Помогите!Срочно!Страшно!
22 Jul 2007, 11:22
Ситуация: квартира в равных долях на троих человек, один умер. Как распределяются доли дальше? Можно ли оформить долю умершего на ребенка одного из собственников?Как? Надо ли согласие другого? Можно ли лишить доли, если собственник не платит за квартиру 10 лет? Папаша моего мужа, в доле, алкаш, сейчас за него замуж собирается какая-то баба. Обоим под 60. После его смерти она прямая наследница этой доли. Припрется к нам в квартиру со своими детками алкоголиками и придется нам съезжать! Кто-нибудь сталкивался?Помогите, что делать? Спасибо.
22 Jul 2007, 11:38
а прямые наследники-то у умершего собственника - есть? У них, через полгода, можно долю выкупить. Как же иначе доли могут "распределяться"? Или все дольщики - родственники? "Можно ли лишить доли, если собственник не платит за квартиру 10 лет?" Тогда это уже какая-то "обременная форма", разве нет? "После его смерти она прямая наследница этой доли". Да, а как же? Прпирется, т.к. будет собственником. Пусть отец оформит дарственную, сыну, Вашему мужу, если захочет...
22 Jul 2007, 11:49
все прямые нследники:умерла мать (10 лет назад) - остались отец и сын, кто из них? А что значит "обременная форма"? Она станет собственником только после его смерти. Так? Спасибо за отклик.
22 Jul 2007, 11:56
sonjaschka написал(а): все прямые нследники:умерла мать - остались отец и сын, кто из них? *******Отец, как супруг - прямой, если дееспособный. Ну и сын - второй очереди. А что значит "обременная форма"? *********Имущество в долгах, в смысле. Она станет собственником только после его смерти. Так? *********Так. Спустя 6 мес. и после уплаты долгов, только вот что на этот счет суд определит, любопытно. Я не юрист, просто по опыту личному откликнулась, а Вам надо Татьяну123 дождаться, она Вам все разложит, в два счета. Она в этом деле просто - ас высшего пилотажа.
22 Jul 2007, 12:01
Спасибо Вам большое.
22 Jul 2007, 12:04
на здоровье. Вы, главное, не нервничайте, успокойтесь, по мере возможности, сходите погуляйте-проветритесь, уложите в голове все свои тревоги, объективно(!!!), и дождитесь Вашу "соломинку": http://www.eva.ru/passport/77270.html В Вашей ситуации не истерить нужно, а выработать четкую линию поведения и понять, чтО Вам "грозит", а чего - нет.
22 Jul 2007, 12:12
Просто за дочку страшно. Не хочется ее дома лишать, и жалко потраченных сил на обустройство. Я то здесь даже не прописана, а вот доча. Большое спасибо мне стало спокойнее. Только вот интересно, а как доказать можно, что он не платил. На квитках подпись мужа, но это какое слабое доказательство по-моему.
22 Jul 2007, 13:03
суд определит, не спешите с выводами.
22 Jul 2007, 13:11
Доля умершего переходит по наследству. Срок на принятие наследства 6 месяцев. Если отец и сын зарегистрированы в этой квартире и проживали в ней в срок 6 месяцев после смерти матери, то они оба приняли наследство. Оформить сейчас можно у нотариуса только на отца и сына. На других наследников сейчас оформить невозможно (на внучку нельзя было в любом случае оформить), так как отказ допускается в срок 6 месяцев после смерти. В данном случае, к сожалению у отца есть доля 1/3 и он еще при желании оформит часть доли матери и будет доля в размере 1/2 у него, 1/2 у сына. В случае смерти отца его жена (именно зарегистрированный брак) получит его долю при отсутсвии завещания (при наличии все равно получит обязательную долю в меньшем размере) пополам с сыном (нет других детей?). НА 1/4 она имеет право проживать одна, но не со своими совершеннолетними детьми.НО если она умрет после отца, то ее дети получат долю.... Кроме того, если отец заранее ей не подарит свою 1/2, ваш муж при желании сможет в судебном порядке признать за собой право собственности на всю квартиру, ей взамен выплатив рыночную стоимость 1/4 квартиры.
22 Jul 2007, 13:25
Большое спасибо за отклик. А если после смерти матери никто из них не занимался документами, кому принадлежит сейчас эта доля? И как оформить ее на дочку, которая родилась через много лет после смерти? Можно ли использовать то, что отец уже 10 лет не живет здесь и не платит за квартиру против него? Как это доказать? Может ли отец оформить дарственную на сына, чтобы этой женщине ничего не досталось? На моего мужа его бабушка (мать его отца) оформила дарственную, в квартире никто не прописан, имеет ли какое-либо право отец на эту квартиру? И последнее какие у меня права в квартире мужа, где прописана моя дочь, но не я? Большое спасибо.
22 Jul 2007, 13:47
Вы прочтите внимательно то, что я вам написала. НА ДОЧКУ, то есть внучку оформить нельзя наследственное имущество. Сначала придется оформить отцу и сыну на себя. ПРи желании они могут подарить вашей дочери. Но у отца вашего мужа такое желание может не возникнуть. Непроживание в квартире 10 лет не дает вам права получить долю, если на дату смерти отец жил в квартире, а ушел позже. Если отец готов подарить, то стоит оформить и подарить сыну, он может это сделать ПАо поводу квартиры бабуки, если вы не ошибаетесь, бабушка уже ПОДАРИЛА вашему мужу, то есть муж собственник. ТО отец не получит квартиру. Если же вы ошибочно называете завещание дарственной, то отец сможет получить обязательную долю из квартиры в размере, завсящим от даты завеащния и других наследников. может и 2/3 получить от квартиры
22 Jul 2007, 13:49
Я просто очень нервничаю, жена отца нам угрожает, что отнимет все. Спасибо. А про мои права можно, чтобы использовать знания, когда ко мне начнутся претензии со стороны его отца и его жены.
22 Jul 2007, 14:22
ОНи же еще в брак не вступили... Мужу стоит поговорить с отцом, что его будущая супруга грозится отнять у НЕГО (а не у вас) все. Если отец будет готов подарить долю, то все будет замечательно, пусть потом хоть двадцать раз женится.Но если у вашего мужа с отцом плохие отношения, то тут ничего от вас не зависит. Оплату квратиры взыскать за три года с отца можно. НО отец тогда подаст на алименты от сына...
22 Jul 2007, 14:26
Я блюду интересы сначала своей семьи, потом своей дочери. Сама ни на что не претендую. Дарственную попробуем купить.Спасибо большое. А отсудить значит никак долю нельзя....
22 Jul 2007, 15:20
Дарственная не покупается. Поговорите сначала с отцом. а потом по поводу оофрмления консультируйтесь, чтобы не наворотить себе проблем.
22 Jul 2007, 15:41
А какие могут возникнуть проблемы?
22 Jul 2007, 13:47
У вас прав нет ни на одну из квартир. Прав на проживание также нет, к сожалению.
22 Jul 2007, 13:50
А как же моя дочь, она прописана здесь, а я ее опекун. Грубо говоря, если придет его отец, который здесь прописан, он сможет меня выселить?
22 Jul 2007, 14:13
он же - собственник:-( Он просто зарегистрировал свою внучку, на своей жилплощади, и - все. Его воля, его право отменить свою волю. А что, это единственная площадь? Вы сами где зарегистрированы?
22 Jul 2007, 14:21
У меня есть своя жилплощадь в Москве. Но прописывали дочку мы без его присутствия, оно не потребовалось. И он на своей собственности никого не прописывал, прописывал мой муж. меня интересует может ли он меня выселить, грубо говоря, с милицией?
22 Jul 2007, 14:23
Милиця выселять не будет. Суд, потом приставы Проще вас выгнать, но пока муж на вашей стороне, вы туда сможете вернуться
22 Jul 2007, 14:20
Грубо говоря, именно так. Вы не имеете права там жить без согласия всех собственников, то есть отац и сына. Но если вам сын подарит свою долю, то вы будете проживать там на законных основаниях как собственница....
22 Jul 2007, 14:23
Спасибо.
22 Jul 2007, 17:44
доказать что он не платит за квартиру по платёжкам если они у вас ксть то прекрасно, если нет то начинайте собирать, чтобы после смерти можно было отсудить у бабульки вашу долю, т.к. за кв. она платить не будет. но всё это потом через суд
22 Jul 2007, 19:03
Есть за последние 15 лет
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы