Надо привлечь к уг. ответственности - реально?

Автор
07 авг 2007, 13:40
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=30567729 Хочу привлечь по нескольким статьям: 1. мошенничество (поскольку ввели в заблуждение, назвавшись строителями) 2. осуществление предпр. деятельности без регистрации в качестве юрлица или ИП, а также осуществление деятельности без лицензии. 3. Неуплата налогов (это маловероятно, но все же) 4. Умышленное нанесение ущерба имуществу. Доказательная база: 1. расписки риэлтора, свидетельствующие, что деньги получены за риэлторские услуги 2. Свидетели, готовые подтвердить, что рекомендации дала риэлтор, и что строительная бригада действительно выходила на квартиру. 3. Акт лицензированной строительной фирмы, в котором описано все, что сотворено в квартире. Плюс сами строители выразили готовность выступить свидетелями, что указанные лица оказывают ремонтные работы на постоянной основе. Вопросы: 1. куда можно обратиться кроме милиции и прокуратуры? 2. Как обеспечить контроль за процессом, чтобы дело не заморозили? 3. Какие еще доказательства могут нам помочь (если конечно, реально их собрать?) Заранее спасибо
3. Акт лицензированной строительной фирмы, в котором описано все, что сотворено в квартире. Плюс сами строители выразили готовность выступить свидетелями, что указанные лица оказывают ремонтные работы на постоянной основе. Какие строители? Те что Вам ремонт испохабили? Сами на себя? Судя по списку приведенных доказтельств вероятнсть приблеженная к нулю. Я так понимаю, что с ними никакого договора составлено не было? Расписки в получении денег есть?
Автор
07 авг 2007, 14:07
Первые ремонтники были частниками. После того, как они свалили, мать пригласила других, из фирмы. Те показали лицензию, заключили договор, заактировали состояние квартиры. Расписка есть только от риэлтора, поскольку с ней расплачивалась непосредственно я. С частными ремонтниками расплачивалась мать. Расписки нет. Есть только товарные чеки на стройматериалы которые были испортены - на сумму ок. 50 тыс. В принципе, я готова расстаться с деньгами, которые были отданы без расписки. А вто наказать их считаю необходимым, чтоб им эти деньги поперек горла встали.
бесполезно. Доказать что они взяли деньги и сделали не то что просила Ваша матушка не реально. Риэлтора к этому вообще никак не привяжешь. Оснований для возбуждения уголовного дела нет. Доказательств для гражданского иска тоже нет. Они просто скажут, что предупреждали, что не профессионалы, а она их очень уговаривала ей помочь. Они и согласились за спасибо. И все.
Автор
07 авг 2007, 14:20
Дело в том, что риэлторша при свидетелях уговаривала мать взять квартиру, обещая обеспечить квалифицированной строительной бригадой. Доказать связь между ней и одним из "строителей" реально, потому как на самом деле он тоже риэлтор. Но допустим, лично у меня мало доказательств. Свидетели не в счет. Если есть сведения, что группировка занимается противозакооной деятельностью и я об этом сообщаю куда надо - разве это недостаточное основание для того, чтобы провести следственные мероприятия?
Anonymous
07 авг 2007, 14:31
для возбуждения уголовного дела нужны доказательсвта умысла. я так понимаю это не москва? если так хотите отомстить, то за 50-100 тысяч местное УВД с удовольствием возбудит уголовное дело против них по факту кражи например лежавших во время ремонта на подоконничке 200 тысяч рублей. денег вы скорее всего не увидите, уд скорее всего потом закроют, но удовольствие получите - гарантирую. за дополнительную плату попросите на время следствия ваших рабочих закрыть :)
Anonymous
07 авг 2007, 20:32
А чего тут доказывать? Умысел на поверхности - получить бабки с лохов. Чтобы сразу кипеш не подняли - создать видимость ремонтных работ. А по поводу стоимости уголовного дела вы уверены, что хорошо осведомлены? Городов-то в России много.
так это еще доказать надо. Что деньги получены...расписок то нет. Так же надо доказать, что они там это все наворотили, а не чай приходили пить.
Anonymous
07 авг 2007, 22:00
Расписка - основание для возврата неправомерно взятых денег, а не для привлечения к УО. А умысел - имхо, в данном случае дело десятое. В УК есть очень хорошая статья "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием". И там главное - действие, а не его причина. Какая в общем-то разница, зачем они Автора надрали? Может, завидуют, может, отомстить хотели. Деяние совершено? Совершено. Путем обмана? обмана. Кстати, по этой статье автор деньги сможет по другому основанию стребовать. Она же платит по второму кругу за ремонт. Вот эти траты пусть и компенсирует через суд - что ей пришлось квартиру в жилой вид после них приводить. А без них она ничего подобного не планировала. Могут попытаться упирать на то, что квартира такая и была. Но, как я поняла, там совсем недавно купла-продажа состоялась. А в договоре обычно указывается, что квартира сдается покупателю в состоянии, пригодном для проживания. Да еще ипотеку человек привлекал - значи, отчет оценщика о состоянии квартиры должен иметься.
08 авг 2007, 09:28
все что вы написали плод вашего воспаленного сознания. так скажут эти "строители". когда вам из интернет магазина поцарапанный холодильник привезут, вы тоже УД по злоупотреблению доверием будете возбуждать и по мошенничеству? вы не УК читайте, статьи подгоняя под ситуацию, блин, а комментарии к нему. Полезно.
Anonymous
08 авг 2007, 10:47
А то, что написали вы - следствие вашего хамства. Так, для вашего сведения, я в силу своей работы читаю не только кодексы и комментарии, но еще и сложившуюся судебную практику. И еще, о воспаленном сознании. Это не оно заставило вас поставить в один ряд царапину на бытовой технике и изуродованное непрофессиональными действиями жилье?
08 авг 2007, 13:15
Уважаемая аноним, все что я говорил, я говорил от имени вашего визави, там об этом достаточно ясно написано, так что это не я вам говорю, я предрекаю что вы услышите от строителей. По поводу царапины и испорченной квартиры - деяния одного характера, отличается только масштаб ущерба. И там и там испорчена вешь, и то что одна вещь называется квартира, а другая стиральная машина, в принципе ничего не меняет. чтобы прицепить к данному случаю обман или злоупотребление доверием, вам нужно: а) доказать умысел к совершению преступления б) доказать что люди работали за деньги а не помогали вам из человеколюбия в) доказать что не вы сказали им сделать именно так И если вы, читая комментарии к УК, пишете что умысел при квалификации деяния как уголовного преступления никакого значения не имеет, то я извиняюсь Доказать все это на хлипких свидетельских - попробуйте, я бы не взялся. Когда идет слово против слова и ни одной бумажки, никто уголовку не будет возбуждать без мотивации, просто потому, что потом таже прокуратура по башке надает, или собственное начальство за порчу показателей. Вас послушать - любое неисполнение хозяйственного договора можно под уголовное дело подвести.
нет конечно. Ну придете Вы в милицию и скажите "Вася Пупкин квартиры ремонтирует" - Ну и что? - Он плохо ремонтирует - Ну не обращайтесь к нему - А он уже мне плохо отремонтировал - Сочувствую - А он деньги взял, а ремонт не сделал - Доказательста есть? Что именно Вася, что взял деньги, и что Вы именно такой ремонт не хотели изначально?
07 авг 2007, 14:59
А вы жалобу вышестоящему начальству и в копии прокурору. Реально конечно никто особо рьяно не будет разбирать это дело. Хотя вот он, подозреваемый, вот он, пострадавший, вот он, состав преступления. Все легко доказывается. Если они кинули еще пару-тройку лохов, а лохи обиделись и таки донесли до милиции свои жалобы, то вполне возможен и такой исход: http://rostov.kp.ru/2006/11/07/doc146293/ Ловят таких, чесслово, регулярно. Но по одному эпизоду доказать трудно умысел. Вот по пяти...
07 авг 2007, 15:04
состава уголовного преступления тут ноль за ненадлежащее выполнение хозяйственных договоров у нас слава богу уголовных дел еще не возбуждают а то что качество - как вы будете доказывать в гражданском процессе что не хозяйка потребовала сделать все криво и косо, насверлить дырок и прочего, говоря что ей так больше нравится?
Автор
07 авг 2007, 15:09
Да при чем тут хоздоговор? Я пишу об экономическом преступлении против государства, которое конкретно прописано в УК! То, что нарушены конкретно мои права - это уже второй вопрос.
07 авг 2007, 15:14
а против государства какое преступление совершилось?
Автор
07 авг 2007, 15:16
Вы первое сообщение внимательно прочли?
07 авг 2007, 15:17
да, вопрос подтверждаю - какое преступление совершено против государства?
Автор
07 авг 2007, 15:47
Глава 22. ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Статья 171. Незаконное предпринимательство 1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, - наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев. 2. То же деяние: а) совершенное организованной группой; б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового. Там есть еще статья 198 "Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица" Но доказать, что сумма неуплаченного налога больше 100 тыс. намного сложнее.
07 авг 2007, 16:13
Насколько я знаю, статья незаконное предпринимательство практически недоказуема... если только подсудимый САМ сознается. Что в данном случае будет вряд ли. Его же версия будет такова: Он, как физическое лицо, подрядился вам поклеить обои и т.п. Он поклеил, вы заплатили, он ушел. потом вы все ободрали и хотите предъявить ему претензии. А он ни сном ни духом. Риэлтор порекомендовал - это и вовсе не основа для обвинения. Я не юрист, но когда нас кинули строители, о чем я упоминала, мы тоже были крайне злы и консультировались. Нам вот это и сказали. Да и по логике так получается... Хотя, действтиельно, если будет МНОГО пострадавших - то отмахнуться милиции будет сложнее. Ну и подать заявление по-любому можно. Даже если дело кажется бесперспективным.
понимаете в чем дело...Автору будет практически не возможно доказать, что они получили ДЕНЬГИ ЗА РЕМОНТ. Ну нету у нее таких доказательств. Есть свидетели которые могут подтвердить факт передачи денег ЗА РЕМОНТ, а не в долг или в качестве безврзмездной помощи? Докумениы хоть какие-нибудь есть, что они подряжались делать ремонт за определенную плату? У Автора одни слова, ей будет тяжело их даже по 165 статье притянуть, так как нужно доказать, что до их вмешательства квартира была в лучшем состоянии.
Автор
07 авг 2007, 22:05
Вообще-то мысль была через путем привлечения в сообщество риэлтора вариант этот попытаться использовать. Дело в том, что у меня есть расписка этой мадамы, что она взяла деньги за участие в сделке по купле-продаже. И куча свидетелей, которые подтвердят, как эта деушка впаривала маме квартиру, уговаривая, что занедорого приведет бригаду. А также свидетели того, что знокомство с "бригадой" состоялось именно благодаря ей. То есть, как минимум риэлтораша под незаконную деятельность подпадает.
а риэлтор типа левый что ли? никак не зарегиный?
Автор
07 авг 2007, 22:25
Да. Работает вчерную. Но я об этом узнала, когда уже приехала на сделку и после сделки передавала ей ее вознаграждение. Расписку я у нее взяла.
07 авг 2007, 22:41
А в расписке конкретно "риэлторские услуги" или иноформационно-консультационные, как обычно? Если второе то... сами понимаете. Через риэлтора - т.е. подавать заявление на деят-ть без лицензии риэлтора - может и реальнее. Но в итоге вы ожидаете, что она на них надавит и они вернут деньги? Или что она из своего кармана вернет? Прикол в том, что риэлтор могла от чистого сердца и с полной уверенностью их рекомендовать. Нам одну из первых хреновых бригад рекомендовал хороший приятель, явно безо всякой мат.заинтересованности. Просто раньше ему и многим знакомым они сделали все прекрасно. А нам вот так не повезло... Ему перед нами реально стыдно за наш влет. И что - нам было к приятелю предъявлять претензии? Ведь рекомендации не обязательны к исполению, это просто совет... Хотя в вашем случае мог быть и сговор...
Автор
07 авг 2007, 23:12
Консультационные услуги - это тоже предпринимательская деятельность. Другое дело, что абстрактная формулировка не позволила бы мне придраться к качеству этих услуг, если бы они были. Но как раз качество меня устроило - квартиру-то мы все же купили. Я не помню точную формулировку (расписка у матери осталась), но то, что звучало ее участие в купле-продаже квартиры - это точно было. Кроме того, расписка датирована тем же днем, что и договор купли-продажи, а также подачи доков на госрегистрацию.
07 авг 2007, 23:20
Не факт, что консультационные услуги - это предпринимательство. Я, например, как физ.лицо могу оказывать разные услуги. Могу яму выкопать соседу. Могу имущество свое продать. Могу проконсультировать его о чем-нибудь. Это не запрещено. И декларацию о доходах я честно подам до апреля след.года. А если и не подам - то это всего лишь неуплата налогов физ.лицом. Запрещено этой статьей заниматься именно предпринимательством (обычно эту статью применяют, когда раскрывают действующую фирму без регистрации, а таких сейчас минимум) или деятельностью без лицензии (серьезное строительство, врачебные услуги и т.п.) Честно, не слышала, чтобы ее применяли к одиночкам-физикам (а я давно этой статьей по роду деятельности интересуюсь). Так что надежда тут больше на "припугнуть", "испортить репутацию" и "помотать нервы" :-( Ремонтники - это особый вид людей :-(
а вот это уже интересней. Я бы начала с беседы с данной дамой, настоятельно порекомендовав ей связаться со своими друзьями на предмет возврата денег.
Автор
07 авг 2007, 23:08
Уже все было. Когда мать сказала, что ремонтник в ответ на ее возмущение изуродованной квартирой обложил ее матом, пообещал вообще все расх..чить и свалил, я позвонила ей. Она заявила, что мать у меня псих, все напридумывала, на самом деле все прекрасно. И бросила трубку. Я дождалась, пока прийдут квалифицированные строители. Когда те подтвердили факт ущерба, я написала ей мейл. Письмо было очень резким. Тем не менее, я предложила принять участие в осмотре квартиры, согласовать, где конкретно были испорченности, и добровольно возместить ущерб - хоть солидарно, хоть убедить их, что я человек серьезный и пусть они не подставляют ни себя, ни ее. В противном случае я им всем обеспечиваю веселую жизнь и перспективу в течение ближайших лет поработать на российскую казну. Она ответила, и судя по тексту, просто попыталась увести разговор в сторону. После чего я написала последнее письмо о том, что уговаривать никого не буду, и что это мое письмо - последнее, что времени думать у нее почти нет. И что когда я обращусь в прокуратуру, искать способы примирения будет уже поздно.
07 авг 2007, 16:22
Ставлю рупь за сто - забесплатно никто вам уголовку по данной статье без доказательств, с такими путаными свидетельскими, никто не возбудит как понимаете по всему остальному - мошенничеству и неуплате тем более. лучше заявите что он у вас украл чтонибудь :)
Автор
07 авг 2007, 17:12
Дело в том, что у нас уже был опыт общения с ментами. Тоже поначалу нас бортанули. Тоже говорили - бесплатно они зад не поднимут. Помогло обращение в прокуратуру - те спустили указание дело возбудить. В итоге мошенницу ту все же привлекли к УК, а деньги нам вернули. Мы не заплатили ни рубля. Но сразу признаюсь, там доказательная база была намного весомее. В общем, как я понимаю, надо самим собственным лбом систему пробивать в сторону законности
Anonymous
08 авг 2007, 09:32
вот тото и оно что намного весомее. по опичсанной вами ситуации - состава преступления нет, натянуть можно, но бесплатно натягивать никто не будет. а прокуратура... как даст указание возбудить, что врядли, так и подпишет потом отказное или за отсутствием состава
Автор
07 авг 2007, 15:00
Ваша позиция понятна, спасибо
07 авг 2007, 15:07
Скажите, а Вы юрист? Не, конечно, если Вы практику решения подобных вопросов рассказываете, но может оно и верно. Но во-первых, автор, как я поняла, не устно жаловаться собралась, посему так просто ее послать вряд ли удастся. Во-вторых, если действия, на которые жалуется автор, носят характер преступления (а они носят), то как я понимаю, должны быть проведены элементарные следственные мероприятия. Например, звонок такому ремонтнику с предложением о заказе на ремонт. Затем встреча с подставным лицом и передача денег. После чего его берут с поличным. Разве нет?
07 авг 2007, 15:16
лучше сначала в эту бригаду внедрить сотрудника под прикрытием, желательно опытного - капитана или майора с опытом самостоятельного ремонта у себя в милицейском общежитии пусть годик изнутри понабирает информацию, доказательства... одной провокации с контрольной закупкой может оказаться мало... Да - при захвате при передаче денег, вы что будете им инкриминировать? Какую статью УК?
07 авг 2007, 15:19
Автор вроде написала: незаконная предпринимательская деятельность. Как минимум трое бы подтвердили - сама автор, строителная бригада, которая тоже, как я поняла, сделала прозвон, а также милиция. То есть есть подтверждение, что парни работают на постоянной основе, а не разовый заказ по доброте душевной подрядились сделать.
07 авг 2007, 15:22
незаконная предпринимательская деятельность? очень интересно и давно у нас поклейка обоев и установка дверей стала незаконной предпринимательской деятельностью? строительство действительно лицензируемая деятельность, но насколько мне известно, косметические ремонты в квартирах в состав лицензируемых видов строительства не входят. Факта оплаты нет договора нет есть только ваши слова и слова свидетелей, он приведет своих свидетелей и на этом все кончится
07 авг 2007, 15:37
Ну во-первых, не мои а автора. Меня просто ситуация заинтересовала. Во-вторых, засвидетельствовать факт заключения договора легче, как мне кажется, чем факт, что его не было - такой свидетель должен круглые сутки за подозреваемым ходить и следить, не заключил ли он где коммерческих договор в устной форме :)
07 авг 2007, 15:45
просто на доследственной проверке один будет говорить одно, другой другое, и на этом все кончится
07 авг 2007, 15:49
Да, только со стороны пострадавшего куча свидетелей, а со стороны подозреваемого - ничего, кроме рассказов родственников, какой он добрый и хороший :)
07 авг 2007, 16:12
поверьте с его стороны тоже будет куча свидетелей.
Автор
07 авг 2007, 17:36
Да кто спорит, что свидетели будут, и много? Вопрос в том, насколько ценные показания могут дать те и другие. Мои свидетели подтвердят факт осуществления противоправного действия. А как их свидетели смогут подтвердить, что он этого не делал?
08 авг 2007, 09:30
и что подтвердят ваши свидетели? что вы ему деньги передавали? он скажет что это были деньги на материалы, и остаток он вам вернул, и покажет своего свидетеля, который это подтвердит. Ваши же свидетели не ходили с вами круглосуточно, могли не присутствовать на такой встрече.
Автор
08 авг 2007, 10:56
Мои свидетели подтвердят следующее: 1. Что знают подозреваемых, как лиц, ПОСТОЯННО оказывающих коммерческие услуги (риэлторские, строительные) 2. Что могут подтвердить факт того, что одна оказала лично мне риэлторские улсуги, а двое других подрядились оказать ремонтные. Факт незаконного оказания риэлторских услуг я подтвержу влегкую - есть расписки. Факт того, что после именно этих услуг мне нанесен серьезный ущерб, подтвердит строительная фирма а также частные свидетели. Факт того, что риэлтор мне привела этих строителей - тоже. Вы никак не поймете самого главного. Я не пытаюсь сейчас вернуть свои деньги - понимаю, что без расписок это почти невозможно, разве что сами признаются. Я пытаюсь доказать факт преступления. Оно реально имеет место быть. Над сбором доказательств сейчас ведется активная работа. А с потерей денег я готова смириться. Но и им радости от этих денег не будет - они потеряют больше, чем украли.
08 авг 2007, 13:17
мне очень любопытно было бы посмотреть за развитием ситуации. пожалуйста отпишитесь чем дело кончилось, можно в личку. вы не думайте, я целиком на вашей стороне как человек, но практика подсказывает мне что с точки зрения с которой вы смотрите на это дело, оно бесперспективно
Автор написал(а): Мои свидетели подтвердят следующее: "1. Что знают подозреваемых, как лиц, ПОСТОЯННО оказывающих коммерческие услуги (риэлторские, строительные)" Чем они подтвердят факт ПОЛУЧЕНИЯ ДЕНЕГ за эти услуги? "2. Что могут подтвердить факт того, что одна оказала лично мне риэлторские улсуги, а двое других подрядились оказать ремонтные. Факт незаконного оказания риэлторских услуг я подтвержу влегкую - есть расписки." У Вас нет расписки об оказании РИЭЛТОРСКИХ услуг, а о том, что работнички вознамерились Вам сделать ремонт за деньги вообще никаких доков нет. "Факт того, что после именно этих услуг мне нанесен серьезный ущерб, подтвердит строительная фирма а также частные свидетели." Чем свидетели смогут поддтвердить, что В СЛЕДСТВИИ оказания Вам риэлторских (допустим) услуг Вам нанесен ущерб? "Факт того, что риэлтор мне привела этих строителей - тоже." Это вообще ерунда. Если только она не под дулом пистолета заставила Вас согласится на их услуги.
07 авг 2007, 21:14
. куда можно обратиться кроме милиции и прокуратуры А что есть еше организации,занимаюшиеся уголовной ответственностью)))) (с транслита)
Автор
07 авг 2007, 22:06
В прокуратуру, например.
07 авг 2007, 17:42
Автор, Вы чего хотите добиться? Деньги вернуть или обидчиков наказать? Первое маловероятно, второе вполневероятно.
Автор
07 авг 2007, 19:56
В первую очередь - второе. Если первое получится хотя бы частично, то сочту это дополнительным бонусом. Если дадите конкретный совет, Как это сделать, буду премного благодарна.
07 авг 2007, 20:29
Знаете у меня совет скорее житейский - я не юрист. Связаться этими горе рабочим и предложила отдать деньги, в противном случае пригрозить обратиться в суд и в милицию, подробностей не рассказывать, пусть будет сюрприз. Если это не поможет. Обратиться в суд с гражданским иском о возмещении ущерба. И написать заявление в милицию в рамках частного обвинения, где указать что Вы незнали, что ремонтники не профессионалы, что они мошенники ввели Вас в заблуждение, а сами занимаются незаконной предпринимательской деятельностью. После этого можно им предложить еще раз вернуть деньги, а Вы за это заявление заберете. Даже если Вы процесс проиграете, Вашим обидчикам придется получать повестки, ходить в суд, искать сведетелей и доказательства своей якобы невиновности и общаться с милицией (в общем невесело). Возможно после всего этого у них пропадет желание так поступать с кем-нибудь другим.
Автор
07 авг 2007, 20:36
Спасибо. Высушав все мнения, я поняла, что наверное, мой опыт все же самый весомый. В гражданском суде делать нечего. Мошенничество не подведомствено этой инстанции. Это в правоохранительные органы надо. А уже потом, когда следствие закончено будет, можно наряду с уголовным процессом гражданский устроить - о возмещении морального вреда (материальный и в уголовке возместить могут) Вопрос у меня стоял о другом: кого задействовать, чтобы милиция работала не бесконтрольно. ОБЭП? РУБОП?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)