Как происходит купля-продажа?
нужно знать
11 июл 2007, 16:00
Я уже спрашивала тут вопрос про дом. Живем заграницей, брат продает дом по доверенности. Я доказываю мужу, что сначала отдают деньги и когда они на счету подписывают документы, вернее мы должны сделать бессрочную генеральную доверенность. Муж говорит,что сначала сделаем доверенность на того человека, что отдаст деньги и отошлем брату, брат не будет отдавать доверенность пока тот не пошлет нам деньги, те люди тоже боятся отсылать деньги в неизвестно куда. Я переживаю. Как быть? И еще. Если частный дом и есть к нему земля. Какие документы нужно оформлять на землю,что бы продать дом?
11 июл 2007, 18:48
Можно через банковскую ячейку. :) Схема тривиальна и отработана. По последнему вопросу мало данных. Какой статус у земли и у дома ? Оба в собственности ? Земля на кадастровом учете состоит ?
автор
11 июл 2007, 19:44
Извиняюсь, что за банковская ячейка? Можно поконкретнее объяснить. Я так понимаю деньги через банк, как я и предлогаю? По второму вопросу я точно сказать не могу, вроде как земля не в собственности,т.к брат говорил,что есть проблемы с оформлением земли. Только я не знаю почему. Что такое кадастровый учет? Спасибо за ответы!
автор
11 июл 2007, 19:47
Про кадастровый учет нашла в гугле, почитала. Но даже не знаю стоит на учете или нет.
11 июл 2007, 20:40
Никто так не продает и не покупает. Доверенность ни при чем вообще. Если брат собственник, то он вправе дать кому-то доверенность на продажу, но не самому покупателю, а посреднику. Тот человек оформляет куплю-продажу, но деньги получать совсетую все же приехать самому брату. После сбора всех необходимых документов дом и земля продается по сделке, которая оформляется в простой письменной форме при желании нотариальной, затем подлежит обязательной регистрации в ФРС. По закону срок регистрации 1 месяц. Никто не отправит деньги, пока сделка не будет завершена. Поэтому на практике, закладываются деньги в банковскую ячейку на период регистрации сделки, затем после успешной регистрации продавец из ячейки эти деньги может достать, предъявив соответствующие документы. А за границу переводить деньги по неоформленной сделке никто не будет. А если наоборот, вы все оформите сначала, то можете денег не дождаться.... Наймите представителя в том городе, где дом и земля, либо доверенность родственникам.
автор
11 июл 2007, 21:59
Спасибо за разъяснения! Теперь все понятно и что такое банковская ячейка тоже. Муж поехать в Россию не может, поэтому брат довереренное лицо в России.
12 июл 2007, 12:04
Доверенность брату Он подписывает с покупателем договор, закладывают деньги в ячейку, несут договор регистрировать. если договор зарегистрирован, доступ к ячейке получает ваш брат если нет, то по окончании определенного срока деньги забирает покупаетель главное внимательно просмотреть все условия и сроки. чтобы не получилось что и сделка будет зарегистрирована и покупатель доступ имеет, или наоборот - сделка зарегистрирована, а вы без него не можете деньги забрать, а ему все недосуг с вами в банк зайти...
11 июл 2007, 22:40
Ну, есть еще вариант с доверенностью. Собственник пишет генералку на жену (например) покупателя и потом меняет её вместе с комплектом правоустанавливающих документов на деньги покупателя. А потом покупатель уже все сам на себя оформляет. Но здесь надо быть уверенным в том, что все документы в порядке и что доверенность не отзовут после расчета. :) Т.е. вариант рисковый, но я так делал.
12 июл 2007, 11:17
Нормальный покупатель так делать не будет. Деньги отдал, доверенность отменена в этот же день. Судись потом с тем, кто в РФ не собирается возвращаться. Это не относится к автору, просто таких доверчивых поискать еще нужно. Зачем такие сложности. Кроме того, по доверенности на жену потом опять не оформить, жена продать не может сама себе по доверенности, а продавая мужу, она сама себе продает половину.
автор
12 июл 2007, 16:43
Люди, которые хотят купить дом, снимают этот дом уже 2 года(деньги получает брат), они хотят его выкупить, поэтому других покупателей брат даже и не искал. Так как нам нужны деньги, брат сказал нам сделать доверенность бессрочную с правом передачи на покупателя(на брата тоже есть генеральная доверенность на продажу дома и распоряение всеми бумагами), а они нам перечисляют деньги и потом уже дооформляет все бумаги на них. Вот такой вариант нам предложил брат. Хотя я не понимаю в чем проблема нормального оформления. Всем спасибо за советы!
12 июл 2007, 22:22
Не бывает бессрочной доверенности. Пусть брат по доверенности продаст им дом. Если они деньги переведут заранее, вам же лучше
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы