Юристы, помогите грамотно составить обязательство
25 июл 2007, 12:33
или как это там правильно называется - не знаю. Ситуация такая: родные бабушка и дедушка дают внукам в ДОЛГ (без %) N-нную сумму денег, после смены своей квартиры на другую. Намекают на то, чтобы неплохо бы это дело обговорить более детально. Это вполне разумно и обид быть не может, ситуации в жизни бывают всякие. так вот, я хочу нотариально составить бумагу в которой будет прописано в какой срок и какую сумму мы обязуемся выплатить. Но..."раз пошла такая пьянка", то и я себя хочу подстраховать. Может быть там же нужно прописать и номер лицевого счёта, куда мы будем перечислять деньги? Договорились выплачивать в долларах или по курсу ЦБ. В СБРФ на валютный счёт не может вносить деньги посторонний человек. А вот на рублёвый вполне может быть вноситель (без права снятия). Т.е. счёт дедушкин, а я вноситель. И там ежемесячно будет пропечатано, что я внесла столько-то + у меня будут чеки-ордера. Может быть я ещё что-то упустила? Помогите мне составить эту бумагу, чтобы я им дала ознакомится и мы по с ней уже сходим к нотариусу. или может не надо и достаточно рукописного обязательства. Ситуация такая, что Б и Д уже сильно пожилые, а родственников хороших и не очень у нас хватает. Не хочется , чтобы Д и Б или нас кто-то обидел, когда речь пойдёт о делёжке наследства.
25 июл 2007, 13:01
проще не вносить деньги на счет, а перечислять с вашего на их. в этом случае вы всегда сможете выпиской со своего счета доказать факт оплаты, в отличии от взноса на их счет, с которого выписку вам не дадут по тексту - может сразу у нотариуса составить договор, думаю если вы помощникам нотариуса опишите ситуацию, они составят нужный документ
25 июл 2007, 13:42
О, со счёта на счёт - это супер. Не дотумкала :) Спасибо. Про договор хотела заранее, потому как у наших натариусов здесь я не наблюдала помощников :( А вообще эта услуга платная? И как считаете, в текст нужно вносить номера лицевых счетов с которого и на какой будут идти перечисления
25 июл 2007, 13:48
ну вот у меня в здании нотариус, у него три или четыре помощника которые готовят документы... думал так у всех :) номера счетов конечно лучше вставить, по крайней мере счет на который идет платеж
25 июл 2007, 21:37
Договор займа вы можете заключить. Возврат денег оформлить можно и распиской о получении опредленной суммы.
26 июл 2007, 14:22
+1 договор займа беспроцентный, достаточно простой письменной формы и расписки, на ту сумму, которую вы получили. А вот в перечислении ден. средств со счетов я не сильна. Наверное можно доказать, что деньги вы отправляли и кому. Не проще ли их возвращать также по расписке, которую дадут ваши Б и Д?
26 июл 2007, 14:32
банковская выписка о перечислении денежных средств со счета заемщика на счет займодавца - куда более безусловное доказательство факта оплаты чем любые расписки
26 июл 2007, 15:22
Спасибо. Да, такое не оспоришь. Только тогда в договоре необходимо оговорить способ возврата суммы займа - банковским переводом, прописать номер счета займодавца и реквизиты банка.
26 июл 2007, 15:26
А еще лучше возвращать долги через депозит нотариуса :)))))))
26 июл 2007, 15:40
Олег, ну тут же просто Б. и Д. Нотариус - это такие расходы). А комиссия банка за перечиление ден. ср-в... Рабоче-крестьянская расписка - от оно.
26 июл 2007, 15:50
внутри одного банка - скорее всего бесплатно или почти бесплатно а хорошо тем что нельзя увильнуть от получения денег и потом обьявить что договор нарушен со всеми вытекающими :) расписка хороша когда реальные деньги не передавались, а был так сказать взаимозачет :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы