из декрета в декрет

25 июл 2007, 11:00
Подскажите, кто знает, если не выходя на работу, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет, принести вновь листок нетрудоспособности в связи с новым выходом в декрет, выплаты по больничному происходят или нет?
25 июл 2007, 18:23
Выплаты будут, в том же размере, что и за 1 декрет.
25 июл 2007, 20:14
и по больничному и пособие до 1,5 лет? А вроде же учитывают доходы за последние 12 месяцев, а если их не будет, с чего же будут расчитывать пособие?
25 июл 2007, 22:19
Да, из з/п до 1 декрета.
27 июл 2007, 16:35
откуда у вас это информация? можете дать ссылку на законодательство?
27 июл 2007, 20:29
я Вас порадовать не могу, я удалила все ссылки. Но я постораюсь найти и покажу. Мне их давали девочки тут же. Повторюсь, сама недели 2 назад заводила такой же топик. И мне давали ссылку из КЗОТа и журнала главбух , свежие номера. Давали девочки-бухгалтера и мамы, получившие все эти деньги. Так что не переживайте
27 июл 2007, 20:38
спасибо, но уже дали ссылку, но если найдете, все равно пришлите, а то дали ссылку только на одно Постановление, а интересно и другие посмотреть
26 июл 2007, 09:53
Оплатят или больничный, или пособие. Имеете право сами выбрать.
26 июл 2007, 13:50
Как это или или? а почему не больничный И пособие?
26 июл 2007, 16:17
Имеется ввиду, что одновременно сотрудница не может находиться в отпуске по уходу за 1 ребенком и получать соответствующее пособие(если ребенку еще нет 1,5 лет) и за этот же период получить пособие по беременности и родам. Т.е. отпуск по уходу за 1 ребенком заканчивается, потом отпуск по б/р, потом отпуск по уходу за 2 ребенком.
27 июл 2007, 11:35
это вы о чем? как это выбирать? не имеют права не оплатить больничный или не давать пособие, вопрос в другом, в каком размере
27 июл 2007, 11:49
Очень просто - вы-би-рать: читаем ФЗ № 255 ст. 10 п. 3. http://www.1gl.ru/nb.aspx#1,101165 Если по-другому, чем в ФЗ - то только по доброй воле работодателя из своих средств, т.е. только при оч-чень хорошем к Вам отношении. Но требовать Вы не можете (почему - читаем Закон) Поэтому оплачивают (по закону) или-или.
27 июл 2007, 11:57
вы просто не правильно поняли тему форума, здесь речь идет о выходе из декрета в декрет, находясь в отпуске по уходу до 3х лет, а указанная вами статья о 1,5 лет, к тому же там говорится о выборе одного из двух пособий, а не о больничном и пособии, читайте внимательнее
27 июл 2007, 12:22
Простите, но если Вы в отпуске по уходу до 3-х лет (т.е. от 1,5) - то тогда Вы сейчас не получаете никакого пособия? Тогда конечно выбора нет - Вы получите пособие по бер-ти и родам, а потом будете получать по уходу (уже за 2-го) Оплата беременно-родового отпуска по закону должна производиться Вам из расчета МРОТ, т.к. в 12 календ. мес., предшествующие отпуску, Вы не работали. Все что сверху - добрая воля работодателя, НО не его обязанность. То есть оплачивать Вам 2-й декрет в таком же размере как первый работодатель Может, но не Обязан. Теперь, надеюсь, все прояснила :)?
27 июл 2007, 16:29
это я уже давно поняла, я просто имела в виду, что ссылка вами на ст.10 п.3 был не в тему. А мы пытаемся выяснить будут ли платить просто минималку пособия 3000 или все-таки 40% от з.п. т.к. мнения по этому поводу разные, кто говорит, что эти 12 мес до первого декрета, а кто что фактически последние.
26 июл 2007, 00:21
Выплаты могут быть и больше, когда у меня был первый декрет максимальная планка была 11 тыс, а сейчас 16 :) Но в любом случае, Вы правильно написали, что рассчитываться все будет исходя из з/п за последние 12 месяцев до первого декрета.
26 июл 2007, 10:10
Тапа написал(а): "рассчитываться все будет исходя из з/п за последние 12 месяцев до первого декрета." точно??
27 июл 2007, 11:39
а вы уверены, что 12 мес. до 1 декрета а не вообще последние 12 мес? ведь получается если предположим первому ребенку два и 11 мес, то соответственно последние 12 мес дохода вообще не было, соответственно и размер пособия расчитывать не из чего, а потому оно будет минимальным - 3000 руб,Ю разве не так?
27 июл 2007, 15:53
Если будут рассчитывать, исходя из МРОТ, то по 2300 руб. Я так поняла.
26 июл 2007, 16:44
У меня такая же ситуация. Вы просто напишите заявление о прекращении отпуска по уходу за ребенком (первым). И следующий день будет рабочим, только вместо него пойдет б/лист по беременности и родам, а потом отпуск до 1,5. Мне тут так объяснили. Даже давали ссылки на КЗОТ и там четко указано, что оплачивается б/лист по бер. и родам исходя из последних каледарных 12 месцев, НО из расчетного периода исключаются б/листы простые, и отпуск по уходу, так что мы с Вами получим и то и то :)
26 июл 2007, 18:40
Если я правильно поняла, то выходить на работу перед новым декретным (у меня декрет и роды выпадают на период, когда еще не закончится отпуск по уходу за ребенком до 3 лет) не обязательно? И расчет декретных будет происходить из расчета моего додекретного заработка? И еще вопросик про сохранение рабочего места, кто-нибудь выходил после двух декретных на прежнее место?
27 июл 2007, 09:02
Да, Вы правильно поняли. У меня такая же ситуация. Второй малыш появится когда доче будет 2,7. Про сохранение раб места могу сказать только, что по закону уволить не имеют право, но если у Вас фирма не крупная и КЗОТ особо не соблюдается (часто такое встречается), то тут сложно что-то сказать. поговорите на работе на эту тему. а про деньги, я сама звонила в упрау и мне объяснили, что чтобы получить все деньги надо обязательно написать заявление о прекращении отпуска по уходу за первым ребенком.Плюс тут же на еве я сама заводила такой же топик и мне девочки отвечали, что им все выплатили и посчитали как первый декрет.
27 июл 2007, 11:40
НО из расчетного периода исключаются б/листы простые, и отпуск по уходу, а где вы взяли эту фразу? дайте ссылку
26 июл 2007, 15:08
Тоже залезла сюда с этим же вопросом. Только говорила об этом с начальством. Как-то там не очень радостно на это среагировали. Сказали, вроде не положено или надо выходить поработать, и то, если начальсво высшее разрешит. Как-то не радостно после этого разговора. А на какой документ можно сослаться, сейчас вышло какое-то положение, правда я его еще не изучала, может кто знает и сможет объяснить?
27 июл 2007, 12:24
Может, Вы искали вот это Постановление? http://www.rg.ru/2007/01/10/deti-posobia-dok.htmll
27 июл 2007, 16:15
Вот, что еще нашла ПОСОБИЯ ПРИ УХОДЕ В ДЕКРЕТ Второй декрет не выгоден Бывает, что сотрудница, находясь в отпуске по уходу за ребенком, приносит в бухгалтерию листок нетрудоспособности, на основании которого ей должен быть предоставлен еще один отпуск по беременности и родам. При этом женщина, как правило, ожидает получить те же деньги, что она получала и при уходе в первый декретный отпуск. Однако сложившаяся на сегодняшний день практика такова, что повторный уход в отпуск законодателем не поощряется. Дело в том, что в соответствии с п. 3 ст. 3 Закона N 180-ФЗ пособие по беременности и родам не может превышать размера одного МРОТ, если сотрудница в течение последних 12 месяцев перед наступлением декретного отпуска проработала фактически менее трех месяцев. Таким образом, если на начало второго отпуска по беременности и родам срок работы за последние 12 месяцев составил меньше трех месяцев (что часто и бывает), то сумма пособия будет выплачиваться ей из расчета 1100 руб. в месяц - эта сумма МРОТ установлена с 1 мая 2006 г. Однако некоторые бухгалтеры о данной, так скажем, несправедливой норме забывают (а может, не знают). В результате при исчислении декретных выплат они используют порядок, установленный п. 5 Положения о расчете среднего заработка. Там сказано, что если работник за расчетный период не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период времени, равный расчетному. Такие действия приведут к тому, что организация не сможет компенсировать за счет средств фонда значительную часть расходов на выплату пособия по беременности и родам. Сумму свыше 1100 руб. в месяц отделение фонда компенсировать не будет. Дело в том, что приоритетной является норма, определенная в Законе, а не в Положении, установленном Постановлением Правительства. Более того, по этому вопросу существует арбитражная практика, сложившаяся, к сожалению, не в пользу женщин (например, Постановление ФАС Поволжского округа от 22.03.2005 N А49-11535/04-780А/8). При получении пособия по беременности и родам женщина теряет право на получение пособия по уходу за ребенком в сумме 700 руб. в месяц. Это следует из п. 31 Положения, в котором сказано, что, если в период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет наступает отпуск по беременности и родам, женщина имеет право выбора одного из двух выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков видов пособий. Естественно, выгоднее выбрать то пособие, которое больше - это пособие по беременности и родам, которое к тому же выплачивается сразу в полной сумме за весь период отпуска, а не ежемесячно, как пособие по беременности и родам. Таким образом, права женщины, уходящей в отпуск по беременности и родам в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком, ущемлены законодателем в плане ее материального поддержания. Но выход из этой ситуации существует. Зная, что в скором будущем женщине предстоит уйти в декрет, ей необходимо выйти на работу, а отпуск по уходу за ребенком пусть возьмет отец ребенка или любой другой член семьи. Благо, это разрешено законодательством, о чем мы говорили выше. При этом необходимо все рассчитать таким образом, чтобы к моменту наступления повторного отпуска по беременности и родам (с 30 недель беременности) срок работы сотрудницы составил больше трех месяцев. В таком случае за счет средств ФСС пособие будет выплачено исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии с Положением о расчете среднего заработка. А.З.Исанова Ведущий консультант по налогам и сборам ЗАО "BKR-Интерком-Аудит" Подписано в печать 27.09.2006
27 июл 2007, 16:34
мне кажется немного устаревшая статья, поскольку с 2007 было принято много изменений, но то что сразу второй декрет невыгодно, это факт!
27 июл 2007, 16:39
Тоже нашла, но тоже актуальность 2006 года, еще старые цифры пособий, но суть интересна: Нужно ли выходить на работу беременной женщине. Уже находясь в отпуске по уходу до 3-х лет. Для того, чтобы получить декретные на второго в полном объеме? Сыну сейчас 1, 7. На момент ухода в декретный отпуск со вторым будет 1, 10. на момент рождения ровно 2 года. В соответствии со ст. 255 Трудового кодекса РФ, женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска по беременности и родам. Для того, чтобы оформить отпуск по беременности и родам, Вам достаточно написать заявления о предоставлении отпуска по беременности и родам и предоставить работодателю листок временной нетрудоспособности, в котором указывается время начала и предполагаемого окончания (при отсутствии осложнений при родах) отпуска. За все время отпуска по беременности и родам организации обязана выплачивать Вам пособие по беременности и родам в размере среднего заработка по месту работы. Максимальный размер пособия в настоящее время составляет 12 480 рублей в месяц, минимальный — не может быть меньше МРОТ (800 рублей в месяц). Для получения пособия по беременности и родам Вы должны предоставить в бухгалтерию организации больничный лист за весь период отпуска по беременности и родам. Никаких других документов не требуется. Пособие выплачивается в течение 10 дней после предъявления больничного листа. Поскольку Вашему ребенку на момент оформления отпуска по беременности и родам будет более 1, 5 лет, Вы имеете право на получение пособия по беременности и родам в полном объеме. Вы имеете право и на получение единовременного пособия при рождении ребенка в размере 6 000 рублей. Чтобы получить это пособие, Вам необходимо представить в бухгалтерию организации заявление в произвольной форме, справку о рождении ребенка, справку с места работы мужа о том, что ему такое пособие не выплачивалось. Единовременное пособие при рождении ребенка должно быть выплачено организацией в течение 10 дней с момента предоставления всех необходимых документов. Кроме того, в соответствии с Постановлением Правительства Москвы «О порядке назначения выплаты дополнительного единовременного пособия в связи с рождением ребенка молодым семьям», в случае, если Вы и Ваш муж имеете место жительства в городе Москве и если Вы оба не достигли возраста 30 лет, Вы имеете право на дополнительное единовременное пособие при рождении второго ребенка в размере семикратной величины прожиточного минимума, остановленной Правительством Москвы в расчете на душу населения. Такое пособие назначается и выплачивается районным управлением социальной защиты населения по месту жительства одного из родителей. Консультант: Юрист, юридической компании 'РИСТА'
27 июл 2007, 17:08
по-моему я разобралась: С 1 января 2007 года пособие по беременности и родам назначается по новым правилам. Средняя заработная плата подсчитывается так. Месячный заработок за последние 12 месяцев суммируется и получается годовая з/п. Затем полученную сумму надо разделить на количество календарных дней за эти 12 месяцев, получается средний дневной заработок. Далее средний дневной заработок нужно умножить на количество календарных дней периода нетрудоспособности и Вы получите размер пособия по беременности и родам. В связи с этим, можно сделать вывод, что при расчете пособия до 1,5 лет, учитываются все-таки фактические последние 12 месяцев, а не до 1 декрета. Поэтому, чтобы получать максимальные 6000 руб (при соответствующей з.п) или 40% от з.п., нужно заработать определенную сумму денег, а так за второго ребенка будем получать свои законные 3000 рублей до 1,5 лет, ну и естественно остальные разовые выплаты, предусмотренные законодательством.
27 июл 2007, 18:11
Сдавала сама сейчас отчет в ФСС. Последнее Постановление Правительства №375 от 15.06.2007г. П.8Б.: 8. При определении среднего заработка застрахованного лица для исчисления пособия из расчетного периода исключаются следующие периоды, а также начисленные за эти периоды суммы: а) период сохранения за работником среднего заработка в соответствии с законодательством Российской Федерации (за исключением случая, указанного в пункте 13 настоящего Положения); б) период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком; Поэтому Вам должны расчитывать исходя из ЗП до 1-го декрета. Выходить на работу не надо!!!
27 июл 2007, 18:37
ой, как я рада!!! спасибо!
27 июл 2007, 20:59
вот еще нашла http://www.trudprava.ru/%5C/outq.php?q=7711 Но хотелось бы действительно услышать бухгалтеров, которые недавно столкнулись с таким вопросом и получили разъяснения у ФСС.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)