поменять фамилию ребенка после развода
12 июл 2007, 12:52
когда я вышла замуж свою фамилию не меняла, родился сын - дали фамилию отца. я могу после развода БЕЗ согласия отца поменять фамилию ребенку? или придется ждать, когда сыну будет 14 и он сам сможет получить паспорт на мою фамилию?
Anonymous
12 июл 2007, 13:46
Нет,не можете,если не лишите его отцовства.Ждать 18 лет,до совершеннолетия ребенка.
12 июл 2007, 13:49
мне говорили, что до 14 - когда пойдет получать паспорт - сам может выбрать фамилию одно из родителей... правда?
Anonymous
12 июл 2007, 14:11
Когда становится совершеннолетним,т.е. исполняется 18 лет,пишет что хочет поменять фамилию,имя,отчество и меняет паспорт.
12 июл 2007, 14:26
блин....
12 июл 2007, 14:36
Почему "блин!" ? В 14 лет он сам может выбрать какую фамилию в паспорт писать. Особенно, если у мамы-папы фамилии разные. А вы в паспортный стол позвоните или зайдите.
12 июл 2007, 15:14
Можно. Я тоже выйдя замуж оставляла свою фамилию, ребёнка записали на отца и развелись, когда ребёнку исполнилось 5 месяцев. Девочке и двух лет не было как я поменяла ей фамилию. Обращалась в Органы опеки и попечительства. Мне тоже говорили, что нельзя без согласия второй половины. Я говорила, что в Семейном Кодексе статья есть соответствующая. А они мне говорили: "Да что мы по-вашему кодексов не читали?!" Я принесла им свой экземпляр и показала на что ссылалась. Они пристыженые подготовили документы и поменяли фамилию ребёнку. В статье говорилось, что если родитель не платит алименты и не учавствует в воспитании, то фамилию можно менять без его согласия. А так же если он признан безвести отсутствующим, пропавшим безвести.. и тому подобное. Сами почитайте. Семейный кодекс. Перемена фамилии, имени, отчества. ПО-моему радел второй.
16 июл 2007, 14:36
у меня платит алименты....(((
16 июл 2007, 21:56
Моей дочке 14 лет. Сегодня была в ЗАГСЕ, сказали, что до 18 лет. Наш тоже платит изредка алименты и согласия на перемену не даёт.
16 июл 2007, 22:54
что за бред?мне официально в ЗАГСе при оформлении свидетельства о рождении дочери,сказали,что сын через пол года может сменить фамилию.ему через пол года 14.
16 июл 2007, 23:43
Смена имени, отчества и фамилии происходит в соответствии с законом "Об актах гражданского состояния" от 15 ноября 1997 года. Право на перемену ФИО имеют все дееспособные граждане, достигшие возраста 14 лет. Для этого им достаточно обратиться в загс - тот, где было выписано свидетельство о рождении, или по месту регистрации. Если гражданину от 14 до 18 лет, то для перемены ФИО ему необходимо получить согласие родителей или опекунов. В случае когда родители живут порознь и тот из них, с кем проживает ребенок, желает дать ему свою фамилию, орган опеки и попечительства решает вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Если найти этого второго не представляется возможным или он лишен родительских прав, или признан недееспособным - его мнения не спрашивают. Когда же юноша или девушка перешагивает 18-летний рубеж, то может уже переименовываться в кого угодно без чьего-либо разрешения.
17 июл 2007, 08:54
вот и получается, что если отец не согласен - только в 14... правда остается надежда, что к 14 он перестанет платить алименты)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы