Подставила свекровь
19 Jul 2007, 13:01
Лет 7 назад по причинам которые я уже не помню, свекровь попросила что бы на меня оформили машину (бус Пежо, использующияся как маршрутка) Ну согласилась, правда еще тогда слегка покоробило что меня поставили на учет в военкомат как владельца буса.(Я из Молдавии) Ну ладно, машину тут же продали знакомому по доверености. Через какое то время, тот знакомый продал еще кому то, тогда оформили уже генеральную доверенность с правом переоформления и продажи. Но судя по всему машину так и не переоформили. Сегодня пришел из суда пакет документов (я их еще не видела, позвонила мама рассказала) в которых меня вызывают в суд. Я не знаю язык, мама тоже поэтому даже в качестве кого вызывают не разобрали. Все что поняла, так это что тот мужик ударил машину Вольво. Есть там и сумма иска - 8.5 тысяч долларов..... Понимаю конечно что проблемы врядли будут, свекровь сказала, что я даже с адвокатом пойду в суд. Но все равно согласитесь ситуация очень не приятная. Теперь по прошествии 7 лет знаю какой человек моя свекровь - не плохой, но уж очень не фартовая в бизнесе и всем что с деньгами связанно, сейчас бы конечно такую глупость не совершила бы... Если мой пост увидят юристы, может успокоите меня?
19 Jul 2007, 13:12
Вам это надо было в Правовые вопросы запостить
19 Jul 2007, 13:24
Да меня в принципе правовая сторона меньше интересут. Неприятно, что свекровь меня тогда втянула во все это. Вопрос такой сразу на ум приходит - почему она тогда на себя не оформила.....
Anonymous
19 Jul 2007, 13:38
вот, только сейчас вы правильные вопросы начали себе задавать
19 Jul 2007, 14:48
Так это ж надо было именно тогда спрашивать, когда она оформляла....если Вы ее в чем-то нехорошем подозреваете - спросите сейчас - какая такая была необходимость записывать ту машину на Вас?
19 Jul 2007, 13:24
Вы подставили сами себя:-( Ответственность первично у хозяина имущества (автомобиля), а не у водителя. К тому же, столько лет, выписывались, от одного к другому, доверенности с правом передоверия, не от первичного хозяина. Сейчас еще будет бадяга по установке их легальности:-(( Хорошо, что еще более тяжкого уголовного преступления совершено не было, на, по-прежнему, принадлежащем Вам - автомобиле. Снимать автомобиль с учета нужно только самому... А налоги-то, на машину, Вам приходили, все эти годы, или - куда, кому? И, по факту купли-продажи - есть какие-бумаги?
19 Jul 2007, 13:37
Подставила все таки она меня - сейчас понимаю что тогда у нее не было поводов не оформить эту машину на себя. А я повела себя как глупая овца... А по поводу доверенностей. Когда тот знакомый продал машину, то он нашел меня - мы все вместе были у нотариуса и тогда была заключена генеральная довереность от меня уже конечному владельцу (наверное эту промежуточную доверенность удалили или я не знаю как там это делается)
19 Jul 2007, 14:47
А чего ж Вы не побеспокоились и не выяснили снял он ее с учета или нет? Кстати налоги за нее Вы должны ведь платить ежегодно.
19 Jul 2007, 15:30
пилять, мне Вас жаль, чисто по-человечески:-((( Ну, как у Вас не хватило мазгоф, еще тогда, когда "тот знакомый продал машину, то он нашел меня - мы все вместе были у нотариуса и тогда была заключена генеральная довереность от меня уже конечному владельцу":-( Вас еще тогда - "сделали", вторично, после первой фиктивной "продажи":-( Доверенностей "промежуточных" и "малозначительных" - не бывает, это государственный документ, заверенный. Ее можно вспотеть, но восстановить, как факт. Но, так или иначе - Вы в ответе, а не свекровь:-( Пусть платит, за адвоката, пусть выплачивает ущерб, чтО суд постановит, так и будет... Но решение какое-то - будет непременно, дай-то Бог, чтобы тот, кто управлял, на момент совершения аварии на Вашем(!) авто, имел хотя бы копейку, за душой, был без "справки" и не "инвадил детства (при таком неприятном раскладе, все эти 8,5 тыс. $ Вы и выплатите:-(( Вы так и не ответили, куда приходили квитанции об оплате налогового сбора, все эти годы?
19 Jul 2007, 15:49
Да, мозгов не было... просто выполняла просьбу близкого человека, а еще был рядом муж который ежегодно!!! меняет машины и он даже не намекнул, что потенциально могут быть из-за этого проблемы. По этому поводу он уже выслушал от меня очень многое. Квитанции НЕ ПРИХОДИЛИ!!! Все пошлины выплачиваются нотариусу при заключении ген доверености. Возможно у нас различия в законах, не знаю. Повторюсь - я из Молдавии, действия тут же происходят.
19 Jul 2007, 15:51
так Вы были зарегистрированы в Молдавии, когда произошла покупка, на Ваше имя? И кто же налоги платил? Хрень какая-то:-( Заберите Вы себе, по закону(!) эту машину назад...
19 Jul 2007, 16:02
Я и была в Молдавии и сейчас в Молдавии. :) Чего ты мы не допонимаем друг друга.
19 Jul 2007, 16:04
допонимаем:-) А суд где решение вынес(ет)? В смысле, я надеюсь, что все участники - оттуда?
19 Jul 2007, 16:10
Да все участники местные. Суд тоже в Кишиневе будет. Думаю у нас серьезные различаи в законах. Позвонил уже знакомый адвокат, сказал - Ксюха не сцы, прийдем докажем что машину ты продала, пусть и по ген доверенности и что ты ни при каких делах. Не знаю, посмотрим. В суд на 27.07 вызывают.
19 Jul 2007, 16:17
да, я тоже подумала, что наши Российские запределы, по ответственности, могут быть посланы в Вашем регионе. А ваще...черт бы их подрал, эти страховые компании, с их "работой":-((
20 Jul 2007, 04:22
по русски вы вполне неплохо пишете, почему говорите, что не знаете язык?
20 Jul 2007, 09:22
Так страна Молдавия. :) Я вот одного не пойму, если автор уже как минимум семь лет живет в стране, то почему не знает языка??? Азы то можно было выучить, ну и словарей никто не отменял....
20 Jul 2007, 13:46
тогда нужен специалист по молдавскому законодательству
19 Jul 2007, 13:54
Ну а разве ответственность за ДТП несет владелец а/м а не водитель? Помоему кто совершил ДТП (виновник) тот и несет ответственность, а в генеральной доверенности так же указано, что Вы доверяете выступать в суде, платить все штрафы, перепродавать, снимать с учета в ГИБДД и т.д.
19 Jul 2007, 14:02
То что он будет нести ответственность - это я знаю. Если бы не знала - свекрови бы уже мало не показалось бы..... Но в суд то вызывают - наверное из-за размера суммы (согласитесь не маленькая) И еще не понятно как там дело обстоит, не дай бог если там еще пострадали люди.... В общем сижу и свирипею!!! Позвонила мужу - высказала ему что я думаю о его матери, он тихо печально соглашался со всеми моими словами.
19 Jul 2007, 14:18
А Вы с новым хозяином не пытались связаться? Может Вас вызывают в качестве свидетеля, врят ли как ответчика, в повестке ведь указывают в качестве кого Вас вызывают и по какому делу, переведите правильно и не переживайте
19 Jul 2007, 14:42
по российскому законодательтству владельцы источника повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновение транспортных средств и т.п.) третьим лицам же как и управляющий автомобилем. Физически пострадавшие от взаимодействия источника повышенной опасности, вправе предъявлять требования о привлечении к солидарной гражданской ответственности владельцев источника повышенной опасности вне зависимости от вины последних и степени таковой
19 Jul 2007, 14:50
Ну ежели машина не сильно пострадала - то ее можно изъять и продать, что б покрыть те расходы в которые автора втянули, она же всетаки еще владелицей числится.
Anonymous
19 Jul 2007, 16:03
8,5 тыс.долларов ущерба это сильно (или тачка пострадавшая очень дорогая)
19 Jul 2007, 16:08
"Вольво", что там - "дорого", если двигатель пострадал, к примеру?:-(
19 Jul 2007, 16:13
Сумма ущерба в леях - 100482. З/пл водителя маршрутки - 3-4 тысячи леев.
19 Jul 2007, 15:39
Еще пока ничего не знаю. Ничего не видела. Я на работе. Мама позвонила несколько часов назад, сказала про пакет из суда. Вечером только разберусь...
20 Jul 2007, 13:47
несет ответственность владелец. именно владелец, а не собственник. в данном случае владелец - тот, кто был за рулем по генеральной доверенности. возложить ответственность на собственника можно, но сложно
19 Jul 2007, 14:56
Ну а свекровь то тут причем? странное название топика...
19 Jul 2007, 16:26
Раз уж перебросили тему без моего ведома. То уж лучше закройте ее. Спасибо.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы