Ответственность туроператора
25 июл 2007, 13:14
Может я неправильно выразилась, но дело такое. Мы в марте купили тур в Грецию. На Халкидики. А в Греции сейчас пожары. Так вот, туроператор мне как бы вскользь сказала "Ну ведь деньги вам все равно не вернут" Я полезла в договор. В договоре с агентством прописано, что в случае форс-мажора (наводнение, ПОЖАРЫ и пр) стороны освобождаются от ответственности и деньги не возвращаются. Это правомерно? И если мы все-таки передумаем лететь, то нам наши кровные не отдадут. Т.е. получается, хоть в самое пекло, но извольте быть
26 июл 2007, 14:40
Оформите страховку от не выезда, это около 4% от общей стоимости тура. Потом откажитесь от тура. Только надо найти связи в больнице, чтобы дали справку одному из тех кто летел по путевке: обязательно наличие справки, что лечение стационарное,а не амбулаторное. Если выезжающие все ближ.родственники (муж, жена, дети и т.д.) то всю сумму за вычетом процента страховки вы получите целиком. Только так или терять деньги. Сама до декре та работа в тур. фирме и понимаю, что по договору вам не вернут. На моей практике был единст. случай когда возвращали-это цунами в Индонезии.
27 июл 2007, 12:05
Ну на то он и форс-мажор, что он не зависит от конкретных людей, это непреодолимая сила. Только вот оператор то готов вас отправить в Грецию, народ там есть, люди живут, всех греков еще не эвакуировали и не собираются даже. Кондей в хотеле будет вашим лучшим другом. И еще раз прочитайте пункт о форс-мажоре, что вы там в договоре подписали. Что будет в случае если он случается? Как правило, наступление форс-мажорных обстоятельств не дает права зажать деньги, это просто отмазка от покрытия возникающих из-за неисполнения договора убытков. К возврату суммы предоплаты это не имеет никакого отношения. Но компенсацию за плохой отдых вы с агенства потребовать не сможете.
26 июл 2007, 19:21
а нельзя оформить путёвку в этой же компании, но в другую страну, переоформить, кажется, бывают такие услуги и стоят они около 25 евро - перебронирование, чтоли называется
27 июл 2007, 08:32
Да, возможно, но не все операторы практикуют это, надо смотреть договор. Если отель с гарантированными номерами, то могут выставить штрафы за перебронировку и надо будет ждать предполагаемой даты отъезда, чтобы сообщили, что номер продан и штрафы сняты, также с авиабилетами.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы