спор по наслудству

наследница
18 Jul 2007, 11:28
Подскажите пожалуйства, я унаследовала после смерти мамы однушку. Получила в 2003 году свидетельство на наследство, а теперь бабушка подала в суд на половину наследства. 27 сентября - заседание, а у меня как оказалось нет свидетельства о регистрации права. Теперь в срочном порядке его делаю. Как мне это может аукнуться на суде, кто подскажет?
Anonymous
18 Jul 2007, 11:56
высокие отношения :((( мне кажется свидетельство о праве собственности тут неважно, главное что вы вступили в наследство. а полюбовно вопрос никак не решить7
Наследница
18 Jul 2007, 11:59
Да я узнала то об этом только получив документы из суда. Адвокат ее принес. Самое главное, что она сама из Киргизии недавно приехала, как мама болеть начала. А теперь видимо хочет остаться в Москве, тем более мать свое согласие на ее прописку давала.
а почему она не получила доли в 2003 году? Она же пенсионерка, у нее должна быть обязательная доля
Наследница
18 Jul 2007, 12:06
она говорит, что у нее все документы украли - и паспорт, и свидетельство о роджении ее и мамы, короче все-все. А восстановить никак нельзя. Все архивы в Киргизии сгорели, даже по этому поводу справку какую-то из консульства показывала
а как она без документов из Киргизии добиралась? Сейчас получается она восстановила документы?
наследница
18 Jul 2007, 12:34
Нет, документы украли уже здесь
когда украли то? В 2003?
наследница
18 Jul 2007, 12:54
да, украли уже после того, как она приехала к маме в 2003 году. Она и говорит, что поэтому и наследство не могла без паспорта и документов оформлять
18 Jul 2007, 12:57
детектив какойто :( а сейчас документы нашлись? ее вообще кто мог надоумить на такое? адвокаты там, деньги на суд и прочее?
наследница
18 Jul 2007, 13:02
нет, не нашлись до сих пор. Она трясет какой то справкой из консульства Киргизстана о том, что архивы сгорели и воостановить документы возможности нет. И есть у нее еще справка об удостоверении ее личности консульством. С фотографией
18 Jul 2007, 12:44
Срок на принятие наследства 6 месяцев. Если она знала об открытии наследства (о смерти своей дочери), находилась в Москве, то могла бы просто написать заявление нотариусу и отправить по почте, его бы принятли. Срок пропущен без уважительных причин. НО если она все это время жила в маминой квратире, то она приняла наследство своими действиями, срок не пропущен в 6 месяцев. Но ею пропущен срок исковой давности в три года. Начинает течь с момента нарушения права. Вам стоит настаивать что с даты получения вами свидетелсьтва у нотариуса. Что не получили регистрацию в 2003 году плохо. Будут и аргументировать, что срок не пропущен. Вам изначально следует уточнить , что указано в иске - восстновить срок или установить факт принятия наследства. Сейчас получать свидетельство уже точно нет никакой необходимости
наследница
18 Jul 2007, 12:59
она подала иск о признании права собственности в порядке наследования. Копию иска мне ее адвокат дал. Неужели она реально получит половину квартиры?
18 Jul 2007, 14:06
Это понятно. Какое основание у иска? Восстановить срок или установить факт принятия наследства. Решить вопрос о том, может ли она что-то получить можно только зная все обстоятельства вашего дела. Вы их вообще не изложили
наследница
18 Jul 2007, 14:15
Она подала иск об установлении родственных отношений (поскольку все документа выкраны и восстановить их невозможно), факта принятия наследства и о признании права собственности в порядке наследования. Когда мама заболела, она приехала из Киргизии на ней ухаживать, получила временную прописку и жила у нас. Уже будучи безнадежно больной (онкология) мама дала нотариальное согласие на ее прописку постоянную, но прописаться бабка так и не успела. Когда мама умерла, я перехала к отцу, получила свидетельство, только вот с регистрацией промашка вышла. Речь о 2003 годе. Теперь вот она иск подала, мотивируя тем, что не могла подать заявление о наследстве, т.к. не могла факта родства доказать и вообще у нее документов никаких не было. Расписала, какая она несчастная, что жить ей больше негде и все такое. Действительно, детектив не меньше Но перспектива у меня получается не веселая
18 Jul 2007, 14:23
Если она на момент смерти и далее проживала в наследственном имуществе - в квартире матери. то она действиетльно приняла наследство. Иск вероятно составлен так, как нужно, хотя я его не вижу. Единственно на что нужно упирать - просить применить 3-летний срок исковой давности (составить письменное ходатайство), который она видимо пропустила - сравните дату выдачи вам свидетелсьтва о праве на наследство и дату подачи иска. Если она все же уложилась в три года. то думаю, при наличии доказательств проживания в квартире,родственных отношений, она сможет отсудить у вас половину квартиры. Это же ваша бабушка и вы не могли не знать, что она имеет равные с вами права на наследство. Может мама оставила завещание?
наследница
18 Jul 2007, 14:40
Завещания действительно не было. Но срок получается пропущен - я получила свидетельство в марте 2003 (правда право не зарегистрировала, шляпа), а ее иск от апреля 2007.
18 Jul 2007, 17:31
непонятно, она жила в квартире или нет? живет? где она живет?
18 Jul 2007, 19:43
Пишите ходатайство о сроке исковой давности. Остальное опровергайте, если есть возможность и смысл. Опять же не знаю всех нюансов вашего дела...
наследница
19 Jul 2007, 09:20
Спасибо большое за внимание ко мне, буду пробовать.
19 Jul 2007, 09:41
удачи
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)