Вопрос к юристу по кадровому делу.
Anonymous
01 авг 2007, 13:03
Как быть в такой ситуации? Мой муж работает в экспедиционной компании, занимается доставкой груза автотранспортом по России. Когда он пришел на эту работу, он для себя начал искать клиентов. Много нашел. Сначало клиенты платили исправно, потом начались задержки платежей, о которых он не знал, т.к. не владел бухгалтерскими документами. В принципе, от этого никто не застрахован и узнать наперед будет ли фирма все четко платить нельзя. Бухгалтерия его о задержках не информировала, а ведь могла бы , видя, что набирается долги, сказать, что пока с этим клиентом не работаем. Получилось так, что одна фирма должна около 200000 и ген.директор скрывается. Денег скорее всего он них не получить. Но другие клиенты потихонечку платят, мой муж звонит им и постоянно напоминает об этом. К слову, никто из руководства не запретил работать с клиентом, пока с долгами не рассчитаются. Три месяца назад стали надолго задерживать зарплату, офис переехал от МОсквы на 40 км, очень далеко стало ездить, но не в этом суть. Сейчас мужу предложили другую работу рядом с домом. Но его не отпускают со старой. Говорят, что пока долги не выбьешь, не отпустим, а если напишешь заявление, то мы тебе всю трудовую испортим( Вообщем мы не знаем что и делать. Забыла написать, что я тоже работаю с мужем, правда сейчас в декретном отпуске, но декретных мне никто не дал. А мужа в июле отправили на месяц в неоплачиваемый отпск. Денег не дали. НАм уже реально е на что жить( Как тут поступить? Ведь муж не должен выбивать денег с клиентов, это не его обязанность, а обязанность бухгалтерии. Или их действия законны?
01 авг 2007, 13:10
должность мужа, что написано в трудовом договоре?
Anonymous
01 авг 2007, 13:13
В трудовой менеджер по автоперевозкам.
01 авг 2007, 13:21
его обязанности по трудовому договору? Его вообще с ним заключали?
Anonymous
01 авг 2007, 13:23
Если честно, то я не помню. Но кажется, что нет.
01 авг 2007, 13:47
надо смотреть, входило в его обязанности отслеживание выставления и оплаты счетов или нет, если входило, а он этого не делал, то они могут уволить его не по 80 статье (собственное желание), а "неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание" статья 81 п.5, но уволить обязаны. Еще момент, если трудовой договор не заключался, то соответственно и обязанносте у него таки нет. Плюс не заключение договора это нарушение со стороны работодателя, звоните в трудинспекцию.
Anonymous
01 авг 2007, 13:50
Сейчас я ему позвонила, он сказал. что договор есть. Он у него в сумке, так что только вечером могу что-либо сказать.
01 авг 2007, 22:54
Это точно,пускай пишет заявление об увольнении по собственному желанию статья 77 ТК РФ пункт 3. По закону, работник должен отработать две недели после написания заявления.Хороший совет был выше, обращайтесь в инспекцию по труду, они любят проверять работодателей.
Anon
01 авг 2007, 23:11
Если непосредственно в контракте у вашего мужа не указано что он обязан отслеживать плтежи, и порядок увольнения отличный от законодательно установленного, то переживать вам особо не о чем. С другой стороны, проблема действительно важная - бывает придет человек работать, наваляет делов, в результате чего либо фирма просто убытки терпит как в данном случае, либо попадет под штрафы и взыскания, напишет заявление об уходе по собственному и через 2 недели свободен как ветер, а вы там разбирайтесь как хотите... Я даже не про данный случай а вообще...
Anonymous
01 авг 2007, 23:25
Нет, мой муж очень ответственный человек. Просто когда не знаешь, платят или нет заказчики, очень трудно. Сначало на фирме было все замечатьельно, но ген.директор влез в жуткие долги и уже сам не знает что хочет.
Anonymous
01 авг 2007, 23:18
Вообщем посмотрела я договор, точнее в самом договоре нет пункта, что он обязан контролировать проплаты. А вот в должностых обязанностях есть пункт-сотрудник обязан производить расчет перевозок и гибко выставлять стоимость для разных заказчиков. Но тут у меня вопрос, как он должен производить расчет и выставлять стоимость, если он не бухгалтер?
Anon
01 авг 2007, 23:23
это надо было спрашивать подписывая. порядок увольнения стандартный?
Anonymous
01 авг 2007, 23:30
Да мы знаем, что теперь очень трудно что-либо доказать, но трудовые обязанности подписывались намного позже после принятия на работу. Его вина в том, что не читал их. А порядок увольнения звучит так-По инициативе работника контракт может быть расторгнут в случае-нарушения работодателем условий договора. Условия не соблюдаются-отправили на месяц в неоплачиваемый отпуск, зарплату задерживают на 2-3 недели. Это же является несоблюдением правил?
01 авг 2007, 23:32
что это единственное условие расторжения договора?
Anonymous
01 авг 2007, 23:43
Нет, там пишется, что по желанию рабботника договор может быть расторгнут ещё при условии болезни или инволидности, препятствующей выполнению работы по контракту. Еще есть пункт. До истечения срока действия договора, он может быть расторгнут по след. основаниям: -по соглашению сторон -в случае призыва в армию -в случае когда работник осужден к наказанию - в случае избрания работника на выборную должность -в случае ликвидации фирмы -в случае обнаружения несоответствия работника занимаемой должности, при отсутствии виновных действий действий с его стороны, скрытие или фальсификации сведений о себе, указываемых в анкете при трудоустройству, а также в случае грубого нарушения работником условий данного договора, поступления жалоб от клиентов, неиполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей, совершения действий, дискредитирующий работодателя. Больше ничего нет.
01 авг 2007, 23:48
договор что срочный?
Anonymous
01 авг 2007, 23:53
Как понять срочный? Извините, я не понимаю)
01 авг 2007, 23:58
срок в нем есть? или муж навсегда к ним работать записался без права уволиться?
Anonymous
02 авг 2007, 00:00
Срок на один год, но дата не стоит.
02 авг 2007, 00:10
дата начала работы не стоит? Или подписания? По трудовой когда принят на работу?
Anonymous
02 авг 2007, 00:14
Принят на работу в начале осени, а дали подписать договор в марте и то без даты подписания. Вообщем в трудовом договоре не стоит дата его подписания.
02 авг 2007, 00:15
т.е. вообще ни одной даты нет?
Anonymous
02 авг 2007, 00:17
Точную дату принятия на работу он не помнит, а договор ему дали подписать 1 марта. Но в самом договоре нет ни одной даты. Получается, что принят он в 2006 году, а договор дали на подпись в 2007.
01 авг 2007, 23:51
гыыы интересно будет посмотреть на судью который этот трудовой спор рассматривать :) Ващ муж оказывается в колхоз записался, хорошо еще паспорт не отобрали, и вас не обобществили... У нас в УК про порабощение граждан ничего не сказано?
Anonymous
01 авг 2007, 23:54
Вы хотите сказать, что в принципе см он уволиться не может? Я так понимаю, что договор вообще не правильно составлен? Что нам теперь делать?
01 авг 2007, 23:59
ну читать надо трудовое законодательство вы в яндексе найдите трудовой кодекс, он на вполне обычном русском языке составлен, половина вопросов у вас по прочтении пропадет :)
02 авг 2007, 00:09
Договор очень странный, почему нет пункта "может быть расторгнут по инициативе работника с соблюдением норм Трудового кодекса"? Это вопрос не Вам, риторический...Хорошо бы его целиком глянуть, что там сказано об оплате? Мой Вам совет мужу завтра сходить к начальнику и попытаться договориться на берегу, так сказать, озвучив примерно следующее 1. Договор составлен с нарушением трудового законодательства 2. постоянные задержки оплаты (кстати на отпуск за свой счет муж писал заявление?). ну еще чего- нибудь наверняка можно нарыть, так вот начальству озвучиваем следующий алгритм действий 1. Трудинспеция 2. Прокуратура 3. Суд, если не полный кретин начальник, топойдет на мировую и трудовую отдаст, а так пусть в первую очередь в трудинспекцию идет и далее. Эту фирмочку проверками до коллапса доведут.
Anonymous
02 авг 2007, 00:12
Я завтра его отсканирую и сюда выложу. А заявление на отпуск за свой счет он не писал.
02 авг 2007, 00:14
ну и чудненько, как они это интересно провели:think
Anonymous
02 авг 2007, 00:16
Спасибо вам за разъяснения. Значит у нас есть шанс нормально уволится? Получается, что с их стороны договорчик тоже не совсем правильно составлен?
02 авг 2007, 00:18
да он не то что не совсем правильно составлен, а судя по всему написан не глядя в законодательство, по принципу "что хочу то и ворочу"
02 авг 2007, 00:19
ну это мягко сказано, договрчик просто песТня....у них юрист либо очень умный...либо идиот клинический.
02 авг 2007, 00:00
А договора о материальной ответственности у него дополнительно никакого нет? А то есть такие договора, где прописано, что работник обязан компенсировать фирме материальный ущерб, возникший в связи с ненадлежащим выполнением им своих обязанностей... А под это что угодно можно подвести...
Anonymous
02 авг 2007, 00:04
Отдельно нет такого договора, но в основном договоре есть пункт- в случае причинения работодателелю материального ущерба в результате неисполнения виновным работником своих обязанностей работодатель имеет право на возмещение убытков в размере прямого действительного ущерба.
Anonymous
02 авг 2007, 00:23
Девочки, спасибо вам большое. Завтра отсканирую весь договор.
Anonymous
02 авг 2007, 00:30
Ещё одно НО-я сама числюсь в этой компании. Когда я забеременила, я написала заявление за свой счет, т.к. были угрозы. Сейчас я нахожусь в декрете, декретный больничный я не приносила, т.к. мне дали понять, что оплачивать его не собираются. Договор тот, что подписывал муж я не подписывала, у меня вообще нет с ними трудового договора, т.к. когда я работала нам не давали ничего подписывать, а когда дали всем на подпись, я была в отпуске. Может ли это мужу помочь нормально уволиться? Ведь не выплата декретных тоже нарушение? Единственное, что я его не приносила им.
02 авг 2007, 00:32
Вы в декрете? Или уже в отпуске по уходу за ребенком?
Anonymous
02 авг 2007, 00:33
Нет, я ещё в декрете.
02 авг 2007, 00:44
пособие по беременности и родам, назначается, если обратиться за ним не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам Например, если декретный отпуск закончился 8 мая 2007 года, обратиться за пособием следует не позднее 8 ноября 2007 года. больничеый на руках?
Anonymous
02 авг 2007, 00:51
Больничный на руках. Но если честно, то я не хочу трепать себе нервы с больничным. Хотя нам бы очень пригодились сейчас деньги.
02 авг 2007, 01:12
а чего Вам их себе трепать? Отпраляйте заказным с уведомлением и описью вложения, и ждите, после того как уведомлеие вернется через 10 дней звоните в бухгалтерию и интересуетесб начислениями, а потом в день зарплаты идете (можно сначала позвонить и опять же сообщить, что если положенных выплат не будет в положенное время, то следующий Ваш поход опять же в трудинспекцию, фсс и в суд.) Я понимаю, что Вам сейчас не до этого, но у Вас 100% дело. Только главное уверенность в своей правоте и не много знаний законов. пробуйте. а мы Вам поможем по мере сил:-)
Anonymous
02 авг 2007, 14:14
Мне сегодня сказали, что заплатят, если мой муж останется.
02 авг 2007, 14:21
Это уже на шантаж похоже, они и так по закону должны Вам заплатить. Я бы обращалась в трудовую инспекию и в крайнем случае в суд. Такие фирмы не исправляются и как положено платить все равно не будут, а только нервы Вам будут трепать.
02 авг 2007, 15:32
даже не думайте соглашаться. Платить они ОБЯЗАНЫ без всяких условий. Если им хочется встреч с трудинспекцией и в суде, можете им смело это пообещать.
02 авг 2007, 01:30
Чьи подписи в накладных на отгрузку? Там место для 3 подписей: "Отпуск разрешил", "Товар отгрузил" и глав.бух. Вообще, чего Вы нервничаете? Вам нельзя. Вам надо отдать свой больничный, а потом в трудовую инспекцию написать заявление: простой не оплачивают, зарплату задерживают, уволиться не дают. А то больно резвое у Вас начальство, трудовую "испортить" даже за реальные проступки не так просто.
Anonymous
02 авг 2007, 09:30
Это вы про ТТН говорите? Подпись мужа есть только на заявке клиента. Клиент высылает заявку о том. что ему нужна машина в Казань и муж подписывает, что заявку принял и вписывает уже данные по машине и водителю.
02 авг 2007, 15:28
Т.е из документов можно вынести, что Ваш муж занимается только сопровождением товара? Не принимайте всерьез угрозы Вашего работодателя, если они и приведут их в исполнение, то в любом случае им придется все исправлять. Ничего из того чем они Вам угрожают, они не иеют права делать. За все косяки работников по умолчанию несет ответственность руководитель, все остальное только по решению суда. Направляйте им заказными письмами требование погасить задолженность по з/п и оплатить больничный, заявление на увольнение, указывайте на какой адрес выслать трудовую и банковский счет для перечисления денег. Условия диктуете Вы, а не они. И еще, вроде если работодатель не платит з/п - работник имеет право не выходить на работу (может ошибаюсь, Вы ТК почитайте..)
Anonymous
02 авг 2007, 16:45
Блин, не могу договор в паспорт поместить, он отсканировался в каком-то странном формате. Сейчас ещё попробую.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы