Не отдают трудовую книжку
09 Aug 2007, 11:29
Ситуация такая: муж уволился, написал заявление, трудовую в тот день не смогли отдать, был нерабочий день у бухгалтера. Когда позвонил спросить когда забрать трудовую, то сказали: вот ты снал сделай то-то и то-то, а уже потом мы тебе вышлем книжку по почте. Муж отказывается выполнять требования руководителя, зная, что это незаконно (ст. 62 ТК). Скажите, как можно воздействовать на руководителя? Сразу в суд? Или можно сначала в трудовую инспекцию, прокуратуру? Как долго ждать действий от трудовой инспекции? Кто сталкивался вообще с таким?
09 Aug 2007, 11:36
не знаю, как сейчас, но ранее по КЗОТу работодатель обязан платить работнику среднюю з\п за весь срок, пока не отдаст ему трудовую (когда забираешь, ставишь запись и дату в журнал строгой отчётности). у меня были проблемы при увольнении (2003 год), но как только я сказала, что оставлю им на год трудовую, а потом по суду взыщу свой средней заработок за год, сразу же всё разрешилось в мою пользу.
09 Aug 2007, 11:47
Да, это и по ТК сейчас, но он всё равно хочет: вот ты сначала мне сделай, а потом я тебе уже отдам! Не действует на него закон...
09 Aug 2007, 11:56
видимо, з\п у мужа вашего не белая, и работадателю в случае чего терять особо нечего. тогда пусть муж попробует не звонить, а прийти за трудовой самостоятельно, никого не предупреждая. и потребовать её у начальника отдела кадров. может, конфетки-шоколадки поднести, может просто заявить: иначе отсюда не уйду. хуже, я думаю, не будет. а трудовая инспекция Москвы, как и все бюджетно-бюрократические заведения крайне нерасторопна. нужно прийти в определённое время, отсидеть очередь, написать заявление... а уж когда они его рассмотрят и примут меры - одному богу известно
09 Aug 2007, 12:16
Он уже разговаривал с бухгалтером - она сказала, что ей руководитель запретил отдавать трудовую, вот так вот.
09 Aug 2007, 12:40
какой-то у вас муж робкий... мой бы уже давно закатил скандал и вытребовал всё, что ему нужно! а у бухгалтера нужно было требовать письменное объяснение, на каком основании она не отдаёт документы, ей не пренадлежащие. значит, идитие в трудовую инспекцию и затевайте бюрократическую волокиту. что ж остаётся-то?
09 Aug 2007, 12:55
Ха, робкий... Это скорее я пытаюсь сделать так, чтобы всё разрешилось по максимуму безкофликтно, поэтому и успокаиваю его, говорю, чтобы не лез раньше времени. Характер у него очень вспыльчивый. Вот уже позвонил он бухгалтеру, сказал, что пишет заявление в трудовую, в прокуратору, подаёт иск в суд и ещё идёт в налоговую. Вы правы, зп у него не вся белая. Что тут сейчас было... ВСЕ ему сразу начали звонить, менеджеры, бухгалтер, директор, звонили даже на домашний и на мой мобильный. Тысячу раз всё обсуждали. Сошлись на том, что в 4 часа сегодня директор отдаёт ему книжку. Надеюсь, всё нормально будет.
09 Aug 2007, 12:59
И ещё вы пишете "у бухгалтера нужно было требовать письменное объяснение, на каком основании она не отдаёт документы, ей не пренадлежащие" - это как требовать? Есть такие люди, которые говорят вот не буду ничего писать и всё и под дулом пистолета их даже не заставишь! Была уже в такой ситуации...
09 Aug 2007, 13:00
думаю, да. такие слова как: "трудовая инспекция, прокуратора, суд, налоговая" обычно производят магическое воздействие! удачи вам!
09 Aug 2007, 13:11
Спасибо вам! И за ответы тоже, а то думала, что придётся этой волокитой бумажной заниматься. И о чём только работодатели думают, когда нарушают закон? Уж лучше сразу сделать всё по-нормальному и быть спокойным.
09 Aug 2007, 17:58
Всё вернули :)
09 Aug 2007, 21:41
трудовые обычно в отделе кадров лежат:-))причем тут бухгалтерия то:-))
10 Aug 2007, 13:15
В некоторых организациях функции отдела кадров выполняет бухгалтер :)
14 Aug 2007, 18:58
Это если есть такой отдел в организации:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы