"Перекресток" достал.Оплата банковской картой

12 июл 2007, 22:34
Расплачиваюсь карточкой и НИКОГДА не спрашивают документ, удостоверяющий личность. Знаю, что тут как то была тема, что это вроде необязательно, и многие магазины просто перестраховываются и просят паспорт или водит. удостоверение. Так они там в этом "Перекрестке"даже не смотрят, что написано на карте и не сверяют подпись. Сегодня я у очередной такой кассирши прямо и спросила, а почему паспорт не требуете, на что она мне стала доказывать, что она меня помнит, я ей всегда показывала паспорт, и оправдываться, что мол всегда спрашивает паспорт, а тут забылась. Далее я спросила, а почему же вы даже не смотрите на карту, может она у меня краденная и вообще на мужское имя?! Тут она застопорилась и замялась и ничего не смогла сказать в свое оправдание, лишь только посмотрела, а действительно ли на женское имя карта. Отсюда следующие вопросы: 1. Куда жаловаться, чтоб действительно было эффективно, чем оперировать (законы, положения и т.д.)? Я имею ввиду помимо жалобной книги, т.к. они проверяются не часто, а хочется с этим бардаком разобраться поскорей. 2. Хочу провести эксперимент. Расплатиться картой на мужское имя (взять карту мужа). С правовой точки зрения, если все же попадется добропорядочная кассирша и заметит это, то что мне может грозить? Пройдет ли номер, если я скажу извините, перепутала и достану свою карту (у нас с мужем они одного банка, поэтому легко перепутать)? И далее, если эксперимент удастся, обращается муж в банк, не покупал там ничего, верните деньги, сверяйте подпись и т.д. - возможно ли, как и что нужно? Я прошу реальных ответов на вопросы, а не обсуждений, зачем мне это надо. Хотя бы на вопрос №1 хочу услышать ответ. А №2 - это уже так сказать тяжелая артиллерия. понимаю, что все это муторно.
12 июл 2007, 22:38
Вам скучно жить?Что и кому вы хотите доказать?
12 июл 2007, 22:54
Жить мне вовсе не скучно.Доказывать я никому ничего не хочу, а хочу, чтоб, к примеру, по вашей карте никто не расплатился в том самом перекрестке. Я прошу реальных ответов на вопросы, а не обсуждений, зачем мне это надо. Хотя бы на вопрос №1 хочу услышать ответ.
12 июл 2007, 23:10
можете даже не экспериментировать - мой муж очень часто расплачивается картой, на которой стоит мое имя:) и не только в перекрестке, точнее везде:) ни разу ничего не спросили
12 июл 2007, 23:26
Вот это да!!! А я впервые столкнулась.
13 июл 2007, 06:59
+1 я очень часто беру карту мужа в магазин, а один раз забыла деньги и уже в аэропорту в командировку на один день взяла карту у своего отца, думала, если не проканает, то сниму в банкомате (он мне код сказал), а никто даже не обратил внимания (в магазине и ресторане), хотя у меня фамилия даже другая.
13 июл 2007, 10:51
Правильно. Страна непуганых идиотов. Учите их.
14 июл 2007, 17:05
У нас? Мы недавно в Латвии были - там то же самое. В Испании в супермаркете - тоже ничего не спрашивали... вообще не уверена, что где-то спрашивают, кроме России.
15 июл 2007, 02:11
Паспорт или удостоверение личности? Ну, это так по-совковски))) Удивилась! Следить за своими картами надо! А если украли у Вас карту или потеряли Вы её -срочненько звонить на линию оперативную и блокировать, так,наверное, во всех странах? Я уж и не знаю....
14 июл 2007, 10:13
Отвечаю, как банковский работник. Жаловаться в банк! Они обязаны курировать правильность обслуживания терминалом! Если карточка без фото, то кассир обязана потребовать документы. Если карточка с фото, то документы не требуются. Как банковский работник, проводить эксперименты не советую, тем более потом обращаться в банк с претензиями, в банках не дурочки работают (хотя дурачки бывают везде и в банках тоже, только там на каждого дурачка по два умных взаимопроверяющих-контролирующих :-)), и в конце концов, вы же не банк собираетесь наказать, а кассира конкретного магазина. Как простой обыватель скажу, что идея провести эксперимент неплохая, и вариант с перепутанными карточками прокатит, а в банк жаловаться, опять таки, не советую. Проведите эксперимент для себя.
14 июл 2007, 15:20
угу
15 июл 2007, 02:12
Карточки ещё и с фото???? Как интересно))))
15 июл 2007, 07:36
а что ни когда не видели карточки с фото???
15 июл 2007, 11:14
Да, карточки бывают с фото! Обычно с фото делают кредитные карты, зарплатные реже, т.к. за выпуск зарплатной карты с фото предприятие должно платить, и обычно предприятия заказывают своим сотрудникам бесплатные карты без фото. А там уж если работник хочет, то он лично идет в банк и заказывает себе карту с фото.
12 июл 2007, 22:40
Прикольно. Ну попробуйте. Только служба безопасности банка быстро выяснит, что вы муж и жена. Они за свои деньги удавятся. Вот если б подруга - не клиент банка - тогда могло бы прокатить. А оно вам надо? Ваши карточки поставят под сомнение, проверят будут, могут заблокировать до выяснения. Это вы по примеру Задорнова - как два друга меняются карточками и едут отдыхать в разные страны и на 50 тыщь у.е. там гуляют, а потом говорят - не был, не знал, не видел и вообще в другую страну ездил. Эээххх, мне б такую карточку:))))
12 июл 2007, 22:59
А как они узнают, что расплатилась по карте именно я - жена владельца карты, ведь я могу просто закорючку поставить, а не свою подпись?
12 июл 2007, 23:13
Ну не знаю, вряд ли свидетельские показания брать будут. ПРосто кто кто, а они же знают, что муж и жена оба клиенты банка, а в их обязанности входит всех подозревать. Думаете, у вас первой такая мысль зародилась?
12 июл 2007, 23:24
Не. не думаю.
:-/
13 июл 2007, 09:05
Есть видеокамерые Есть охраники как свидетели есть экспертиза подчерка есть мошейничество, которое вам попробуют приписать А вообще игране стоит свечь, времени, нервов и прочего...
13 июл 2007, 00:41
Предлагаю успокоиться, там спрашивают, автору просто так везет. А вообще они своих постоянных клиентов в лицо помнят, ну посмотрели раз-два, ничего интересного в моем паспорте нет.
13 июл 2007, 08:47
В Перекрестке спрашивают документы, если больше 1000 руб. сумма. А лучше иметь карточку с фотографией, некоторые банки выпускают, очень удобно. У меня пару раз спросили паспорт - я говорю, там же с фотографией, и вопросов больше не было.
14 июл 2007, 09:24
И еще забыла сказать, что на каждой кассе висит объявление, что оплата по банковским картам производится только при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
16 июл 2007, 21:56
1. Паспорт (т.е. д-т, удостоверяющий личность) требовать не обязаны. Это их право. Вы же имеете право отказаться в предъявлении паспорта (д-та, удостоверяющего личность). Если будут артачится и не принимать карту - звать администратора и требовать соединить с банком-экваером. 2. Если Вы предъявите карту на чужое имя. то ее могут изъять, если, конечно, обнаружат сей факт и если захотят связываться. По договору с банком (любым, договор стандартный) изъять обязаны. 3. Если Вы все-таки расплатитесь картой мужа, а потом предъявите претензии банку, то получите либо фигу с маслом либо иск по поводу мошенничества, т.к. перед тем как делать подобные заявления прежде всего необходимо карту заблокировать. До момента блокировки все совершенные операции считаются одобренными владельцем. 4. Подпись сверять обязаны. Узнайте, кто банк-экваер (скорее всего есть табличка на считывающем устройстве), и звоните в отдел по работе с пластиковыми картами.
16 июл 2007, 22:03
Если есть фотография то не спрашивают паспорт. А вообще даже с фоткой перестраховываются.
17 июл 2007, 07:25
Пыталась как-то расплатиться по карте мужа в детском магазине Mathercare. Сразу заметили и пришлось звать мужа, который просто в машине с ребенком остался. А кассирша мне сказала, что вообще по правилам должна изъять карту, но типа пошла мне навстречу.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)