Наследство

24 июл 2007, 22:41
В документах на приватизацию квартиры были указаны все прописанные на тот момент члены семьи - родители, сестра, её сын и я. У меня с мужем вышел спор, как потом будет делиться квартира, пополам (между мной и сестрой, а племянник будет претендовать на часть своей матери) или все-таки на три части (им 2/3, мне 1/3)?
24 июл 2007, 22:57
грубо у вас 2/5, у сестры с племянником 3/5 это если нет других братьев - сестер, и не будет завещания
24 июл 2007, 23:15
А мой ребенок претендует только на мои 2/5?
да, если только бабушка/дедушка не напишут на него (или Вас) завещание или дарственную
ну давайте посчитаем. Если исходиить из равенства долей, то сейчас у каждого по 20%, т.е по 1/5 квартиры. В случае смерти одного из родителей и отсутствии завещания и других наследников, его 20% делятся на три части, т.е. Вы, Ваша сестра и второй родителеь преобретают еще по 6 с копейками %, после смерти второго родителя его 26% делятся на двоих, т.е. по 13% с мелочью Вам и сестре, ну в теперь путем не сложных математических действий получаем 40% у Вас 40% у сестры и 20% у ее сына.
24 июл 2007, 23:10
вопрос - а второй родитель не получает 50% от доли первого? вообще интересно - с одной стороны доли каждого супруга в имуществе выделены уже в равных долях, с другой положение о доле супруга в имуществе умершего должно продолжать действовать или я не копенгаген? понятно что результат будет тем же в итоге , но вот алгоритм - разным...
24 июл 2007, 23:13
Ну мы рассматривали вариант, когда уже не будет родителей. Вот остались мы троем и как будет делиться квартира?
все верно, но тоько один момент, привавтизация сделка безвозмездная, т.е. о супружеской доле речь в данном случае не идет:-)
25 июл 2007, 07:58
а супружеская доля идет только от возмездных сделок? ведь акции, полученные в процессе приватизации например, всегда делились сначала пополам, а потом уже половина на всю первую очередь, суть в общем таже... P.S. Это я так - для повышения образованности :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)