, 13:19
Не удивлюсь, если вы их, к примеру, не так поняли :-) Закон Вам самой трудно что-ли прочитать? Налоговый кодекс, часть вторая, глава НДФЛ, статья про вычеты. Кодекс можно в инете найти (в поисковике, у меня "Гарант", потому не знаю где конкретно, но наверняка затруднений не будет), выписку я вам дала... Мало ли, кто что скажет... Надо и самой не зевать, когда речь о собственных деньгах идет. Может у вас документы на покупку утеряны или суммы в них занижены, к примеру, и муж Ваш об этом знал, когда к консультантам обращался. Тогда все верно вам сделали с вычетом, но налоговая система в ваших выплатах никак не виновата.
11 июл 2007, 21:35
Благодарю вас за столь пристальное внимание к моему вопросу, но к сожалению, вы абсолютно не в теме. В статью 228 части 2 Налогового кодекса Российской Федерации были внесены изменения, согласно которым слово "доход" было изменено на "сумма, полученная от продажи имущества, принадлежавшего этим лицам на правах собственности", "...при этом убытки прошлых лет, понесенные физическим лицом не уменьшают налоговую базу". (от 29.11 2001 г.) Впредь, давая советы, надо внимательнее читать нормативную документацию.
12 июл 2007, 09:54
Это соврешенно для других ситуаций отрывок. Для вашей в этой статье только то, что вы должны вовремя декларацию подать. А в статье 220 про имущественные вычеты по прежнему написано: "Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг. " Можете в этом убедиться. http://www.garweb.ru/project/law/doc/10800200/10800200-053.html Мне и действительно очень жаль, что я на вас столько времени потратила :-) Обычно я это с гораздо большей пользой делаю... Обратитесь к специалистам, которым доверяете. Впредь буду давать советы людям, готовым их адекватно воспринимать и умеющим понимать написанное в законах...
11 июл 2007, 09:52
Все так.
Стесняюсь
16 июл 2007, 17:20
Можно я тоже здесь спрошу? Как я поняла налог с продажи авто с 2001 года взимается с физлиц, верно? А если я не помню, продавала ли я в этот период автомобили, мне скажут об этом в налоговой? Т.е. могу ли я прийти в налоговую и спросить зафиксированы ли у них случаи продажи мной автомобилей за период с 2001 по 2006 годы? Или где это вообще узнать?
17 июл 2007, 12:45
Лучше не у них, а в ГИБДД узнать, чтобы зря не светиться в налоговой. Да и вообще- если они не присылают вам никаких бумаг о налогах, то и слава Богу; как говорят англичане: "Dont trouble trouble, till trouble troubles you". А вообще, странно, что вы не помните- у вас же должны были сохраниться копии бумаг, подтверждающих продажу, или доверенностей...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)