Права на покупку половины дома
Ольга Вл.
15 июл 2007, 20:15
Моя бабушка живет деревне, у нее половина старенького дома. Недавно соседка, хозяйка второй половины умерла, наследник ее внук. Через полгода он вступит в наследство и бабушка (как и все жители деревни) очень бояться, кто же будет новым хозяином земли и половины дома. По слухам внук собирается продавать участок, богытые по деревенским меркам два других соседа согласны даже купить на имя моей бабушки, лишь бы не было плохих чужих и пришлых, да еще вдруг не той нац-ти. У нас покупать вторую половину нет ни денег ни необходимости. Правда ли, что бабушке должны первой предложить купить участок с половиной дома? Имеют ли право новые хозяева снести свою половину дома? Подскажите, пожалуйста, может кто знает.
15 июл 2007, 21:37
действительно, новый хозяин обязан предложить купить его половину сначала вашей бабушке, а уже потом (в случае ее отказа) выставлять на продажу по цене НЕ НИЖЕ озвученной вам.
Ольга Вл.
17 июл 2007, 13:41
Спасибо. А не знаете, имеет ли право новый хозяин снести свою половину дома?
Anonymous
17 июл 2007, 13:55
Теоретически? Практически? Да и с покупкой тоже там не все так просто, надо смотреть на доки на дом и на землю. Преимущественное право покупки возникает в комунальной квартире, это одно жилое помещение. А у вас участки, с таким же успехом я могу требовать преимущественного права покупки у соседа его участка, просто как сосед (или у соседа по лестничной клетке, так как хочу объединить квартиры). Я не риэлтор, могу ошибаться, но что-то риэлторы местные молчат. Я бы считал что у вас таунхауз на две квартиры и там нет никакого права преимущественного выкупа. По поводу сноса дома. Как дом оформлен в местном БТИ? Снести половину дома теоретически можно. Но при этом вторая половина дома должна остаться такой как была и абсолютно пригодной для проживания. Причем все это должно быть согласовано. Реально сделать это практически невозможно, точнее отрезать половину дома будет очень дорого. Но если поездить по подмосковью то можно найти такие варианты, где одна половина хорошо перестроена (скажем четырехуровневый котедж с двумя гаражами и бассейном), а вторая все еще является ветхой сараюшкой.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы