Адвокаты, юристы и еварушники - нужен совет

Своя, но скроюсь
13 июл 2007, 19:59
В общем неприятная ситуация:предстоит развод с мужем. Есть имущество купленное в браке : дача и машина и 2 неоплаченных кредита в общей сложности 10 тыс руб. Как мне поступить, подавать сначала на развод, а потом на раздел имущества и определения места жительства ребенка или все сразу? Я не хочу оплачивать эти кредиты - они были взяты без моего согласия, я узнала о них когда стали приходить письма о задолженности((. Могу я как то в суде это указать или сделать что-то, чтобы , например, машину не забрали в счет погашения долга?
13 июл 2007, 20:25
если вы не давали согласия на кредит или поручительство, привязать вас к нему будет непросто
Своя, но скроюсь
13 июл 2007, 20:41
Но он же взят в браке! Разве это не важно? Сумма думаю небольшая была от 20-40 тыс, но сейчас платежи просрочены и набегают ох какие % :-(.
13 июл 2007, 21:23
супруг должен был дать согласте на сделку, если кредит берет человек состоящий в браке. если не дали, то отдает он из своей половины имущества вроде так , посмотрите гражданский кодекс, по "согласие супруга"
14 июл 2007, 10:00
Вы можете одновременно подать иск в суд на расторжениме брака и разджел имущества. Определять место жителсьтва ребенка с вами незачем, пока нет желания у отца отнять у вас ребенка. Зачем вам лишний суд. Если он сам подаст встречный или отдельный, будете об этом спорить. Пока только развод и раздел имущества. По разделу - если имущество оформленор на мужа, то подаете вы на раздел. Долг взят на семейные нужды, если это будет доказано, то долги делятся пропорционально полученным долям - ст. 39 СК РФ. Не сказала бьы вам, что их точно не поделят. Вы пока мало информации даете. Ваша подпись не обязательна под договором займа.
14 июл 2007, 10:16
Долг взят на семейные нужды, если это будет доказано, то долги делятся пропорционально полученным долям - ст. 39 СК РФ ============================================ Поскольку взятый без согласия супруга кредит достаточно легко оспорить, не думаю, что все будет так плохо Не претендуя на истину в последней инстанции, мне кажется надо подавать на развод, и делать еще один иск об оспаривании кредита, на соновании того что супругу было о нем неизвестно, и согласие получено не было, или в первом иске соответствующее ходатайство или заявление подать...
14 июл 2007, 10:31
В какой статье требуется согласие супруга на то, чтобы взять кредит?
14 июл 2007, 14:00
Татьяна , впрямую этого конечно нет. НО, в любом кредитном договоре есть фраза о том, что за возврат кредита заемщик отвечает всем своим имуществом. Уверен, есть она и в этих договорах. Соответственно возникает ситуация, при которой один из супругов распорядился всем совместным имуществом, в том числе возможно тем, сделки по которому требуют нотариального заверения или регистрации. Например, в случае невозврата данного кредита, банк имеет право наложить арест на имущество заемщика, реализовать его после решения суда, и получить свою компенсацию. Таким образом, кредитный договор под собой подразумевает распоряжение движимым и недвижимым совместным имуществом, на которое требуется согласие супруга. Именно поэтому, по более менее серьезным кредитам физическим лицам, банки всегда берут либо согласие супруга, либо его поручительство. Я к сожалению плохой теоретик, но вроде так...
14 июл 2007, 15:24
Наличие фразы в кредитном договоре не означает, что кредит не берется на общие семейные нужды. Согласия на получение денег по кредиту не требуется, это никак не распоряжение недвижимым имуществом!! По большим суммам банки привлекают супругу как поручителя. НО это не совсем верно, так как поручитель и должник - разные лица. Но банкам так выгоднее. В случае как у автора придется доказать, на что пошел кредит и что она не знала о том, что муж его взял. Либо, наоборот, знала, но была против того, чтобы брать эти деньги, они были мужем потрачены лично. СК РФ Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов 1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. 2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. 3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
14 июл 2007, 15:37
согласен, я тоже перечел этот пункт СК. по поручительству - его просто получить проще чем нотариальное согласие, оно как бы заменяет его и требует ППФ а не НФ заверения, потому банки и не гоняют супругов к нотариусам, а делают их созаемщиками или поручителями. что касается распоряжения - всетаки настаиваю на том что получение кредита под обеспечение всего совместного имущества, в том числе и недвижимого (!!!) требует нотариального согласия супруга, по крайней мере попытаться пободаться по этому поводу однозначно можно. Ведь с одной стороны требование согласия привязано к необходимости нотариального заверения сделки, с другой стороны полно исключений. Пример: предварительный договор продажи квартиры. С одной стороны не требует ни регистрации ни нотариальной формы, а с другой - по сути он формирует условия основного договора, касается недвижимого имущества, и согласие на его заключение тоже должно требоваться.
14 июл 2007, 16:43
При чем здесь залог недвижимости? Речь в топике не идет о кредите под залог недвижимости. На то, чтобы взять кредит не требуется согласия второго супруга. На сделки с недвижимостью требуется нотариальное согласие другого супруга. Но в топике ни о каких сделках с недвижимостью нет... Автор спросила, я ответила свое мнение. На что обратить внимание при разделе, если долг будет заявлен. Простите, я обычно отвечаю авторам по теме. Мне не очень хочется разводить здесь дискуссии, которыми можно только ввести в заблуждение авторов. Давайте не будем... Удачи и хорошего дня.
13 июл 2007, 21:44
Если кредит взят без вашего согласия, то есть вы не ставили лично свою подпись под документами о кредите, то вы не имеете к нему отношения и это легко доказать как имущество, купленное не для совместного пользования (была схожая ситуация, объяснил мой адвокат).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)