Участковый врач и врачебная ошибка.
06 авг 2007, 15:13
Как и каким образом можно призвать к ответственности участкового врача, которая выписала меня с больничного не определив пневмонию. Проболела судя по ее диагнозу ОРВИ+бронхит, пропила антибиотик,была выписана с отстаточными явлениями на работу. Через 4 дня после выписки сдала анализ крови в Инвитро,там были повышены и лейкоциты и СОЭ, была сильная слабость,сердцебиение и пульс за 100.С этим всем я пришла к ней на прием, она посмотрела на мой анализ,сказала что не доверяет "этим всяким Инвитрам", про сердцебиение вообще ничего не сказала, послушала и сказала что в легких все чисто.На этом распрощалась со мной. Еще через 3 дня я уже еле доползла к платному врачу, где мне тут же был поставлен диагноз пневмония, что подтвердил рентген грудной клетки.Сейчас я лечусь в платной пол-ке, где плачу лично за все. Кому мне жаловаться и как? Идти к главврачу? Или написать письмо? Или может куда повыше написать,чем главврач этой пол-ки. Считаю что такие вещи должны быть наказуемы.
06 авг 2007, 20:17
для начала идти к главврачу! и позвонить с жалобой в ваш районнный пункт, где принимают заявки по мед. части (в Здравоохранение или как там еще)... у меня так свекровь целый месяц от ОРВИ лечили, а когда собрался консилиум врачей, главврач поставила сильное обострение бронхита (было отчетливо видно на снимке, но участковый врач почему-то типа не заметила) и астму...
07 авг 2007, 02:21
И чем "типа" дело кончилось? Что Вашей участковой сделали?
08 авг 2007, 15:54
свекровь положили в больницу, вот уже неделю лечится... честно говоря не знаю, что сделали участковой, т.к. меня лично там не было, а свекрови не до того было... печально все это, но как уже писали, врятли ее уволят, т.к. работать некому :(
06 авг 2007, 23:41
Настоятельно желаю довести дело до конца и не растерять решимости. С врачами бороться очень сложно, круговая порука (прям масонство какое-то :) ), - ни один врач никогда не признает ошибку своего коллеги, даже самую явную. Но это нужно делать, иначе потеряем медицину вообще. :( Главврач, думаю, не поможет, заинтересованное лицо... Но напишите на его имя претензию и приложите копии всего того, что подтверждает ваше обвинение. Из регистратуры перед этим под любым предлогом изымите свою карту, ибо "потеряют" её и вообще не докажете факт обращения к врачу... Претензию под подпись на вашем экземпляре в секретариате и печать, что приняли. Напишите четкие требования наказать некомпетентного врача и компенсировать расходы на лечение в платной поликлинике. Копии всего этого в СК, где у вас полис ОМС, - жалоба на непредоставление медицинской помощи и некомпетентность врача. Посмотрим, что ответят...
07 авг 2007, 02:19
Эх :-( не с врачами бороться надо, а с системой :-( Врачи еще как признают ошибки коллег, да вот суды у нас не признают. Врача можно наказать (читай посадить) при ДОКАЗАННОЙ врачебной ошибке. Причем "врачебная ошибка" в данном случае понятие юридическое, а не обывательское. И забрав карточку из регистратуры, Вы вообще больше ни чего не докажете. Так как суд делает оф запрос в лечучреждение и отрицательный ответ является поводом отказать в иске :-( Вот взять карту и сделать копию, которую заверить печатями лечучреждения - более целесообразно. Если "медики" перепишут карту, то эта копия будет поводом для нового, возможно уже в рамках угловного кодекса (подлог) судебного разбирательства. Но суд, назначит экспертизу по документу который иъят у лечучреждения, а там будет все как надо. По поводу непредоставления мед помощи - фигня. Девушка обратилась, ей оказали (осмотр произвели, диагноз поставили, лечение назначили). Так то тут можно не напрягаться. А некомпетентность врача ни один суд не докажет. Врач диплом имеет, атестат имеет и другие "бамжки". Так что в данном контексте он очень даже "компетентен" :-( У нас очень плохой юрмеханизм мо медпоблемам. Даже банальное "не ту руку-ногу оттяпали" очень сложно доказать УМЫШЛЕННОСТЬ и ХАЛАТНОСТЬ, а только это под статью подвести можно в случае с профнарушениями :-( А тут вообще "фигня" бронхит с пневмонией попутали :-( :-( :-( пациент жив и даже не инвалид.
07 авг 2007, 08:49
С системой, как показывает практика, бороться бесполезно. :( До суда, думаю, не дойдет, да и смысла нет (вы сами это признаете). Поэтому хоть нервы помотать, сделать видимость, что будет серьезное разбирательство. Ночами не поспит, а может и уволится... Поэтому и посоветовал все это сделать. Карту потеряют, - не первый раз. :( Переписывать не будут, им просто лень, да и понимают последствия. :) То, что потерпевшая сама принесет карту в суд - ничего страшного, кстати, нормально рассмотрят. Если врач судью не подкупит, конечно. :) От своих записей врач никак не отвертится, - своей рукой писала. А вот симитировать неисправность рентгеновской установки сложнее, - там куча людей в это время рентген делала, да и заявка на ремонт должна быть в случае неисправности, да и в районный мед. центр должны были направить для уточнения диагноза (а не направили). И потом, потерпевшая ведь показала результаты анализов в "каком-то Инвитро" , - почему врач не отреагировала на ФАКТЫ, а доверилась собственной интуиции ?! Налицо халатность ! Не, можно было и судебное разбирательство учинить при наличии свободного времени и приобретения опыта, - толку много не будет, но нервы помотать можно... Но с медициной в России беда, даже в пафосных платных мед. центрах сплошная некомпетентность... :(
07 авг 2007, 16:01
Даже и не поспоришь ;-) :-)
07 авг 2007, 02:06
Ну что Вам сказать. Единственое что Вы можете сделать это своими действиями (поход к главврачу и т.д.) лишить этого врача премии, т.е наказатьт рублем. Уволить ее не уволят, в самом худшем для этого врача случае - отделается выговором. Врачебная ошибка - это очень тонкое и сложное дело. Не пациенты выносят сей приговор, а в судебном порядке (это к вопросу о том, что вы вынуждены платить) Подается иск в районный суд по месту жительства на действия врача, суд назначает экспертизу, которая ни чего в даном случае не даст, так как врач "докажет", что на момент Вашего к ней обращения у Вас не было признаков пневмонии, а вот не назначила исследования для диагностики, в частности рентген - не ее вина что аппарат сломан и нет пленки (наглядно утрирую ситуацию) - так как были на то причины от нее не зависящие. Причем в деле будут только записи из Вашей медкарты и иные меддокументы, которые не Вами мило приносятся, а затребуют через суд у медучреждения. Хотя, то что принесете Вы, тоже суд рассмотрит, но менее серьезно к этому отнесется. Так же, параллельно, назначенная судом (инициированная) спецкомиссия исследует возможности этой поликлиники на предмет возможности и реальности, в Вашем случае, поставить диагноз пневмония. В общем, после всей этой мутоты и суеты, суд вынесет решение, что доктор Иванова МарьИвановна добросовестно заблуждалась, а так же медучреждение не располагало возможностью для точной диагностики. С натягом можно вывести статью "Халатность", для этого по медэксперизе должен быть тяжкий вред здоровью, чего в Вашем случае нет. Так что вот такая грустная картина в нашей медицине. Суеты много, а толку ноль :-(
07 авг 2007, 09:29
Я писала сюда http://www.mosgorzdrav.ru/mgz/komzdravsite.nsf/va_WebPages/page_00002?OpenDocument жалобу на детского доктора. Было довольно-таки серьезное разбирательство с поликлиникой. Мне звонили и из Министерства, и главврач, и сам доктор. Все очень нежно общались :)
07 авг 2007, 21:45
Управление здравоохранения СВАО г.Москвы.Гришан Маргарита Алексеевна. Яблочкова 27. Только индекс узнайте,я туда писала,но правда благодарственное письмо,но можно и с жалобой(подруга писала),получили ответ и я и она. Тел.Гришан 6103104,просто упр.здравоохр 2151455,а гришан является нач-иком,но лучше писать ,а не звонить.
08 авг 2007, 08:11
Спасибо. Я тоже уже нашла этот адрес и в ближайшие пару дней направлю туда письмо обязательно.
08 авг 2007, 14:55
БЕСПОЛЕЗНО!!! У меня полтора года назад умер в больнице муж, здоровый, молодой мужик. Забрали в больницу по скорой с болями в животе, на следующий день в 4 утра его не стало. Подавали в прокуратуру района, города, комитет по здравоохранению, вице-губернатору, курирующему здравоохранение. И толку? Собирали городскую комиссию, врали, изворачивались, читаешь протоколы, у всех разные варианты ответов, признали, что не поставили диагноз, из-за того, что аппараты диагностические в этот день были отключены, в связи с тем, что в больнице был ремонт и их перевозили в другой корпус, что не оказали даже первой необходимой помощи, что мед.персонала не было ночью на посту. В итоге написали: "УВАЖАЕМАЯ, ПЕРСОНАЛУ БОЛЬНИЦЫ ВЫНЕСЕНЫ ВЫГОВОРЫ, А ВАМ ПРИНОСИМ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ В СВЯЗИ С УТРАТОЙ БЛИЗКОГО ЧЕЛОВЕКА!!!". Ответы долго не давали, ссылаясь на то, что комиссии еще не было, а оказалось, что она прошла несколько месяцев назад и они просто выжидали срок, чтоб нельзя было сделать эксгумацию тела. Мне даже тетка в здравоохранении сказала шопотом, что типа не тратье свои нервы и время, человека всё равно не вернешь, а доказать вы ничего не сможете!!!
08 авг 2007, 15:26
Ужасно((. Простите, диагноз не был установлен от чего умер? Или Вас не устроило то, что написали в больнице?На что именно Вы подавали- на врачебную ошибку, на неоказание помощи или на что-то еще? Извините, что спрашиваю, понимаю что Ваше горе и моя проблема несопоставимы,да я честно говоря и не жду никаких чудес,я вообще никогда никуда не жаловалась-не писала, ну не люблю я этим заниматься...(но тем не менее письмо сегодня отправила).
08 авг 2007, 16:02
Они сразу вообще ничего не сказали и даже не пустили меня на отделение, минут 10 совещались потом сообщили, что у мужа пакреатит, котрый развился за 2 дня. Не могло быть у мужа такого диагноза, не оказывалась мед.помощь, соседи по палате сказали, что перед смертью муж блевал так, что вся палата была залита, периодически терял сознание, а никого не было на отделении и т.п. В карточке сначала было одно написано, через 2 дня её уже переписали. Вот про это и писали в заявлении.
07 авг 2007, 08:16
Большое спасибо за советы всем. Уточню чего бы я хотела, чтобы было понятно. В этой пол-ке обслуживаться больше я точно не желаю,потому как после этого случая просто не верю в их компетентность.То есть мое желание на сегодняшний день только одно--чтобы данного врача как следует пропесочили,лишили премии,и т.п.-уволить то я думаю не уволят все равно-работать не кому,особенно учитывая что в нашей пол-ке и так не хватает врачей,сейчас например нет ни ЛОРа,ни кардиолога.(кстати, рентген работал на момент моей болезни,но тетя доктор назначила мне флюрографию,которая пневмонию не показала). По судам ходить безусловно я не собираюсь, нет ни времни,ни здоровья,да и не верю я как выше верно написали, что можно доказать врачебную ошибку... Вот думаю написать письмо в районной комитет здравоохранения (адрес уже узнала)+копия главврачу своей пол-ки,послать заказным с уведомлением,в письме приложить копии анализов и заключение рентгена+указать где мне была оказана помощи и лечние (там сказали что в случае чего они подтвердят мое к ним обращение).
07 авг 2007, 19:34
Не забудьте сначала забрать Вашу карту из пол-ки! А то "замылят" её:-( или просто листы повырывают и новые записи сделают. Моему деду врачиха так же пришла и вмсто инсульта, поставила смещение позвонка, бедолагу деда, чуть на тот свет не упустили:-( Благо у нас есть знакомый доктор, правда ортопед, но даже ему было понятно что это инсульт и благодаря ему мы смогли недвижимого деда, с дополнительными проблемами отправить, по скорой, в больницу. А бабушке, лет 10 назад, врачиха, ошибочно поставила рак матки последней стадии:-( Да и в платных поликлинниках, к сожалению, сидят всё те же врачи наших поликлинник:-( И приходится выбирать врача "методом сортировки" В общем, медицина у нас аховая:-( Удачи Вам!
07 авг 2007, 19:54
Карту забирать точно не поеду. Пусть что хотят с ней делают. Я напишу в Департамент и главврачу, а дальше ходить и выяснять и доказывать,что я не верблюд я не собираюсь-и так на больничном в общей сложности три недели нахожусь(на работе самая запарка сейчас).Да и обслуживаться туда точно больше не пойду.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы