Как наследуется квартира?

10 июл 2007, 17:03
Девочки, подскажите, плиз, в таком вопросе. Мы собираемся покупать квартиру родителям. Муж говорит, что если квартира будет записана на них и не будет завещания, то в случае их смерти, ее унаследуем не только мы, но и внуки моей матери (дети ее умершего сына), поэтому предлагает оформить квартиру поплам на нас и на них.
10 июл 2007, 17:32
да, в порядке представления по новой 3 главе ГК РФ дети умершего до открытия наследства наследника 1 очереди будут иметь право на свою долю лучше всего иметь завещание, но при этом надо учитывать что если по закону может наследовать нетрудоспособный иждевенец (пенсионер, ребенок) то ему полюбому будет присуждено не менее половины той доли которая ему полагалась бы по закону Можете купить квартиру на родителей, а потом сделать пожизненную ренту Но лучше всего на престарелых людей собственность при таких условиях не оформлять
10 июл 2007, 20:34
я ниже написала уже, родители тоже вкладывают свою небольшую часть, продав квартиру в которой живут. А я хочу быть уверенной, что в случае, если с о мной что-то случиться у них не будет жилищных проблем. То есть вы считаете, завещание решит эти проблемы? И поясните, плиз, что значит - до открытия наследства наследника первой очереди? Как мне его нужно будет открывать в случае чего? По пункту 2 у нас никого нет.
10 июл 2007, 23:03
если вы оставите завещание будет совсем здорово, если нет - ваши родители будут все равно в доле, причем если они там будут зарегистрированы, то их никто не сможет оттуда выкурить, я думаю... я правда сделал по другому - оформил квартиру на родителей, а потом сделал ренту, став собственником квартиры с обременинем, и если со мной что, она должна перейти обратно родителям
10 июл 2007, 23:08
спасибо за ответы.
12 июл 2007, 00:07
есть ньюанс, пусть меня юристы поправят если что: при ренте Вы сразу станете собственником и после смерти родителей договор ренты оспорить кто-либо не сможет, почти невозможно, а вот завещание, тут подводные камни с иждевенцами, инвалидами и детьми, так что ИМХО рента лучше
12 июл 2007, 00:50
спасибо
10 июл 2007, 20:16
это так. а зачем регистрировать на родителей? если сами покупаете, то и будте собственниками.
10 июл 2007, 20:28
Родители тоже участвуют в покупке, я не указала. Они продают свою квартиру, но мы все равно вкладываем большую часть денег. Просто, если что-то случиться со мной, хотелось бы быть уверенной в их нормальной старости. А двум детям моего брата мама оставила свою 4-х комнатную квартиру, поэтому, мне кажется, вполне справедливо будет больше не делиться квадарными метрами.
10 июл 2007, 21:06
Ваши родители являются вашими наследниками, если что-то с вами случится.
10 июл 2007, 23:06
Хотелось бы, чтобы они в старости не были обеспокоены жилищным вопросом. Согласитесь, все же спокойнее жить в собственном жилье, чем в принадлежащем кому-то, пусть даже собственному ребенку.
10 июл 2007, 23:22
ну это зависит от характера людей. моя мать уже лет десять как переписала все что могла на меня с братом, и с тех пор в ус не дует что у нас возникнут какие то проблемы в случае ее ухода... Сама мысль о том, что у нас не будет ни малейших шансов не понять друг друга на дележе наследства, доставляет ей неописуемое удовольствие :)
10 июл 2007, 23:49
У вас брат есть, а я теперь у мамы одна дочка, еще и выдергиваю ее с насиженного места, да и подружки в уши поют, как бы без жилья не остаться, представляете? В общем, беспокойно ей, я думаю. С моим папой, в этом смысле, гораздо проще.
10 июл 2007, 23:55
дык для этого и придумана пожизненная рента :) ну и у вас язык тоже есть чтобы успокоить и убедить маму... но имхо правильнее вешать либо на себя с завещанием в их пользу, если хотите, либо на них с пожизненной рентой
12 июл 2007, 17:08
Да, рента это очень хороший выход, только Вам придеться самой изучить этот вопрос, чтобы убедить родителей оформить ренту впоследствии. А оформление в равных долях на Вас и родителей не поможет Вам избежать возни с наследством. Ещё вариант: оформление договора дарения от родителе на Вам с обременением: с сохранением у дарителя права пожизненного проживания и пользования квартирой.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)