Из отпуска по уходу за ребенком в декрет

Автор
30 июл 2007, 18:59
Ситуация такая ребенку 2 года, есть еще год до окончания отпуска по уходу, второй появится в феврале, вот хочу узнать как получить декретные деньги. В консультации объяснили, что нужно выйти на работу на неделю например, но на усмотрение начальника можно и не выходить. Работа в государственной организации. Заранее спасибо.
30 июл 2007, 22:22
Никуда выходить не надо, декретные получите из расчета з/п до первого декрета, т.е. примерно такую же сумму, как и первый раз.
31 июл 2007, 23:02
А подскажите на какой официальный документ сослаться?
01 авг 2007, 09:56
http://www.glavbukh.ru/news/4364
01 авг 2007, 10:43
Девочки для меня этот вопрос тоже актуален... Вот нашла http://www.berator.ru/na/article/2667 НО...тут пишут про 3 месяца ...уууууу запуталась, а у нас в банке новая молоденькая девочка и с таким положением она пока не сталкивалась... ? так надо отработать хоть менее 3 месяцев или все ж нет? ПАСИБ
01 авг 2007, 23:04
Там имеется ввиду, что изначально на данном предприятии женщина отработала менее трех месяцев и у нее наступиа временная нетрудоспособность по бер. и родам. А когда из отпуска по уходу за ребенком снова в декрет, выходить на работу не надо. Деньги будут расчитываться исходя из вашей з/п за последние 12 мес, предшествующие первой нетрудоспособности по беременности и родам. Вообщем, как было сказано выше, получите туже сумму, как и в первый раз.
02 авг 2007, 16:14
Подскажите мне, пожалуйста. у нас на работе за время декретного оклады увеличились. но меня это не касается,так? чтоб получать и больнич и пособие потом больше, мне надо выйти на работу. а вот сколько надо проработать, что по новому окладу рассчитали?? Спасибо заранее.
02 авг 2007, 21:25
Да, Вы правильно поняли, увелечение окладов Вас не коснеться. А у Вас сейчас отпуск до 1,5 лет или уже до 3-х.Если на момент наступления нетрудоспособности по беременности и родам, первому ребенку не исполнилось еще 1,5 лет, то придеться выбирать, побие по уходу за ребенком или пособие по беременности и родам.А вот насчет того сколько надо проработать, чтоб по новому расчитали размер пособия, при условии, что Вы выходите из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет, боюсь, тут как раз надо отработать три месяца.Тогда из заработка этих трех месяцев будет исчисляться средний заработок для расчета пособия. Могу ошибаться, т.к. сама сейчас в таком отпуске, а законодательство так быстро меняется, что все тонкости не уследишь.А что у Вас на столько сильно подняли оклады, что есть смысл выходить на работу.
03 авг 2007, 06:04
Спасибо за ответ! я в отпуске за ребенком до 3-х лет. в общем то прилично подняли зп, да еще премию ввели. я вот поздно очнулась, теперь не успею наверно до декретного 3 мес отработать.Отдел кадров говорит, что достаточно месяца, но я не оченнь им доверяю... интересно а может месяца хватить??
03 авг 2007, 12:26
Честно говоря, я во время работы, ниразу не сталкивалась с подобным случаем, тем более что расчет больничного исходя из 12 последних месяцев,предшествующих наступлению нетрудоспособности, стало сравнительно недавно и такого случая у меня не было.Поэтому конкретно сказать сколько надо отработать не берусь.Тем более что уже почти 2 года сижу так же как и Вы с ребенком.Попробую покапаться, найти ответ,Вы меня прям заинтриговали, самой стало интересно.
03 авг 2007, 13:07
Смотрите что я нарыла в инете, мне кажеться, я все таки права на счет 3 х месяцев. Налоговый учет для бухгалтера", 2006, N 10 ПОСОБИЯ ПРИ УХОДЕ В ДЕКРЕТ Второй декрет не выгоден Бывает, что сотрудница, находясь в отпуске по уходу за ребенком, приносит в бухгалтерию листок нетрудоспособности, на основании которого ей должен быть предоставлен еще один отпуск по беременности и родам. При этом женщина, как правило, ожидает получить те же деньги, что она получала и при уходе в первый декретный отпуск. Однако сложившаяся на сегодняшний день практика такова, что повторный уход в отпуск законодателем не поощряется. Дело в том, что в соответствии с п. 3 ст. 3 Закона N 180-ФЗ пособие по беременности и родам не может превышать размера одного МРОТ, если сотрудница в течение последних 12 месяцев перед наступлением декретного отпуска проработала фактически менее трех месяцев. Таким образом, если на начало второго отпуска по беременности и родам срок работы за последние 12 месяцев составил меньше трех месяцев (что часто и бывает), то сумма пособия будет выплачиваться ей из расчета 1100 руб. в месяц - эта сумма МРОТ установлена с 1 мая 2006 г. Однако некоторые бухгалтеры о данной, так скажем, несправедливой норме забывают (а может, не знают). В результате при исчислении декретных выплат они используют порядок, установленный п. 5 Положения о расчете среднего заработка. Там сказано, что если работник за расчетный период не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период времени, равный расчетному. Такие действия приведут к тому, что организация не сможет компенсировать за счет средств фонда значительную часть расходов на выплату пособия по беременности и родам. Сумму свыше 1100 руб. в месяц отделение фонда компенсировать не будет. Дело в том, что приоритетной является норма, определенная в Законе, а не в Положении, установленном Постановлением Правительства. Более того, по этому вопросу существует арбитражная практика, сложившаяся, к сожалению, не в пользу женщин (например, Постановление ФАС Поволжского округа от 22.03.2005 N А49-11535/04-780А/8). При получении пособия по беременности и родам женщина теряет право на получение пособия по уходу за ребенком в сумме 700 руб. в месяц. Это следует из п. 31 Положения, в котором сказано, что, если в период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет наступает отпуск по беременности и родам, женщина имеет право выбора одного из двух выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков видов пособий. Естественно, выгоднее выбрать то пособие, которое больше - это пособие по беременности и родам, которое к тому же выплачивается сразу в полной сумме за весь период отпуска, а не ежемесячно, как пособие по беременности и родам. Таким образом, права женщины, уходящей в отпуск по беременности и родам в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком, ущемлены законодателем в плане ее материального поддержания. Но выход из этой ситуации существует. Зная, что в скором будущем женщине предстоит уйти в декрет, ей необходимо выйти на работу, а отпуск по уходу за ребенком пусть возьмет отец ребенка или любой другой член семьи. Благо, это разрешено законодательством, о чем мы говорили выше. При этом необходимо все рассчитать таким образом, чтобы к моменту наступления повторного отпуска по беременности и родам (с 30 недель беременности) срок работы сотрудницы составил больше трех месяцев. В таком случае за счет средств ФСС пособие будет выплачено исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии с Положением о расчете среднего заработка. А.З.Исанова Ведущий консультант по налогам и сборам ЗАО "BKR-Интерком-Аудит" Подписано в печать 27.09.2006
03 авг 2007, 13:51
Спасибо! это к сожалению старые данные. В связи с новыми поправками они не актуальны. сейчас уже не рассчитывается второй декрет по МРОТ, Вы же сами выше писали, а в статье написано про это. Отдел кадров утверждает что месяца будет достаточно. а я сомневаюсь. кинут потом меня жаль будет потраченного времени((
03 авг 2007, 14:11
Жаль что не смогла Вам помочь.Если у Вас есть время, я могла бы на работе в программе Зарплата и кадры смодулировать такой вариант и посмотреть, что начислит программа.Я хожу на работу раза три в месяц.Если через неделю будет Вам не поздно, то я отпишусь, что вышло.
03 авг 2007, 18:49
Спасибо за такое участие! Информация в любом случае не повредит. Напишите пожалуйста на мыло talis2001@mail.ru Буду ждать!))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)