про наследство
Лена
10 авг 2007, 12:31
Подскажите! Ситуация такая: умерла бабушка, у нее осталось 2 сына (мой папа и мой дядя). Дядя жил с бабушкой и со своей женой, кто там прописан и кто собственник он не говорит....то есть как я понимаю надо делать запрос в соответствующие органы чтобы это узнать?! я хотела бы узнать что может там принадлежать моего отцу и что мне для этого надо делать?! куда идти сначала?! ( я в этих делах профан полный) Папа этим заниматься не хочет, но я узнавала он может сделать мне доверненность у нотариуса с правом передачи наследства чтобы занималась этими делами я с наследством! Так вот скажите куда мне сначала надо и дти и что вообще делать??? Заранее спасибо, извините если получился каламбур)
10 авг 2007, 13:39
Не каламбур, а сумбур. :) Идти к нотариусу по месту жительства бабушки. ЗЫ: Почему анонимно, - такое большое наследство ? ;)
10 авг 2007, 15:15
Добавлю ссылку: http://www.help-naslednik.ru/nas/3.php
10 авг 2007, 15:17
Ссылка устаревшая. В Москве с 2005 года любой нотариус вправе открыть наследственное дело. Если место жительства умершего - Москва и умер он после августа 2005 года. По умершим ранее нотариусы оформляют только закрепленные по улицам, адреса таких нотариусов можете при желании посмотреть на моем сайте по наследованию...
автор
10 авг 2007, 15:27
сорри))) не небольшое...:)
10 авг 2007, 14:15
Если умершая жила в Москве, то вы по доверенности от папы с правом принятия наследства можете обратиться к любому нотариусу в срок ДО 6 месяцев для принятия наследства. Чтобы открыть дело требуется снять умершую с регистрации, получить справку в ЕИРЦ о месте жительства, взять у отца свидететельство о его рождении, о смерти бабушки и к любому нотариусу со своим паспортом. Далее просите сделать запрос по этой квартире в ФРС и ДЕпартамент. При желании можете сбросить мне фамилию бабушки, адрес квартиры, посмотрю, если Москва.
10 авг 2007, 15:25
Простите, а как решают проблему с тем, что разные наследники могут пойти к разным нотариусам?
10 авг 2007, 15:31
У нотариусов Москвы единая компьютерная база. Но сбои бывают. У меня в практике было уже 2 раза 2 открытых дела. Так как база висела. Второй отправил потом к первому. А один раз не могли найти дело по судебному запросу. Палата говорила, что не открыто. А потом выяснилось, что было открыто, но видимо не занесено в базу. Да и выдано свидетельство было при наличии ареста. Но это уже отдельная история....
автор
10 авг 2007, 15:30
Татьян, спасибо, вы мне уже смотрели как то:) то есть я иду с отцом к нотариусу к любому, делаю доверенность и дальше к кому не совсем я поняла? и то есть дальше я уже сама всем могу заниматься??
10 авг 2007, 15:33
Если отец вам даст полную доверенность - на принятие наследства, сбор документов, подачу заявлений, получение свидетельства, регистрацию и т.п., то вы всем оформлением сами займетесь. Ему к любому нотариусу сделать доверенность. Вы затем начинаете сбор документов, потом к нотариусу, можете к тому же, если вам удобно... Смотрела возможно, но бабушка то была собственницей? Я вам говорила взять свежую справку?
автор
10 авг 2007, 23:32
я думаю полную....т.к у него времени нет этим заниматься( а он без меня может пойти сделать доверенность у нотариуса?? бабушка была собственницей доли (это как вы мне сказали) нет, про свежую справку не говорили!
11 авг 2007, 10:04
доверенность без поверенного сделать можно без доверителя - нет :)
11 авг 2007, 11:20
В Мосжилрегистрации можно взять справку. Но вам для наследства все равно ее получать по запросу нотариуса. Так что откройте дело. Потом по запросам нотариуса узнаете все свежие данные. Может завещание будет... Удачи
автор
11 авг 2007, 16:43
Большое спасибо Татьян!) просто огромнейшее)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы