Гарантия на обувь
10 Aug 2007, 09:18
Купила туфли с открытой пяткой на ремешке. Пряжка крепится к ремешку при помощи резинки. Так вот, надела я их сегодня раз пятый всего. В общем, эта резинка вся распустилась и оторвалась. При чём я на работе сейчас, хожу с оторванным ремешком. Обидно. Является ли это гарантийным случаем, могу ли я попытаться сдать туфли назад в магазин, ну или хотя бы как-то получить компенсацию на ремонт?
10 Aug 2007, 09:48
Попытайтесь. Возьмут на экспертизу...
19 Aug 2007, 12:41
Как говорят, если обувь ношенная, то берут на экспертизу и по ее результатам дают или нет возможность обменять. Сходите в магазин и узнайте подробности.
19 Aug 2007, 21:49
Мой муж более пяти лет работает в обуви и сказал, что любой брак - как материала обуви, гарнитуры и т.д. является гарантийным случаем. Обувь должна служить минимум сезон, на которую она преднозначена. Если у Вас пришла в негодность резинка - продавец ОБЯЗАН либо вернуть Вам деньги, либо поменять обувь на такуюже модель, при этом пробив новый чек. Тем более, что если правильно Вас поняли - 2 недели еще не прошло - хотя это и не важно. В любом случае скорее всего даже суд Вы выиграете (а до суда обычно магазины стараются не доводить). Припугните звонками в торг.инспекции и т.д.
10 Aug 2007, 22:53
У меня во французских зимних сапожках, купленных в Рандеву за 13 000 руб. (!) с учетом скидки (!) на 3 выход (до машины!) оторвалась набойка. Даже в самой дешевой обуви такого не случаловь никогда! Каблук, конечно, разлохматился пока я до них (рандеву) добралась. Чинить согласились - у них гарантия на 1 год бесплатного ремонта и профилактику, а менять или брать назад, как бракованные отказались. И экспертиза (ждала месяц) это подтвердила, типа набойка - это съемная деталь, и то, что она отвалисась НЕ является браком в сапогах! А на мой взгляд это как бампер у машины, тоже съемная детать и на сервисе заменить могут, да только по-дороге не должна она отваливаться! Удачи!
13 Aug 2007, 08:22
В субботу ходила, предложили на выбор: либо поменять обувь, либо за их счёт ремонт. Согласилась на второе. В воскресенье забрала. Так что, всё в порядке. :-) Спасибо тем, кто ответил.
15 Aug 2007, 15:02
Зря выбрали второй вариант, т.к. у меня такая же история с туфлями и уже меняла эту резинку два раза за лето.
16 Aug 2007, 09:53
Спрошу здесь же. 18 июля купила сыну в ДМ сандалики Зебра, буквально через несколько дней распоролась застёжка (хвостик, где пришита липучка), кроме того, начали выпарываться нитки, которыми прошиты сандилики. Имхо, гарантийный случай. Но! - в течение гарантийных 30 дней выехать в Москву я не могла, смогу поехать только завтра. Подскажите, 30 дней на гарантию начинаются с какого дня - со дня покупки (18) или со следующего за днем покупки дня (19)? И по 30й день - включительно? Я знаю, что срок возврата начинает течь со следующего дня, а вот гарантийный - не знаю. Т.е. есть смысл завтра ехать или всё, опоздала? Да, ЗоЗПП почитала, но не нашла в тексте ответа.
16 Aug 2007, 11:03
Так же вроде
17 Aug 2007, 23:32
Позвонила я в ДМ Белая дача, очень вежливая и приятная дама (старший кассир) заверила, что даже если пройдёт больше 30 дней, то они обычно всё решают в пользу покупателя, чтоб я не переживала и привозила в пятницу. И действительно, вчерашняя дама передала мой звонок по смене, сегодня сандалики забрали без проблем! (Правда, УЖАСНО долго оформляли возврат, минут 15-20, вероятно, в "отместку" за мою просьбу не забирать паспорт в служебные помещения, а переписать данные при мне)
16 Aug 2007, 20:58
Может кто скажет. Правомерно ли не давать гарантию на уценку. Уценка на летнюю обувь, модель вышла из моды, поэтому в магазе распродажи. Подруга купила, они ей раз 20 сказали, что гарантии на уценку НЕТ. На следующий день фурнитура поползла (декор вышивка). Кто прав? Так они ещё наорали, что на фурнитуру вообще гарантии не бывает. Т.е. каблук на месте,нигде ничего не отвалилось, а то что вышивка лезть начала....Не их проблема...
19 Aug 2007, 01:14
На уценке всегда гордо пишут, что гарантия не распространяется. Раз так гордо и везде - небось, имеют право. В зак. о правах потребителей вроде прописано. Обувь "сдохнувшую" тут же после покупки надо сдавать, это слабое место всё равно потом опять выплывет. Одна моя коварная приятельница раза три практиковала такую выходку: покупала сапоги, носила дней 20, потом наносила умышленный вред (например, каблук отрывала - действительно, слабое место, реально много дефектов из этой серии) и сдавала в магаз на экспертизу обуви. Предлагали менять или забирать деньги. Конечно, коллекция уже была распродана и можно было подобрать на эту сумму другую новую пару или денежки забирать. Но потом не подвезло - купила не в большом магазине, а в маленьком, там ни менять, ни возвращать не хотели, экспертизу тянули очень долго, в общем, сошла она с пути мелкого мошенничества. А я, в случае дефекта, вечно убеждала себя, что купленная после долгих переборов пара обуви - то, что заменить другой сложно, это был оптимальный вариант, небольшой ремонтик - и всё. В общем, теперь только радуюсь, если до ок. гарантии ломается - туда ей и дорога, раз так вышло, пусть денежки вернут.
19 Aug 2007, 14:45
По ЗоЗПП если идет уценка, то на ценнике должна стоять причина. Если это просто распродажный товар, то гарантийные обязательства сохраняются и магазин не вправе отказать вам в возврате или обмене (см. ЗоЗПП).
19 Aug 2007, 19:55
Если чек сохранили, имеете полное право вернкуть.
19 Aug 2007, 21:07
Да, действительно, ведь во всех дисконт-магазинах крупных фирм и на распродажах уценённые модели прошлой коллекции меняют и возвращают без проблем. А на вещах с мелкими дефектами пишут, какой именно дефект и предупреждают о невозможности возврата. Так что, наверное, если обувь, действительно, уценена не по причине дефекта, обменивать обязаны. Про нераспространение гарантии на фурнитуру, по-моему, наглая ложь.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы