Увольнение матери, имеющей ребенка-инвалида

Anonymous
25 июл 2007, 09:34
Девочки, у моей подруги проблемы на работе. Хотят уволить. Зп у нее белая, около 3500 долларов. Понятное дело, терять она ее не хочет и рассчитывает при уходе забрать хотя бы шесть окладов. у меня вопрос, как сейчас оплачивается больничный (общ стаж более 8 лет), и что выгоднее, постоянно сидеть на больничным с ребенком (ДЦП), либо договариваться и уходить? Спасибо.
25 июл 2007, 10:14
Больничный ей будет оплачиваться 100%, но не из расчёта среднемесячного заработка, а среднегодового. Кажется, именно так. То есть они делят средний заработок не на кол-во рабочих дней, а на кол-во календарных. В итоге получается средняя сумма меньше и больничные 100% - нифига не 100%... Я столкнулась уже с этим. Не понравилось. Ну а в плане ответа на второй вопрос ничего посоветовать не могу. Решать-то всё равно подруге придётся. А работать дома во время больничного возможности нет? Просто в таком случае начальство было бы более благосклонным.
26 июл 2007, 10:48
Все равно б/л из средств ФСС имеет ограничение и оно сильно меньше 3500 у.е.
25 июл 2007, 10:06
По законодательству по-моему не могут уволить одинокую женщину,имеющую детей-инвалидов
Anonymous
25 июл 2007, 10:13
да, это точно. вопрос, сколько будут платить, если она сядет на больничный...
25 июл 2007, 11:06
На работника и детей неинвалидов платят не более ~12 тыс.руб./мес. (это по закону), на инвалидов наверное больше, но полную з/п она на больничном не получит никогда.
Anonymous
25 июл 2007, 11:19
вы уверены? если она возьмет больничный на ребенк и будет с ним сидеть,скажем, месяца 3. или лучше тогда брать больничный на себя? точно, что тогда она будет получать полный оклад?
25 июл 2007, 13:06
Нет не будет.
25 июл 2007, 15:05
По больничным установлен определенный потолок, как раз примерно тысяч 12 000 (не моя область), больше этой планки не дадут. Если будет проводить дома на больничном очень много времени, все равно попросят уволится
25 июл 2007, 22:33
А ещё они установили определённое кол-во оплачиваемых дней. Для ребёнка-инвалида это, кажется, 120 дней в год. Всё, что свыше - за свой счёт...
25 июл 2007, 22:42
Вот ... ... ... ... ... (вырезано цензурой)
25 июл 2007, 22:52
Угумс. Инвалид инвалиду рознь. Кто-то, как моя, болеет раз в полгода соплями, а кто-то лежачий...
Anonymous
26 июл 2007, 08:52
все же оплачиваемых?
конечно оплачиваемых, но из расчета 16125 в месяц (с сентября 23с копейкми). ФСС оплачивает только из этой суммы, остальное ДОБРАЯ ВОЛЯ работодателя, он может (но не обязан), доплатить до реальной зарплаты, как я понимаю, это не тот случай
Anonymous
26 июл 2007, 10:43
вот уж точно - не тот случай.... и обычный больничный оплачивается также, верно? а зачем тогда все эти фразы в законодательстве про общий стаж и тд...
а если стажа не хватает, то оплачивают в другом процентном отношении не помню, но по моему 60%, 80% что то так
Anonymous
26 июл 2007, 11:42
от этих 16 тр? да, про проценты я знаю, но думала, что они от полной зп считаются, а выходит, что нет????
26 июл 2007, 16:23
По моему от полной зарплаты, а ограничиваются у всех одинаково, вот стаж и влияние практически не оказывает, если з/п не маленькая. Только если за год меньше 6 месяцев рабочего стажа, тогда из МРОТ. Тут разница существенная.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)