продажа доли квартиры
Anonymous
15 июл 2007, 21:01
Помогите пожалуйста! такая ситуация: квартира приватизирована на мужа, жену, и двух детей в равных долях. Муж с женой развелись. Может ли жена продать свою долю и долю детей, чтобы купить др квартиру. Или так невозможно сделать? какой выход из ситуации, если муж не хочет продавать квартиру? А жить с ним невозможно и развод уже давно был?
15 июл 2007, 21:18
сначала надо выделить долю в натуре т.е. чтобы у вас была не одна какаято квартиры, а конкретная комната, и получить на нее свидетельство о праве собственности. скорее всего придется делать это через суд
15 июл 2007, 21:52
Это невозможно в обычных квартирах - раздел в натуре возможен, только если есть техническая возможность отдельного входа и подсобных помещений. Для продажи доли ничего этого не требуется. Доля продается с соблюдением ст. 250 ГК РФ
15 июл 2007, 22:06
да, вы правы. но есть еще один нюанс - долю без выдела боюсь может купить только владелец другой доли. на рынке такие обьекты скорее всего непродажны, я неправ?
16 июл 2007, 00:10
Не правы. Доли продаются, вопрос цены. Примерно ниже в 2-3 раза, чем если продавать целиком квартиру и делить деньги
16 июл 2007, 05:54
Это практически не имеет значения, новому собственнику все равно для себя придется выделять вновь.
Anonymous
16 июл 2007, 13:03
Надо просто формулировку "в равных долях" заменить на Маша - собственность 1/4 доли, Петя - 1/4 доли... Понятия "равных долей" сейчас уже не существует. А порядок пользования через суд определить можно и прописаться можно, скажем вот этот угол - мой, я собственник 1/4 однокомнатной квартиры. Сюда свои вещи не ставьте (а я к вам не буду).
15 июл 2007, 21:53
Вомзожна продажа с соблюдением ст. 250 ГК РФ. НО на продажу доли детей требуектся еще и согласие органа опеки, который спросит и согласия отца детей, если он не лишен род.прав
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы