Что значит быть официальным дилером?

30 июл 2007, 11:48
Ситуация такая: хочу заняться мелким бизнесом - продажа товаров через Интернет. Я планирую покупать товары как частное лицо у производителя, но тем самым я обхожу официльных дилеров данной продукции в России. Продавать данные товары я буду уже как ИП. Понимаю, что схема не совсем чистая, но хочется попробывать сначала так, а потом уже сделать по возможности все чисто. Вопрос в том: смогут ли официальные дилеры в России прдъявить ко мне претензии??? Быть офиц дилером - это означает, что другие не вправе продавать данный товар? Спасибо за ответы!!!
Anonymous
30 июл 2007, 11:57
Быть офиц дилером - это означает, что другие не вправе продавать данный товар? ============================================== Это что - я не имел права перепродать только что купленную машину, так как ими имеют право торговать только официальные дилеры? :) не хочу лазить в справочники, но навскидку официальный дилер - это тот кто соблюдает стандарты предписанные производителем, осуществляет гарантийный ремонт и прочее, а взамен имеет от производителя всяческие льготы и скидки Меня больше смущает товар купленный как частным лицом, и перепроданный от ПБОЮЛ, это помоему неправильно
30 июл 2007, 12:24
Согласна с Вами, что описанная схема - не чистая, но хочу месяц-два попробовать, если пойдет - то и покупки осуществлять как ПБОЮЛ..
30 июл 2007, 12:22
Официальный диллер это диллер имеющий прямой контракт с производителем и выполняющий ряд его условий. А вот если он и никто кроме него - это уже эксклюзивный. Хотя для поднятия тонуса в нашем законодательстве такого понятия нет, наоборот, есть понятие монополия с которой рекомендуется бороться. Официально официалы никаких претензий к вам предъявить не могут, законы РФ вас защищают. Но могут качать права на уровне головной конторы там если они не только официальные, но и эксклюзивные. Но если это какой-то ширпотреб, то никто вашим микробизнесом особо не заинтересуется, таскайте смело, цены не задирайте сильно и будет у вас все хорошо.
30 июл 2007, 12:25
Спасибо за поддержку:)))
30 июл 2007, 14:12
А если этот официальный дилер имеет все-таки эксклюзивные права на продажу в России и странах СНГ, чем тогда это может грозить?
30 июл 2007, 14:43
Вам - ничем. Он не может запретить вам ничего продавать. Нет у нас понятия "эксклюзивные права". На уровне между диллером и производителем есть джентельменское соглашение, но это чисто их дело. Если это что-то заметное и дорогое, если производитель придерживается подобной практики эксклюзивных продавцов по всем странам, то он может найти тех клоунов которые продали ВАМ, может снять с них денег (угрожая прекращением дальнейшего сотрудничества) за нарушение границ и продажу на чужуют территорию. Деньги пойдут в пользу тех, чья это территория. А может и не снять. А может и не найти. Но ВАС это никоим образом не касается. Формально вы ничего не нарушаете и, скажем, в России никто вас не накажет, но и не поддержит. А в США так за такую "эксклюзивность" можно отгрести по полной программе, у них хорошо законы работают.
30 июл 2007, 15:44
Вот я в США хочу товары покупать как раз с доставкой моей знакомой на территории США, а она уже будет мне пересылать.. Ей это ничем не грозит??? Если говорить о серьезности законов в США...
30 июл 2007, 16:01
Ей - ничем. Абсолютно. Что хочет, то и делает. Достаточно распространенный вариант обхода европейских монополий. Только доставка может встать в копеечку. А так все хорошо.
30 июл 2007, 16:08
Угу, про заморочку доставки я уже знаю... А вы может разбираетесь в таможенных правилах??? Если да, я задала бы вам вопросик....
30 июл 2007, 16:57
Ну вы задайте, а там видно будет, знаю я ответ или нет :)
30 июл 2007, 17:28
В каком случае товар задерживают на российской таможне (ну кроме запрещенных)??? У меня была такая ситуация: я заказывала шмотки в Австралии (2 кофточки), у меня их задержали на российской таможне и заставили платить какие-то пошлины и доказывать, что мне послала фирма и проч. геморрой... не понятно, в связи с чем так меня запарили... А вот если частное лицо пересылает частному лицу, в каком случае задерживают?
31 июл 2007, 00:50
Три раза начинал отвечать, да все времени нехватает. Слишком вы широко зашли :) Так что я кратенько, да и не особо я большой специалист в таможенных вопросах физиков, юрики еще туда-сюда, а вот физики... в общем могу ошибаться в цифрах, но общую логику вижу примерно следующим образом: Marika$$$ написал(а): В каком случае товар задерживают на российской таможне (ну кроме запрещенных)??? ++++ Всегда задерживают, вам надо придти и заплатить таможенные сборы и пошлины. Есть исключения - если инвойсовая стоимость мала (инвойсовая стоимость = стоимость товаров + стоимость доставки), мала это где-то 40-50 евро/баксов, если вы едете вместе с вещами (челночить будем?), челнокам там льгота порядка 1000-3000 баксофф. Ну и есть еще брокеры (скажем Федекс, ДиэЧэЛ, и прочие экспрески), они все сделают за вас, но денег с вас сниму. У меня была такая ситуация: я заказывала шмотки в Австралии (2 кофточки), у меня их задержали на российской таможне и заставили платить какие-то пошлины и доказывать, что мне послала фирма и проч. геморрой... не понятно, в связи с чем так меня запарили... ++++ Типа у нас законы такие. Получили что-нибудь из-за границы - заплатите пошлинку. Если вам прислали одну вещь, то можно скинуть цену, можно просто написать (не вам, отправителю) что это подарок (gift), но это одна вещь, а от товарной партии уже не отбрыкаетесь. Если таможеннику не понравится заявленная стоимость (захотите занизить) может отправить на корректировку таможенной стоимости (КТС, плохо), пока она будет идти легко попасть на склад временного хранения (СВХ, очень плохо так как дорого). В общем случае задержка груза на таможне на два месяца стоит как сам груз. Хороший попандос. А вот если частное лицо пересылает частному лицу, в каком случае задерживают? ++++ Во всех если это не подарок или что-либо другое с нулевой (близкой) ценой или груз не везет таможенный брокер с лицензией, который может сам оформит все и растаможит. Груз приходит на таможню, где вы обязаны его офрмить, оплатить и забрать. Или не забрать, а, скажем, отправить назад. Или государству подарить :) если на платежи не хватит.
31 июл 2007, 17:10
Спасибо за обстоятельный ответ!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)