Затопили соседей. Нужны советы!

Anonymous
06 авг 2007, 23:59
Прорвало в квартире гибкую подводку. Затопили соседей, так что в каждой комнате по кусочку обоев залило, а также санузел пострадал и коридор. Каким образом им возмещать ущерб? Нельзя же поклеить только тот кусок, где повреждения, а остальное? Полностью взять на себя ремонт двух двухкомнатных квартир - это наверное в копеечку встанет. Акт еще не составляли, но уже заранее страшно какие там цифры выйдут. Есть ли частники-мастера, которые могут взяться за поклейку обоев недорого? Если все же придется ремонтировать полностью, то это примерно 40 м кв. - одна квартира, понятное дело что площадь стен считается иначе. В общем я в ужасе! Хорошо еще что у соседей не евроремонт, а строительный ремонт и обои бумажные. Ах да, сразу скажу что на деньги они не согласны, хотят ремонт. Приму любые советы!
07 авг 2007, 00:40
Мы один раз очень сильно затопили соседей, а через них и сбербанк. Так вот, по акту, нашей вины нет, но соседка все равно подала в суд-ремонт не хотела-хотела только деньги (причем много! несмотря на ее совковый ремонт). Так что мой совет-не доводить до суда, если они хотят ремонт-это самое безобидное. ИМХО.
07 авг 2007, 12:18
Так вы сделали ей ремонт? Если вашей вины по акту нет, то это её проблемы, хоть суд, хоть ООН. Разве нет?
07 авг 2007, 14:17
Это конечно да. Но по человечески там тоже можно посмотреть. Ситуация была одновременно трагична и комична. Был ноябрь, минус 27, повысили давление в трубах и у нас разорвало шаровой вентиль на стояке горячей воды, а там такой напор, что ничего сделать было невозможно. Сантехники прибыли лишь через 2,5 часа. Внизу под нами была парализованная бабушка (5 лет лежала), так она встала и пошла и с тех пор она больше НЕ парализованная. Получается они нам должны быть за это благодарны что-ли. Но ее дочь была крайняя истеричка, она чинила такие скандалы и постоянно мне угрожала судами. В итоге мы им предоставили временное жилье, купили обои. Но ремонт все равно делали ЖКХшники. Т.к. признали, что вина их, т.к. сантехники так долго не ехали.
07 авг 2007, 14:24
Слушайте, ну такого я ещё не слышала.Правда трагикомедия. Чего только в жизни не бывает. Женщина должна вам (и сантехникам тоже) после этого в пояс кланяться (за бабушку), а не истерить. Но люди разные, что поделать.
07 авг 2007, 14:34
Да уж... Действительно, чудеса да и только :-)
07 авг 2007, 14:45
знакомая ситуация. У наших соседей двумя этажами выше тоже самое было. Только они сами этот вентиль меняли и вина получается их. А под ними у соседей был очень хороший ремонт. Причем стены гипсокартоном обшиты. Вот стучат теперь, переделывают. Но как они разобрались я не знаю. Нас тоже очень сильно залило, и этаж ниже тоже. Но лично мы отказались от ремонта и денег, просто чисто по человечески. Ничего супер крутого они нам не подпортили, а то что испортили там незначительно.
Anonymous
07 авг 2007, 20:30
К сожалению, чисто по человечески не получается, уже сейчас вижу. Соседка, которая под нами, пытается нам приписать те повреждения, что у нее были еще год назад. У нас по всему стояку с холодной водой, по всем этажам, от конденсата на трубах стекает вода, и потолки вокруг труб с разводами, у нее отвалилась щтукатурка, и она пытается теперь это дело нам приписать. Хотя тут вина не наша, у нас самим такие же потолки и ничего нельзя сделать:(
Anonymous
08 авг 2007, 00:22
Спасибо за совет! Я, надеюсь, тоже решить мирным путем все.
07 авг 2007, 21:30
Очень хорошо ва понимаю, помню, как у меня тряслись руки после того, как затопили 7 этажей, подвал и улицу. Что я смогла вынести из нашего страшного стресса. 1. Не переживайте. То, что УЖЕ случилось, то случилось. 2. Решите для себя - либо будете возмещать соседям из рук в руки, либо суд. Ну а там 25, кажется, процентов от зп ежемесячно... 3. НИ ЗА ЧТО не решайтесь ДЕЛАТЬ ремонт, а только дать деньги, иначе Вы будете виноваты во всех косяках, переделывать по сто раз, выберут какие-нибудь обои, стыки которых будут видны и Вы ОПЯТЬ будете виноваты и т.п. Пусть сами ищут мастеров и делают, оцените РЕАЛЬНО их убытки и предложите сумму. 4. Не забудьте, что на Вас могут захотеть заработать. Если заломят цену неадекватную, см. п.2. 5. ОБЯЗАТЕЛЬНО при возмещении, берите расписку о том, что никаких претензий к Вам нет. 6. И САМОЕ ВАЖНОЕ!!!! Оценка ущерба делается не сразу после потопа, а недели через две, когда все подсохнет. Берегите нервы, очень Вам сочувствую. :(
Anonymous
07 авг 2007, 22:00
Спасибо Вам огромное за такой подробный ответ!!! У нас, видимо, с одной квартирой будет ругань:( Они при первой встрече сказали, что хотят ремонт, потому что пенсионеры и не в состоянии сами его сделать. Затопили мы не полностью комнаты, а участками. Т.е. в каждой комнате кусок стены, в коридоре кусок, в туалете. В тот же день вечером, когда я заходила стены были уже сухие и обои на месте. Они думают, что я им переклею обои во всех комнатах целиком, а не участками. Потолки делать не просят, а хотят только обои. Обои у них с тех времен как построили дом (строительный ремонт). Я сначала предложила им назвать свою стоимость, и если она меня устроит, то я плачу под расписку и мы мирно расходимся. Но они подумали и решили, что после составления акта может выиграют больше и решили дождаться комиссии. Комиссию отложили на попозже, через пару недель - месяц, когда все просохнет. Я знаю, что по закону им не обязана возмещать стоимость ремонта всей квартиры, а могу возместить лишь те участки, что мы повредили. И также понимаю, что оценка ущерба будет в нашу пользу, т.к. там не по рыночным ценам считают стоимость работ (материалы будут дешевыми, т.к. не евроремонт). Но чисто по-человечески, мне не хочется их так подставлять, поэтому предложила им назвать свою цену. Сама ремонт я осилю только если делать на поврежденных участках, но что это будет? Кусок новых обоев метр на метр в каждой комнате? Буду стараться привести их к мысли, что поскольку я имею право возмещать ущерб только за поврежденные участки, то ремонт оставшейся квартиры они будут брать на себя. Поэтому предложу им свою цену, чуть больше оценочной. Чтобы разойтись полюбовно деньгами. Я правильно мыслю?
07 авг 2007, 22:13
Я не знаю, если честно. У меня одна соседка просто назвала стоимость возмещения ущерба - там несколько пятен на полу и в двух комнатах отошли обои сверху. Как уж она там будет это ремонтировать... я и не интересовалась. Претензии были больше у квартиры снизу, которые на мой потом пытались списать неправильно уложенную пробку на полу. Вот поэтому я пришла со знакомым строителем и он детально рассказал, что и сколько стоит. Разница между адекватной ценой и их желаниями составило 15000, для меня эта очень существенная разница, мне еще надо было переделывать всю свою квартиру - фотки в паспорте есть в первой папке. Поэтому я сказала или вот эта адекватная сумма или в суд. Согласились. Я не занижала цену, я понимаю, что люди потерпели убытки по вине моей, точнее по вине того криворукого человека, который мне устанавливал полотенцесушитель, но переплачивать не собиралась ни на секунду. По идее найти бы того человека, кто устанавливал и спросить с него стоимость моего ремонта номер два и стоимость моих возмещений ущерба.
Anonymous
07 авг 2007, 22:42
Я тоже не хочу занижать цену, чтоб потом у соседей не вылезли недовольства и новые претензии, что там где-то что-то еще отвалилось и они раньше не заметили. Но и платить лишнего не хочется, это да. Если не секрет, какую сумму вам озвучила соседка, у которой обои отвалились? Я просто даже примерно не могу оценить, теряюсь.
07 авг 2007, 22:50
У которой обои отвалились в двух местах + потолок = 200 долларов. Она аж на 2, а я на 8. :) Но человек он так себе, предпочла отдать и не связываться, она на меня очень орала. :(
Anonymous
07 авг 2007, 23:06
Фуф..это еще терпимо. А то у меня уже цифры вырисовываются ужасные. Соседка озвучила, что: "я выяснила, что метр квадратный за полейку обоев стоит 150 р...ну ладно пусть 100 рублей...вы же понимаете, что мы считаем стены, а не площадь квартиры?" потом начали говорить, что естественно надо переклеивать все комнаты, а не метр на метр..я не стала ничего говорить тут, сказала лишь:"оцените сами ущерб и я заплачу, если сойдемся в цене, а если нет, то через комиссию..и если не найдем общий язык, то через суд" А сама подсчитала, что если считать работу по ее расценкам, и взять хотя бы одну комнату..и поклеить ее полностью, то мне только работа без материалов ободется в 5000 рэ за комнату.
07 авг 2007, 23:17
А мне соседка с 7 тоже говорила, что хочет, чтобы я делала ремонт и покупала материалы тоже я... А еще она хотела бы, раз уж такое дело, вместо бумажных обоев в коридоре сделать винил (только кто ее желания оплачивать должен я не стала переспрашивать)! :) Вот у них в коридоре одна стена с обойками бумажными отошла, но я оплатила обои за весь периметр коридора, мне так показалось нормально... А вот в комнате только уголок отошел, там абсурдно было бы менять на всю комнату, они в итоге сказали, что у них где-то там еще есть такие обои и они только работу попросили оплатить. У вас квартира не сильно пострадала?
Anonymous
07 авг 2007, 23:30
Ну бумажные обои стоят вроде недорого? Я давно не интересовалась, но думаю порядка 75-85 руб. рулон где-то так? Я просто ломаю голову, как откосить от ремонта, чтоб просто деньгами отдать и все. У нас полы пострадали в основном, пока еще неясно насколько сильно. У нас ламинат, и плитки по уголкам как бы задрались, но не везде так. Из-за пола перекосило одну дверь. Мне еще повезло, что я не могла уснуть, и благодаря этому обнаружила утечку воды буквально спустя час (примерно) после протечки. Сначала работала до 4 утра. Потом пошла спать и час не могла уснуть. Встала накрыть одеялом ребенка и попала ногами в лужу:( Подняла всех домашних, и мы дружно собрали воду и поставили заглушку на трубу. Но вода все равно успела за этот час просочиться до 1 этажа. Серьезно задумалась на тему страхования квартиры от таких вот случаев. Буду узнавать где и как застраховать лучше. И еще думаю поставить датчики на трубы, чтоб в случае утечки они перекрывали воду сразу.
07 авг 2007, 23:40
Датчики я уже поставила! :D :D :D У меня теперь фобия! :)
Anonymous
07 авг 2007, 23:41
А вы мне не посоветуете где ставили? Вам ставили из фирмы, с гарантией?
07 авг 2007, 23:47
Нет, мне ставил знакомый прораб, сам купил, сам поставил.
Anonymous
07 авг 2007, 23:51
Посмотрела Ваши фотографии. Квартира у вас просто супер! (о печальных событиях сейчас не говорим). Можно сказать это то, о чем я сама мечтаю:) Даже с цветом стен и холодильником солидарна:) Ну надо же такое совпадение!:) Будем надеяться, что больше ничего подобного с нами не случится. Очень вам этого желаю! жалко такую красоту портить! з.ы. а в страховую компанию я все-таки тоже схожу:-D (сама стала параноиком)
08 авг 2007, 00:03
Спасибо, приятно, что не одной мне нравится. :) Вы уж когда схОдите в страховую, Вы мне потом расскажите, что там и почём. :) Но очень надеюсь, что два раза такое пережить шанса не будет. :)
Anonymous
08 авг 2007, 00:06
У вас очень светлая и просторная квартира, глаз радуется! Молодцы!:) Хорошо, я расскажу:)
Anonymous
07 авг 2007, 23:08
Можно подумать Вы виноваты что так случилось. У виновника итак стресс и шок+ сам попал на ремонт своей квартиры. Чего тут орать то? Тем более если человек не отказывается платить.
07 авг 2007, 23:22
Мы с соседями только вычерпали воду (по щиколодку), только села я на абсолютно испорченный пол, вся мокрая насквозь, ведь лился кипяток, дочка в резиновых сапогах, мы в шоке...Мы там не жили, приехали уже тогда, когда уже из швов дома лилось. При том, что в ТСЖ есть все наши телефоны, нам позвонили уже когда протекло ВСЁ! И тут пришла соседка со второго этажа и сказала, что мы ей залили ВЕСЬ ремонт. Вот тогда у меня закралась мысль продать квартиру нафиг, я боялась, что если на втором этаже ТАК, что же мы должны всем остальным этажам? Даже не плакала, было оцепенение... :( Когда мы увидели ее реальные "потери" (в компанию взяли маму, я очень боялась, а мама знаток ремонтов у меня...), мне мама у виска покрутила. А я ведь ночей из-за этой мадам и ее слов не спала. :(
Anonymous
07 авг 2007, 23:41
О, Господи! Какой ужас Вам пришлось пережить! Горячая вода - это ведь намного хуже. Тем более в таких масштабах, как Вы описали. Я жутко боюсь, что у нас прорвет снова, но горячую воду. Подводка кажется очень хлипкой и ненадежной, а альтернативы ей не знаю:( Сантехники тоже не знают, консультировалась. У нас на гибком шланге "висит" стиральная машинка+ посудомойка+ разводка на кухню, ванную. Получается такой спрут из гибких шлангов и посередине "перемычки" (не знаю как сказать) из кусочков труб с резьбой. И все это хозяйство на полу валяется..мда. Ремонт мы делали недавно и там все соединения новые, но вот гибкая подводка не вся новая была, а частично. Может будет время фотку сделаю.
07 авг 2007, 23:49
Я теперь так всего боюсь... Проверяю трубы на сухость постоянно, в шаговой доступности со мной всегда разводной ключ. :D
Anonymous
07 авг 2007, 23:58
А спать как?:)Перекрываете на ночь трубы?:) Я вчера перекрыла, не могла уснуть. Так меня отчитали как школьницу, что мол это вредно туда-сюда и потом вентили сорвутся и все такое:)
08 авг 2007, 00:02
Спать начала тогда, когда то потрясение перекрыло другое потрясение, более страшное. :)
Anonymous
08 авг 2007, 00:04
Ой.. Даже боюсь спрашивать, что это может быть страшнее. Я вот никак не усну, боюсь, что вновь прикрученный новый шланг сорвет..а еще больше боюсь за горячую воду (пора мне к доктору нервишки подлечить:-D)
08 авг 2007, 00:14
У самолета двигатель загорелся при взлете, с дочкой, блин, решили отдохнуть чуть-чуть от проблем (они на нас просто валом валились в последний год). Вот тогда пришло понимание, что да ну нафиг все эти проблемы, что самое главное, что мы живы. Хотя разводной ключ - это мой друг, как и прежде. :)
Anonymous
08 авг 2007, 00:19
Ничего себе! По сравнению с тем, что Вы описали и пережили, у меня не проблемы, а "проблемки". Мне очень приятно было с Вами пообщаться!:) Извините, что анонимно, просто есть на это причины. Напишу как-нибудь вам позже под своим ником:) А теперь спать:) И пусть с вами и вашими близкими больше никаких таких неприятностей и катастроф не случится!;)
08 авг 2007, 00:22
Вы очень приятный собеседник, спасибо за непринужденный разговор на больную тему. Пусть у Вас в жизни все будет рОвно, а изобилие воды будет только в море и океане. :) Надеюсь, еще пообщаемся. :) Кстати, я первое время не могла вообще писать, говорить о нашем потопе, мне было стыдно. Рассказала большинству знакомых спустя месяц только, наверное. :)
Anonymous
08 авг 2007, 19:07
Спасибо!!!:) Взаимно;) Мне не стыдно, просто мне не хочется светиться на Еве перед некоторыми людьми. Стыдно было бы если бы я нарочно это сделала. А так... форс-мажор, от таких вещей никто не застрахован, к сожалению... Еще увидимся!;)
07 авг 2007, 01:53
У нас рабочие криво прикрутили смеситель. Результат - когда дали горячую воду залили с 9 этажа по 3 всех, правда, вроде только санузлы, ходили только в соседям внизу, они только краску для потолка хотят, ремонт пока не хотят. Так что с ними повезло. Но им еще и потолок залили, когда стяжку делали. А вот что ниже этих соседей пока не знаем, все молчат. Правда, и нас там не бывает, мы пока не живем там.
07 авг 2007, 21:05
Не знаю как сейчас, но АКТ составляется ровно на те повреждения, которые вы нанесли, т.е. грубо говоря: 2 кв.м обоев, 1 кв. м. потолка и т.д., соответственно сумма тоже будет исходя из указанных повреждений. Никто Вас не сможет заставить ремонтировать всю квартиру! По крайней мере так было лет 8-10 назад.
Anonymous
07 авг 2007, 22:04
Да, вы правы, я в сети нашла цитату, что согласно ст. 1064 Гражданского Кодекса РФ я имею право возмещать ущерб только тех участков кот. были повреждены.
07 авг 2007, 22:11
Удачи Вам.
Anonymous
07 авг 2007, 22:42
Спасибо Вам большое! Удача нам не помешает!;)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)