Две трудовые.Можно ли?
Хочу работать.
10 Aug 2007, 15:38
Вот такой вопрос - можно ли иметь две трудовые книжки? Я в декрете,основное место работы - медицинский институт,где я работала мед. сестрой в реанимации.З/п маленькая,но выход на пенсию очень рано(там год за 1,5 считается). После выхода из декрета идти туда нет желания(трудовую мне там оставляют,деньги за меня будут получать). Но сейчас есть возможность устроиться рядом с домом,но там надо трудовую книжку.Но увольняться я не хочу,пусть стаж идёт... Можно ли сказать,что я всю жизнь не работала(домохозяйничала),и у меня нет трудовой,купить новую книжку и устроиться к ним? Или так нельзя и всё вскроется?И если вскроется,то чем грозит? Спасибо.
10 Aug 2007, 21:35
По новому законодательству Вы вправе иметь столько книжек, сколько сможете, потом будете объяснять в собесе что к чему...При расчёте и начислении пенсии, будут учитываться ВСЕ документы подтверждающие стаж работы (трудовые договора, тоже сюда относятся, если по ним отчислялся налог). При расчёте стажа , если периоды работы пересекаются,будет учитываться что-то одно. Но это на данный момент, что будет потом,в будущем..какие ещё законы примут...????Главное не записи в трудовой,а отчисления в пенс.фонд, по которым будет начислятся пенсия....
Anonymous
10 Aug 2007, 21:38
То есть я смогу спокойно к ним придти,принести купленную чистую книжку и устроиться? И можно ссылочку на это законодательство? И ничего мне за это не будет? И проверять они не будут?
10 Aug 2007, 23:44
Действующим трудовым законодательством РФ прямо не указано, что у работника должна быть одна трудовая книжка. Но проводя анализ ст. ст. 65, 66 ТК РФ (Трудовой Кодекс РФ, Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 г. N 225 «О трудовых книжках») можно сделать логический вывод о том, что ведение двух трудовых книжек одновременно в принципе недопустимо, так ст. 66 ТК РФ говорит о том, что именно трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности, а не трудовые книжки, ст. 65 говорит о процедуре принятия гражданина на работу и оформления с ним трудовых отношений, в ней в частности указано, что при приеме на работу будущий работник предъявляет работодателю трудовую книжку за исключением случая, когда работник поступает на работу на условиях совместительства. Т.е. опять же следует вывод, что у работника должна быть одна трудовая книжка. При заключении трудового договора предъявляется работодателю перечень документов обусловленный Трудовым кодексом в том числе и трудовую книжку и это является обязанностью, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или на условиях совместительства. В соответствии с нормами трудового права повторно (дубликат) трудовой книжки выдается работодателем в случаях: - утраты трудовой книжки. - если трудовая книжка (вкладыш) пришла в негодность (обгорела, порвана, испачкана и т.п.). Владелец книжки должен подать заявление об утрате, а работодатель выдать дубликат не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления об утрате. Ответственность за организацию работ по ведению, учету, хранению и выдаче трудовых книжек возлагается на руководителя предприятия, учреждения, организации. Если на месте новой работы узнают, что Вы намеренно сокрыли старую трудовую книжку то Вас мот уволить по ст. 81 п. 11 Трудового Кодекса (представления работником работодателю подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении трудового договора). В вашу трудовую книжку внесут соответствующую запись. Помимо этого, законодательно определено, что работник не может иметь более одной постоянной работы. Трудовая книжка оформляется по постоянному месту работы, а записи о работе по совместительству согласно ТК РФ делаются администрацией по основному месту работы на основании копий приказов, изданных на работе по совместительству. Таким образом, ТК РФ исключает наличие у работника двух трудовых книжек. Трудовая книжка необходима для исчисления и начисления пенсии. При этом в стаж при начислении пенсии входит период работы, когда работодатель производил отчисления страховых и накопительных взносов в Пенсионный фонд РФ. При наличии двух трудовых книжек данные отчисления будут охватывать один и тот же период. В связи с этим несколько трудовых книжек иметь нецелесообразно, так как данный трудовой стаж не будет суммироваться.
автор
11 Aug 2007, 14:48
Спасибо.Тогда обьясните мне,могу ли я устроиться по совместительству(или каким-то другим методом? Ездить на другой конец Москвы за 5т.р. - не стану,на работе уже договорённость,что я выхожу после декрета(только на словах),а они за меня получают деньги,а мне идёт стаж Как ещё можно поступить в таком случае?
11 Aug 2007, 15:31
кончено, по совместительству это самый нормальный вариант.
Ира.
11 Aug 2007, 21:34
Спасибо ещё раз.
14 Aug 2007, 22:33
стаж счас считается общий:-))))и перерыв между работами ни на что невлияет!!!!
14 Aug 2007, 22:39
и? Какое отношение это имеет к ситуации Автора?
Anonymous
15 Aug 2007, 15:19
а если трудовая утеряна ? И восстановить её невозможно ? Что делать ???
15 Aug 2007, 15:22
а почему нет возможности восстановления?
Anonymous
15 Aug 2007, 23:04
Этой организации нет , я в другом городе и туда из-за трудовой только не смогу поехать .
16 Aug 2007, 00:23
C 1997г. стаж вносится вместе с перечисленными налогами на пенс. карочку (карточка пенсинифицированного учета, такая зелененькая). И трудовые книжки где-то к 2030г отомрут. Сейчас, вы будете доказывать стаж после 1997г., если он не отмечен на карточке- судом. Нам всем каждый год ПФ присылает извещение о начисленых у каждого взносов на страх. и нак. части труд.пенсии. Там на обратной сторне- какие работодатели что нам перечислили. Если вы работали, а перечислений нет- не ждите пенсии- разбирайтесь сейчас со своими работодателями. У меня одна трудовая, но я еще подрабатываю о труд.договорам- у меня на обратной стороне соответственно три работодателя. Стаж вам идет, если вы работаете официально, не важно есть запись в труд. книжке или нет.
16 Aug 2007, 08:38
У меня две трудовые. Мне удобно. Раньше, когда голодно было, работала на трёх работах. Барменом (ночь,день, двое дома), сторожем по такому же графику и надомницей. Барменом и по совместительству швеёй - это в основной книжке, а сторожем - во втрой. Все-все знали, что у меня две трудовые. Работодатели, начальники, коллеги, уборщицы. Проблем не было. Все мы люди. В девяностые все понимали, что жить тяжело и я верчусь как могу... Потом даже по одной работала, а по второй - стояла на бирже труда. Но тут - молчёк!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы