Юристы помогите!!
25 июл 2007, 22:08
Мужчина(м) и женщина(ж) в разводе 3 года. Проживали в 3 комнатной квартире. Он пил, бил, и т.д., были приводы в милицию, суды. Ж подала на развод, на первом заседании он его не дал, Жить вместе было невыносимо. Ж взяв долг на работе (есть расписка, не погашен) и кредит в банке (до сих пор не погашен) купила однушку, за два месяца до официального развода. Спустя почти 3 года М на нее претендует. Можно что-то сделать, доказать что он к этой квартире отношения не имеет, и претендовать на нее не может
25 июл 2007, 22:15
а трешка кому пренадлежит?
25 июл 2007, 22:39
она приватизирована на пять долей, м,ж, и детей
25 июл 2007, 22:16
для начала он должен понимать что нельзя претендовать на имущество, не претендуя на долги. думаю все отбивается, особенно если кредит в банке был целевым, или можно проследить как шли деньги на оплату квартиры, но лучше сразу начать работать с адвокатом - цена вопроса слишком высока для того чтобы ограничиться добрыми советами окружающих... кстати, возможна для начала интересная коллизия... в договоре купли-продажи квартиры какая цена стоит и как она коррелирует с размером кредитов?
25 июл 2007, 22:38
найти бы еще грамотного адвоката, адвокат как попугай твердит по закону что приобретено в браке пополам
25 июл 2007, 22:43
в том числе и долги я задал вопрос про цену квартиры по договору и размер долга при разводе раздел имущества был?
25 июл 2007, 22:52
цена квартиры на тот момент 27 000 евро, долг 7 000 на работе (не погашен), + 13 000 в банке, не было, вот он типа сейчас
25 июл 2007, 23:02
я бы для начала договорился бы с верными друзьями и сделал бы на них расписки о получении от них денег в долг. расписки показал бы "м", и сказал бы - хочешь половину квартиры? по тому же суду в котором ты отсудишь ее у меня, ты получишь и половину в долгах, скажем на 100 000 евро. в случае суда обьяснил бы что эти деньги были направлены на неотъемлимые улучшения квартиры, и если она является совместно нажитым имуществом, то и долги являются направленными на покупку совместного имущества, а следовательно должны быть разделены и взысканы с "м". Ну а если квартира ваша, то и отдавать только вам. Вот как бы такая логика. Вы не ответили - раздел имущества был официальный?
25 июл 2007, 23:09
Нет не было, делить по сути дела нечего, вот он как бы сейчас идет...
25 июл 2007, 23:21
плохо что вы тогда а) купили квартиру на себя б) не зафиксировали раздел имущества и не получили заявления об отсутствии претензий а "м" таких убивать надо, если все так как вы говорите.... чмо, весь пол позорит сцуко
25 июл 2007, 23:35
плохо то да, но теперь уже поздно жалеть, по послднему полностью согласна
25 июл 2007, 23:57
я завтра пообщаюсь кой с кем, может чего еще умного скажу. но вешать на квартиру максимум долгов - имхо сама по себе хорошая идея :)
26 июл 2007, 00:22
Спасибо. буду ждать
30 июл 2007, 09:32
зависит от того, что уже в суде наговорили. Но в подобных ситуациях, оформляли договор дарения от родственников/ друзей, потом доказывали, что на эти деньги была куплена недвижимость. Да, будет нарушение налогового законодательства, но если 3 года прошло, то на это смотрят сквозь пальцы.
26 июл 2007, 02:43
А где она проживала на момент покупки квартиры? Статья 38.ч.4: Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
26 июл 2007, 10:15
У подруги какое-то время, потом снимала квартиру у знакомых, договора аренды нет
26 июл 2007, 10:29
в момент покупки заявление на развод было подано? Делить он будет через суд, ей надо найти свидетелй которые подтверядт, что к этому времени они проживали раздельно (знакомые которые сдавали квартиру, подруга и т.д.). Ей же надо подать иск о признании квартиры личной собственностью.
26 июл 2007, 10:39
Было, и даже первый раз был суд, но он не дал развод. Он и делит через суд. Свидетели все есть.
26 июл 2007, 12:26
Не важнро, дал или не дал. Важно, что на тот момент они продивали раздельно и не вели совместного хозяйства, и бюджет у них был разхдельный. Еще есть зацепка - муж когда пил - работал? Если не работал, то он может быть лишен доли совместного имущества, т.к. неработающий и не имеющший собственного дохода супруг может претендовать на долю совместно нажитого имущества только если он не работал по уважительной причине. В птянстве уважительной причины нет.
26 июл 2007, 12:07
Короче есть красивая тема. Делаете задним числом договор дарения денежных средств, с родителями например или другим родственником. Обязательно в письменной форме. И говорите что квартиру купили именно на подаренные деньги. А кредиты, плюс еще нарисованные долги, предьявляете как возникшие в результате совместной жизни и просите взыскать половину с вашего бывшего. Имущество, полученное в наследство или принятое в дар не является совместной собственностью, соответственно квартира купленная на подаренные деньги не может такой считаться. В итоге я думаю под угрозой отбития иска по квартире , и встречного иска на раздел долгов, от претензий человек откажется.
26 июл 2007, 12:21
еще нужно доказать, что именно подареные деньги пошли именно на покупку квартиры. ИМХО, я бы признавала личной собственностью, ввиду раздельного проживания на момент покупки.
26 июл 2007, 12:34
доказывается свидетельскими показаниями, совпадением дат и прочего. в конце концов даритель может придти в суд и сказать, что подаренные деньги он принес непосредственно на сделку по покупке квартиры, передал покупателю, и тот при нем ими заплатил за квартиру а раздельное проживание одновременно никто не мешает доказывать, но это уже для суда. думаю гораздо проще продемонстрировать бесперспективность дела, в результате которого истец рискует получить только обязанность выплачивать "соместные долги"
30 июл 2007, 10:13
Такие суммы денег дарятся нотариально. Если вы найдете недобросовестного нотариуса, который это дело заверит задним числом - тады можно. А так-= толькот впечаиление о себе в суде испортите.
30 июл 2007, 10:21
С чего вы взяли что нотариально? Можно ссылочку? Простая письменная форма, имхо...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы