практики по налогам - срочно

05 авг 2007, 01:56
такая вот история - человек продал квартиру за 2500000 и купил за 2700000, а потом посмотрел вдоговор купли-продажи и увидел, что купил ее за 230 тысяч рублей. Теперь нет и речи в взаимозечете налога на доход. есть расписки, которые составлялись когда деньги из банковскойя чейки выдавались продавцу, одна из них о том, что он получает деньги по договору купли-продажи - эти 230 тысяч, а вторая что он получает 23400000 как вознаграждение за первоочередное право покупки его квартиры, скажите эта расписка не будет браться налоговой в учет, да? потому что не подтверждает факт передачи денег именно по договору купли-продажи? какие есть варианты? или их нет и придеться теперь налог на доход платить за больше чем 2 миллиона?
05 авг 2007, 02:30
Договора на суммы больше ста рублей желательно смотреть ДО, а не ПОСЛЕ. Сколько лет в собственности была проданая квартира? В худшем случае с 1000000 налоговый вычет будет, и платить придется только с полутора. Расписку на 23 миллиона налоговая пошлет подальше. Как вариант - брать утюг и паяльник и ехать к продавцу за новой распиской :)
05 авг 2007, 08:10
Тут вариант - либо договариваться полюбовно, либо пообещать настучать в налоговую, прокуратуру, РУБОП и ОБЭП. Потому что данная расписка обязывает получаетля денег уплатить с суммы 2340000 налог. 13 % - это 304200. сокрытие налога более 100 тыс. руб. - это уголовная ответственность. Вот этим продавца и можно запугать. Пусть аннулирует договор и составляет новый. Вопрос как - это уже к специалистам по договорному праву
05 авг 2007, 11:43
А разве зачет при расчете налога идет по формуле "получено минус то что потом потрачено на приобретение другого имущества"??? Мне всегда казалось что "получено минус то что потрачено ранее на приобретение этого имущества"... Вы не в расписки смотрите Вы в договора смотрите. В договоре в первом случае что? 2,3 миллиона? Во втором? 270 тысяч? Вы попали. Даже замена бумажек ничего не даст - договор зарегистрирован. Если риэлтор был один - вас просто откровенно кинули. Если разные - виноваты вы сами что не проконтролировали процессы
05 авг 2007, 11:41
спасибо, да вот я тоже так и думаю, что не захочет по хорошему, надо будет его сдать за уклонение налогов, опять же, договор это документ и налог7овая не станет проверять, что по дог7овору есть, ст той суммы и будет платить, как доказать что он продал квартиру за сумму совсем другую еще думать надо, хотя все очевидно, но в первую очередь верят официальному документу
05 авг 2007, 11:57
в договоре что написано? 270 000 или 2 700 000 ? расписка это пустое место, просто подтверждение факта что вы деньги отдали. если в договоре 270 000 то тогда другое дело
05 авг 2007, 14:59
так в том-то и дело, что купили квартиру за 2 миллиона 700 тысяч, а в договоре сумма стоит 230 тысяч рублей, продавец сделал все, чтобы налоги платить меньше,я прекрасно понимаю, что в налоговую надо представлять оформленные в надлежащем виде документы, подтверждающие факт передачи денег и расписки в том числе, я имела ввиду взаимозачет - за сколько продали за столько и купили (грубо говоря) доход не образовался и налог соответственно, а сейчас получается, что доход есть, ведь купили за гроши
05 авг 2007, 17:59
блин. во первых, я вам сразу написал, ваше "за сколько продали за столько и купили" не прокатит. налоговый вычет предоставляется по принципу "за сколько купили, за столько и продали". то есть вычет дается на ту сумму, которую вы потратили при покупке той квартиры что продали, а не на сумму потраченную на новую квартиру это первое второе - а какого хера вы не читали договор когда подписывали? кто занимался подготовкой сделки и договоров - с него и спрашивайте, и с себя, что ничем не интересовались. Повторяю - может продавец той квартиры сразу предупредил что продавать будет вчерную, и ваш риэлтер согласился, а вас не предупредил. при чем тут продавец, почему он должен страдать? Честно говоря с людьми, которые как сначала ничем не интересуются, а потом начинают кричать что их обманули и они хотели совсем по другому, дела лучше не иметь :(
05 авг 2007, 14:59
по договору за гроши
05 авг 2007, 15:00
да., и к тому же менне трех лет в собственности
05 авг 2007, 18:31
да ничего не тратили мы на ту квартиру, которую продали, от государства она досталась
05 авг 2007, 18:34
да я то причем, я этих документов в глаза не видела, я не покупала эту кыартиру, это не мне надо, я уж посмотрела бы
05 авг 2007, 18:43
там есть кнопочка ответить на каждое сообщение, не надо нажимать на "написать еще одно сообщение в эту тему" дублировать ответы в одну строку очень неудобно :)))) у вас написано что вы юрист. как юрист вы должны понимать, что налогового вычета вы все равно не получите, так как налоговый вычет дается не на разницу между новой квартирой и старой, а на разницу между покупкой старой квартиры и ее продажей. Если покупки не было, и квартира получена задаром при приватизации, то вся сумма должна облагаться налогом. Подумать об этом надо было раньше, и написать не 2 миллиона цену квартиры, а один миллион , а второй получить по неотделимым улучшениям. теперь уже поздно и налоги придется платить вне зависимости от того, подставите вы продавца новой квартиры или нет - он не повлияет на ситуацию ни разу, разве что потом когда вы будете продавать новую квартиру. но подставлять его - как минимум непорядочно. вы согласились на заниженную цену, подписали договор, а теперь опомнились и требуете обратки... В приличном обществе так не поступают ЗЫ. простите что говорю ВЫ, поскольку как бы обращаюсь к тому кто эти квартиры покупал-продавал
05 авг 2007, 19:54
да все я понимаю, просто думала может есть выход о котором я не знаю, но интуиция меня не подвела - нет его видимо, куда люди смотрят не понятно, хотя я пяталась советовать изначально, чо и как сделать, как обезопасить себя., меня не очень слушали а теперь гооврят, что я хреновый юрист, раз все не разъяснила и они так лоханулись
05 авг 2007, 20:16
они лоханулись только в одном - завысили стоимость своей квартиры
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)