Отпуск после декрета
23 июл 2007, 09:56
Знающие люди, подскажите, пожалуйста. До декрета у меня был неотгулен и неоплачен отпуск. Сейчас я вышла с декрета, отработала 3 месяца и хочу взять 2 недели отпуска, мне говорят, что НЕПОЛОЖЕНО. О том (до декретном) отпуске можно забыть, т.к его надо было брать сразу после выхода из декрета. А сейчас отработав 3 месяца, отпуск я пока себе не заработала. Кто прав?
23 июл 2007, 15:43
Ни о каком отпуске "забывать" не имеют права, если только у Вас зарплата по белому и все по ТК. Начиная со второго года работы сотрудник имеет право взять отпуск в любое время. В ТК написно, что можно взять очередной отпуск прямо перед отпуском по бер. и родам и сразу после него, нигде не сказано, что потом этот отпуск взять нельзя.
25 июл 2007, 10:55
+1 но это конечное зависит от вашей работы... если Госструктура, то вообще не понимаю, откуда такой вопро возник... если же частная фирма, то это уже другое дело и все зависит от начальства...
24 июл 2007, 17:01
согласно законодательству, отпуск надо отгулять, хотя бы частично, в течение двух лет, после он теряется... хотя согласна с топом выше... очередной отпуск можно брать когда угодно...
24 июл 2007, 18:06
Иркина мамка написал(а): согласно законодательству, отпуск надо отгулять, хотя бы частично, в течение двух лет, после он теряется... Это согласно какому законодательству???? Даже в старом советском такого не было. "очередной отпуск можно брать когда угодно..." ничего подобного. Ст. 123 Трудового кодекса РФ: Отпуск за второй и последующий годы работы предоставляется работнику согласно графику отпусков, утвержденному работодателем. Когда поставят в очередность, тогда и пойдет работник в отпуск, за исключением льготных категорий, которые имеют право требовать предоставления отпуска в удобное для них время. Автору. А вот Вам следует воспользоваться ст.260 Трудового кодекса: "Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя." таким образом, сразу после отпуска по уходу за ребенком Вы можете получить полный отпуск, не менее 28 к.д.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы